Jappeloup
    6714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jappeloup ?

Publiée le 24 août 2014
    Basé sur des fait rééls, Jappeloup est probablement un des meilleurs films français de ces 2-3 dernières années. Il nous permet d'en apprendre plus sur le monde de l'équitation et nous permet également de suivre le parcours d'un athlète français méconnu spoiler: médaillé d'or à des JO
    . La prestation des acteurs est juste, tout particulièrement celle de Daniel Auteuil. Mettant en avant les valeurs de la remise en question et du dépassement de soi, ce film est un exemple pour ceux qui souhaitent réaliser leur rêve.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 9 septembre 2014
    Bon, la première chose que j’aurais à dire au sujet de ce "Jappeloup" et qui me semble indispensable à dire c’est que, oui, si vous avez vu la bande-annonce, vous avez vu tout le film ! Comme ça la chose à le mérite de vous simplifier la tâche si vous hésitez encore à aller voir ce fillm. Si rien ne vous emballe dans la B.-A., bon bah au moins vous savez qu’il est inutile d’espérer autre chose. Pour les autres, il faut aussi savoir à quoi vous en tenir : ce film ne sera ni plus ni moins que ce que vous en avait déjà vu dans cette B-A, mais en plus long. Oui, et je précise bien, ce sera plus long. Mais non, ce ne sera pas plus développé. Toutes les grilles de lecture à porter sur les personnages et les situations sont déjà présentes dans la B-A. ainsi que les principaux éléments perturbateurs, sauf un ( spoiler: la mort du père vers la fin, juste avant le tournoi
    ). Bon alors après, tout le monde n’attend pas forcément d’un film qu'il nous révolutionne le cinéma à chaque fois, j'en conviens. Or il est clair que « Jappeloup » fait partie de ces films là. Après, ça reste du Christian Duguay. Ce n’est pas faramineux, mais au moins ça à le mérite d’être propre et de ne pas chercher à se faire plus qu'il n'est. Bref, pour qui sait à quoi s’attendre : pourquoi pas. Pour les autres, tout ça reste quand même bien léger tout de même...
    LK-92
    LK-92

Publiée le 5 août 2014
    Film très réussi, belle réalisation, comédiens excellent et retranscription semblant très juste des faits et de la vie des deux protagoniste humains et chevalins. C'est un peu long a démarrer mais nécessaire à l'histoire. À voir même pour les non adeptes du monde hippique.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 5 août 2014
    Ce biopic sportif sur le cavalier Pierre Durand et son Jappeloup offre un film de sport sur l'équitation ce qui n'est pas courant. L'enjeu était déjà de dépasser le cadre de l'équitation pour séduire tous les amateurs de sport en général puis encore de dépasser le cadre du film de sport pour atteindre un film d'émotion universel. Peu de films avec pour cadre le sport ont réussi cette prouesse d'aller aussi loin ( A mon sens, certains « Rocky » l'ont fait en dépassant le cadre du film de boxe et même de sport). Si ce Jappeloup n'atteint pas la puissance des derniers évoqués, il n'en demeure pas moins un beau film avec des scènes qui tiennent en haleine et de l'émotion généré avec sincérité, sans en faire trop. Doté d'un budget confortable, un soin particulier a pu être apporté au cadre et il en résulte de belles images avec une photographie réussie. Le récit déroule la chronologie des évènements de manière efficace même si la première partie semble manquer quelque peu de fluidité narrative avec soit des ellipses ou des brusques accélérations de récits un peu perturbantes. Cela est en partie composé par la qualité de certaines scènes plus posés, bien écrites avec des acteurs qui jouent juste et ou perce avec pudeur l'émotion. Les seconds rôles sont particulièrement soignés avec un Daniel Auteuil très touchant et des apparitions plaisantes de Tchéky Karyo ( et même un guest américain de luxe...). Guillaume Canet bien qu'ayant signé le script a préféré laissé la caméra à Christophe ? Et a bien fait car il incarne son personnage avec soin et les cascaders qu'il a lui même effectué donnent une vraie authenticité. Le thème du difficile choix entre une vie normale ou tout donner pour sa passion dévorante est traité avec beaucoup de justesse. La relation entre le personnage de Pierre Durand et sa femme sort également des sentiers battus. La musique est suffisamment subtil pour ne pas forcer l'émotion. La fin est un peu prévisible et la multiplicité de scènes perd parfois un peu le ton mais dans l'ensemble, le film est une bonne réussite.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 22 juillet 2014
    Eh ben je suis fière comme un Bartabas. Jappeloup, mon film adoré, entre en toute deuxième position, collé au Monde Fantastique d'Oz, ce qui est incroyable, vous voyez. J'avais peur pour mon petit cheval bien aimé et son cavalier adoré. Ils sont formidables tous les deux. Guillaume Canet et le petit cheval franchissent toutes les barrières. C'est un film Europe 1 et c'est une petite, une grande merveille. C'est pas un petit film, c'est un grand film ! Ca marche très fort, très très fort. Il fait honneur, ce film, au cinéma français, et il enchante les specatateurs par son émotion. On le suit avec ravissement et aussi y a plein de suspense ! Moi j'étais là, je sautais comme le petit cheval, j'avais peur qu'il se plante. Daniel Auteuil, dans le rôle du père, il a jamais aussi bien joué depuis 20 ans. Il est génial ! Et Marina Hands, elle est formidable. Et Jacques Higelin !
    Pastel P
    Pastel P

