Vu il y a huit ans, je ne gardais presque aucun souvenir des « Yeux de Julia », simplement que je l'avais effectivement déjà vu en revoyant la plupart des scènes. Qu'écrire sur ce second visionnage ? D'abord, que Guillem Morales, à la fois réalisateur et scénariste, est manifestement plus doué pour le premier métier. Autant il parvient à créer une atmosphère inquiétante, étrange, exploite bien les lieux, sait créer une tension avec finalement peu de choses, autant le récit, pourtant réécrit visiblement à de très nombreuses reprises en amont, ne donne pas vraiment satisfaction, beaucoup d'aspects restant obscurs, que ce soit concernant le passé de l'héroïne, sa relation avec sa sœur jumelle, certains comportements parfois peu cohérents... De plus, la dernière partie se perd parfois un peu en longueurs et en excès, les révélations ne justifiant pas un affrontement aussi long, la personnalité du tueur, bien qu'intéressante, présentant des failles. Maintenant, cela reste plutôt bien mené, avec un suspense souvent de qualité, une volonté d'être un minimum nuancé, avec une pincée de romantisme (parfois un peu appuyé) et surtout une vraie noirceur (sans mauvais jeu de mots!), la présence d'une héroïne forte et « insoumise » étant également un vrai plus, surtout lorsqu'elle est interprétée par la très belle et très talentueuse Belén Rueda. Bref, du talent devant et derrière la caméra, malheureusement affaibli par des choix déconcertants et un récit parfois en difficulté, malgré de vraies bonnes idées : un peu frustrant.