Les Yeux de Julia
    3,4
    1299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Yeux de Julia ?

Marc L
    Marc L

Publiée le 22 février 2014
    Très bon film mais qui n'a pas assez de tension à mon goût mais on est dans le film. Belén Rueda comme dans l'Orphelinat jouer bien son rôle. A voir pour les amateurs du genre.
    Publiée le 27 février 2012
    Guillermo del toro reste le maître de l'épouvante et l'horreur et il nous le prouve encore avec ce film .
    Un chef d’œuvre haletant avec beaucoup de suspens ,Belen rueda est parfaite dans son rôle de femme forte malgré son handicap elle se battra jusqu'au bout .
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 24 février 2012
    Un très mauvais thtiller horrifique faussement fantastique. Ce film reprend absolument tous les clichés du genre. Sa seule originalité est d'être espagnol...Passer donc votre chemin !
    Publiée le 22 février 2012
    Scream: l'adaptation de Gilbert Montagné. Mais que c'est nul ! Et ça n'en finit pas de finir, j'en pouvais plus
    peypino
    peypino

Publiée le 18 février 2012
    entre le thriller et le pur fantastique le tout a la sauce iberique le film perd son charme noir et étrange a la moitier du film quand les ficele sont dévoilé !
    bonne mise en scéne une actrice dans la force de l'age qui creve l'ecran ! mais pas inoubliable
    Publiée le 11 février 2012
    Les Yeux de Julia est un bon film
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 9 janvier 2013
    Après avoir fait une superbe et émouvante prestation dans " L'Orphelinat ", Belén Rueda nous offre, dans cet excellent thriller horrifique, une prestation de grande qualité car elle joue avec beaucoup de justesse et de finesse le rôle principal.
    Mais la charmante actrice espagnol n'est évidemment pas la seule qualité de ce film, car la mise en scène est parfaitement maîtrisée et la photographie qui rend l'atmosphère assez oppressante apporte son lot de tension et de suspense.
    L'ensemble - qui fait inévitablement penser à du Argento - se visionne donc avec beaucoup d'interêt jusqu'a un dénouement final qui s'avère tout de même assez décevant, car manquant quelque peu d'originalité.
    Publiée le 6 février 2012
    Excellente réalisation technique bourrée de bonnes idées sur le thème de la cécité. Par contre, le scénario sur une base correcte mais convenue est lui bourré de mauvais choix. Du genre de ceux qui sont très énervants, les personnages qui font n'importe quoi, les secondaires qui sont n'importe quoi et tout ce qu'on soupçonne qui n'est pas n'importe quoi mais qui se vérifie. Un film à voir pour la forme et une certaine tension, mais qui n'est pas sans défauts majeurs. Certaines scènes sont formellement exceptionnelles, d'autres en tous points mauvaises. Mais je pense que c'est un film à voir malgré tout, ne serait ce que parce que ses bonnes idées participent à la narration comme peu de réalisations récentes ont su si simplement et de façon si originale le faire, il y a du Hitchcock dans la réal ... Belén Rueda est une très belle femme et une actrice plutôt douée, parfaite dans son rôle.
    Bref, un bon petit film de genre d'un réalisateur doué mais pas assez exigeant dans son scénario. A voir.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 31 janvier 2012
    "Les yeux de Julia" est un thriller espagnol de bonne facture signé Guillem Morales. Après un début qui semble s'orienter vers le genre fantastique, le récit nous emmène sur le sentier plus classique d'un tueur psychopathe. Grâce à un scénario imaginatif et une mise en scène qui utilise tous les poncifs liés à ce genre de film à suspense, "Les yeux de Julia" ne démérite pas et l'on passera sur certaines invraisemblances. Le réalisateur a su installer un climat anxiogène qui ne se relâche jamais, même si la dernière partie tarde à trouver son épilogue. A signaler la bonne interprétation de Belén Rueda dans le rôle de Julia. Un thriller à voir, malgré le fait indéniable que le genre a été maintes fois ressassé par le cinéma ces vingt dernières années.
    Publiée le 6 février 2012
    15/20 : Le réalisateur arrive avec succés à nous faire ressentir l'isolement progressif de l'héroïne, victime d'une maladie qui la plonge dans le noir qui est à la fois un cauchemar terrifiant et un voyage vers l'acceptation de soi et la maîtrise de ses propres limites ; on ne voit jamais les visages des acteurs et le filtre de la caméra devient de plus en plus sombre ce qui renforce la détresse et l'isolement que ressent le personnage. Vers la fin, une séquence toute aussi grandiose: quand la maison n'a plus d'électricité, l'affrontement est visible à partir des flashs successifs de l'appareil photo. Simple, mais brillant. Les acteurs sont très bons, en plus particulier la belle Belén Rueda. Un thriller puissant qui aborde la cécité, (un thème peu exploité au cinema) ou le suspens et la tension sont au RDV.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 29 janvier 2012