Publiée le 25 juillet 2014
    J'ai ADORE! Pourtant je n'ai pas particulièrement d'affinités pour le monde du cheval! très prenan
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 17 juillet 2014
    Ce film est magnifique ! Il est très touchant... Guillaume Canet joue toujours aussi bien ! Les chevaux choisis sont magnifiques ! À voir pour les amateurs d'équitation !
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 15 juin 2014
    Très beau biopic. Même moi qui ne suis pas trop cheval, j'ai été séduit que ce soit par les acteurs que par la mise en scène.
    Pauline396
    Pauline396

Publiée le 9 juin 2014
    Ce film est incroyable !! Je le regarderai toute ma vie sans me lacée de ce film!!
    Publiée le 3 juin 2014
    Film sympa, un pied dans l'univers de l'équitation et des JO ! 🐎
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 juin 2014
    Un seul mot : "Ouah !". Ce film dégage énormément d'émotion autant par les compétitions, que par la symbiose avec le cheval ou encore la vie familiale. On admire déjà la beauté de Jappeloup que l'on parle du cheval ou du film, la réalisation est magnifique jouant avec nos émotions par le biais de ralenties, qui se définissent par une victoire ou au contraire un échec. L'émotion est donc forte, puisque l'on ne sait jamais ce qu'ils cachent. Les différents plans sur le cavalier, le cheval, ses pas, c'est magnifique. Au final on a autant de tension que lors de réel compétition, je me suis surprise à être soulagé d'un obstacle réussie, tendue quand la barre tremble et la déception quand l'échec est là. Il n'y a à ce jour que Capitaine Phillips qui avait réussi à partager autant ses émotions. L'histoire suit bien sût la biographie de Pierre Durand, de son parcours professionnel, mais donne tous sans tabou, sans romance, sans enjoliver et c'est surement pour ses raisons que cela marche autant. Le casting est vraiment bon, surprise de voir Donald Sutherland. Mais vraiment Guillaume Canet, je pense que vous connaissez maintenant mon problème avec cet acteur, que je trouve habituellement moue avec un air de cocker qui m'insupporte. Ici il m'a bluffé, comme quoi il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis. On ne peut que s'attacher à lui (même si on s'attache plus facilement à Daniel Auteuil et son côté paternel), son jeu est super et je l'ai vraiment trouvé dans son élément, peut être juste une impression. En tout cas si vous n'avez pas vu ce film, foncer, il m'a redonné goût aux compétitions équestres et j'ai eu le même frisson que lorsque je les suivait assidument. Et c'est vraiment un très beau film avec beaucoup d'émotions.
    16.11.13
    16.11.13

Publiée le 30 mai 2014
    Très beau film, autant pour la qualités des jeux d'acteur notamment Guillaume Canet qui fait des prouesses ou Lou de Laâge nominée au Césars ou encore Daniel Auteil très convainquant que pour l'intrique
    Romanista
    Romanista

Publiée le 21 mai 2014
    Belle histoire racontée avec beaucoup d'humilité de la part du protagoniste, notamment sur le fait qu'il s'est voilé la face une grande partie de sa vie, jusqu'à la mort de son père qui lui fait prendre conscience de tout ce qu'il a vécu, ses victoires et ses revers. Une remise en question tout à son honneur, histoire attachante et agréable à suivre.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 17 mai 2014
    Je suis loin d’être un passionné de « chwal » mais c’est un joli film sur l’univers du saut d’obstacle équestre à travers l’histoire du célèbre Jappeloup de Luze. Scenario simple mais efficace de Guilllaume Canet, une très belle réalisation de Christian Duguay dont on peut applaudir les magnifiques plans en travellings et ralentis pendant les compétions. Ca ne vole jamais très haut (au-dessus des obstacles…) et apparait souvent comme un simple téléfilm (ce qui est un peu la spécialité de ce réalisateur) mais l’ensemble tient la route même s’il aurait été opportun de travailler et diriger un peu mieux quelques personnages (Daniel Auteuil et Donald Sutherland de passage…). Enfin on prend donc plaisir à suivre ce cavalier affronter les épreuves de cette discipline et de la vie pour triompher aux JO ce qui pour la France, n’est quand même pas courant…
    angela B
    angela B

Publiée le 17 mai 2014
    Quel film, pas mal si vous adorez les longs métrages et les chevaux, je sais enfin qui est Lou de Laâge qui incarne Raphaëlle, elle a un beau regard bleu et son personnage a du tempérament et de la douceur.... finement joué et crédible, elle sauve l'honneur du film!
    Guillaume Canet joue le personnage du début à la fin, sans effets et autres, là autant élaborer plus finement, ils auraient pu prendre une doublure ou le transformer un peu. Je le trouvais trop assuré et frimeur même, Daniel Auteuil m'énerve dans ce rôle de donneur de leçons.
    spoiler: Ils nous expliquent qu'avec les animaux, réussir c'est ne pas en avoir peur et créer une relation de confiance et certainement avec les chevaux, le secret est de laisser faire les chevaux....