Voilà un film auquel je n'ai pas du tout accroché. Pas fanatique du milieu hippique à la base, c'est donc plutôt l'aspect cinématographique qui m'intéressait, qualité du scénario, direction d'acteurs, interprétation... Déception sur toute la ligne. Est-ce le jeu de Guillaume Canet (scénariste et acteur) qui, une fois de plus, m'a déçue ?... Biopic retraçant le destin hors du commun d'un petit cheval indiscipliné et fougueux, peu apte par sa taille au saut d'obstacles et pourtant devenu champion olympique de la discipline avec son cavalier Pierre Durand en 1988, "Jappeloup", signé du réalisateur canadien Christian Duguay, bénéficie d'un casting de choix. Autour de Guillaume Canet : Daniel Auteuil, Marina Hands, Marie Bunel, Tchéky Karyo, Jacques Higelin, Donald Sutherland et Jean Rochefort, pour une courte apparition. La jeune Lou de Laâge, César 2014 du Meilleur Espoir féminin dans le rôle de la palefrenière ne m'a pas convaincue. En fait, tous les acteurs, des poids lourds aux plus jeunes, peu inspirés, surjouent ou semblent réciter leur texte, ce qui donne à l'interprétation dans son ensemble un manque flagrant de naturel. Trop de bons sentiments inondent le scénario, alourdi en plus par un message moralisateur. Autres reproches : la faiblesse des dialogues, de surcroit mal articulés, et une bande son limite envahissante. Les 2 H 10 que dure le film m'ont parues longues, très longues.