    Ce second long-métrage de Guillem Morales,produit par Guillermo Del Toro,se révèle d'une inventivité visuelle si époustouflante,qu'on lui pardonne presque ses invraisemblances ou ses quelques fautes de goût.Irrégulier,ce thriller d'épouvante à la lisière du fantastique,maintient tous nos sens en éveil,en particulier la vue,réflétant en cela la cécité progressive de l'héroïne et osn basculement vers l'effroi.Belén Rueda campe cette femme avec une gamme d'émotions assez désarmante.Diaphane et instinictive,elle est l'âme des "Yeux de Julia".Si le film remet au goût du jour les codes du giallo:mystère,morts sanglmantes,traque,enquête quasi-surnaturelle;il a sa propre personnalité qui transparaît en quelques plans stupéfiants:ceux où l'on voit ce que voit Julia,celui de l'âme d'un mort qui s'échappe de son corps,ceux où les visages des interlocuteurs de Julia sont cachés.Les idées de mise en scène sont incessantes,forçant l'admiration,soulignés d'une photographie blafarde de haut niveau.La musique pompeuse est trop insistante,et le rythme assez inconstant,mais une telle somme de qualités se retrouve rarement dans le cinéma de genre,sauf si il est espagnol...
    Publiée le 27 janvier 2012
    Voici un film de plus qui me persuade que le cinéma espagnol est d'une redoutable efficacité dans le genre thriller fantastique voire épouvante. L’œuvre, à l'esthétique très réussie axée sur l'ellipse, la dominance du noir et blanc, les trouvailles géniales ( cette scène du combat final toute en noire obscurité entrecoupée d'éclairs photographiques!), nous prend aux tripes et ne nous lâche pas jusqu'au dénouement final (émouvant, ce petit serrement de gorge qui a accompagné la fin de la séance est assez rare chez moi et témoigne de mon "implication" dans les affres de l'héroïne malmenée par la vie).
    Belen Rueda est une fois encore parfaitement convaincante, simple, émouvante, vraie . Dominant une distribution de qualité, elle nous fait mesurer à quel point la vue est précieuse (on est tellement content de voir après ce film basé sur la cécité!) et sait nous faire partager à chaque plan ses soupçons, ses doutes, ses espoirs et la profondeur aussi de son désespoir.
    Illustration réussie du film noir (sans jeu de mots!), on est fasciné par la profondeur de l'horreur qui siège dans certains êtres dits "humains". Mise en scène réaliste, épurée, sans fioriture ni recherche de l'effet-à-tout-prix, qui par son rythme, son non-dit (et son non-montré) nous oppresse à souhait: efficacité garantie.
    Ballade funèbre et rude dans les bas-fonds de l'âme humaine, on sort bien secoué de cette plongée dans l'univers des Yeux de Julia.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 26 janvier 2012
    Produit par Guillermo del Toro et l'équipe chargée de l'excellent et flippant l'Orphelinat, il est clair que "Les yeux de Julia" tente de surfer sur le succès du cinéma d'épouvante espagnole. Et bien aucune resucée ici, Guillem Morales nous offre un film d'une qualité remarquable qui n'a vraiment pas à pâlir face à ses grands disciples. Empruntant son aspect lugubre et intriguant par ci par là, mélangeant habillement les genre sans jamais s'éloigner de son chemin, "Les Yeux de Julia" est un drame psychologique effrayant et torturé. Tout ici apparait comme douteux et menaçant,même l’héroïne,condamnée par ses sentiments écorchés et menacée par la cécité. Un personnage simple d’apparence, extrêmement courageux compte tenu des épreuves qu'il endure, sublimement incarné par Belén Gutiérrez (la maman de "l'Orphelinat" aussi). Le sort semble s'acharner sur Julia, enquêtant sur la mort pour la moins curieuse de sa sœur jumelle, Sara. Toutes deux atteints de la même maladie, c'est sous une constante menace du noir total qu'évoluent l'héroïne, fréquentant d'étranges personnes au cours de son investigation, investigation qui l'épuise peu à peu, autant mentalement que physiquement. Le mal rôde a chaque plan, on le sent mais on est incapable de mettre un doigts dessus; le voile qui couvre le terrible et mesquin tueur n'est découvert qu'à la fin, et l'intégralité de l’œuvre est pensée et conçue à travers un non-dit permanent, aussi ingénieux qu'original. Les lumières tamisées et inquiétantes ainsi que les caméras immersives intensifient l'aspect anxiogène et cabalistique que le film dégage. Les musiques sont tout aussi angoissantes. N'allez toutefois pas croire que "Les Yeux de Julia" est un pur film d'épouvante, loin s'en faut. L’œuvre sais s'attarder ,scrupuleusement et parfois assez poétiquements sur les pensées troublées des protagonistes, quelque part entre la peur, l'incompréhension et la haine. Parfait alliage de frisson, de réflexion et d'émotion, je vous conseille hautement de voir ce film (quelle chance inouïe que de ne pas être aveugle!). Ils ont forts ces Hispaniques ! 16,5/20
    Publiée le 20 août 2012
    très bien , bien que le scénario est très loufoque il faut le voir !
    Planno
    Planno

Publiée le 7 janvier 2012
    Une très bonne copie que rend Guillem Morales, et son précepteur de l'ombre, Del Toro. L'inspiration de ce dernier transpire dans l'oeuvre au scénario parfois bancale, pourtant efficace et à la mise en scène véritablement surprenante. Avec pour fondamentaux une pincée d'acteurs talentueux, un soupçon de surnaturel, une bouffée de paranoïa et un tsunami d'angoisse, les yeux de Julia est un film à la force d'intrigue poignante et bouleversante. Des temps morts bien géré par un rebondissement inédit, des soupçons sournois et on se retourne le cerveau tout le film, afin d'identifier le meurtrier. Mais aussi en saisir la mesure. Car ici, la nuance en surnaturel et naturel est fine, et bien qu'elle demeure un avantage du film, elle laisse dans son sillage quelques invraisemblances qui finissent par faire grincer des dents. Un film que je conseil, et non pas uniquement aux amateurs de film d'horreur, car il n'est pas si terrifiant en soi. C'est avant tout une mise en scène remarquable, et suspens palpable, lorsque devant notre téléviseur, nous devenons nous aussi aveugle.