Publiée le 13 mai 2013
Ca commence mal, c'est long a ce mettre en place, le Canet est un peu tête à claque et puis on rentre dans cette aventure humaine ou en rescent toute l'émotion de la compétition et ce destin incroyable de ce cheval et de cette victoire.
Avant chaque saut, on ressent une certaine pression pour Pierre Durand et son cheval Jappeloup. Après chaque barre passée, on ressent une réelle joie et fierté pour ce couple. On a envie de suivre les spectateurs en applaudissant et en se levant à chaque obstacle réussi.
Je suis admirative devant la femme de Pierre Durand, pour sa compréhension envers la carrière de son mari, cavalier professionnel, pour son amour et son soutien envers lui. Mais aussi admirative devant des parents qui ont toujours tout fait pour que leur fils vive de sa passion.
Quel plaisir de suivre ce parcours de champion, cette relation de confiance qu’il faut instaurer avec son cheval pour réussir. Mais j’ai aussi détesté quelques minutes Pierre Durand lorsqu’il voulait vendre Jappeloup … On sent au fil de l’histoire que ce cavalier ne monte plus simplement Jappeloup mais qu’il instaure une relation plus complice avec lui.
Histoire solide d'une passion que nous font partager Guillaume Canet et les autres acteurs. Captivé d'un bout à l'autre par l'histoire autant que par les démonstrations équestres. Bon film et super documentaire !
Ce film est pour les amoureux des chevaux. Pour ceux qui ne se lassent pas de voir un lien se tisser entre un cheval et son cavalier, qui ne se lassent pas de voir un cavalier et son cheval travailler, que ce soit du dressage ou du saut d’obstacle. Parce qu’un cavalier a vécu ce qu’il voit à l’écran, il connaît les sensations, le plaisir, la peur, la douleur. Après, au-delà de ce fait, le film est extrêmement réussi : les images des compétitions sont superbes et haletantes de suspens, les acteurs sont très justes. Guillaume Canet, qui joue le cavalier Pierre Durand, est convaincant dans ce rôle de personnage complexe et nuancé. Daniel Auteuil est formidable dans le rôle du père têtu de Canet, il est habité, comme toujours. Car il n’y a pas que le cheval dans le film, même si celui-ci est omniprésent. Il y a aussi un homme : un homme qui cherche qui il est, qui cherche sa place de fils (son père rêve de le voir champion, sa mère est terrorisée par les dangers de ce sport), qui se confronte à l’entraîneur national, aux journalistes, qui met en danger son couple puis se rattrape. C’est ce parcours de vie avec ses doutes et ses échecs, ses risques et ses réussites, qui rend le film particulièrement intéressant et émouvant. Jusqu’à la scène finale, qui fait rire et pleurer à la fois.
tres belle hiistoire, on se laisse emporter , les acteurs sont tous parfaits , les images des chevaux sont magnifiques, et canet a reussi a nous embarquer completement , tres emouvant, bravo
Un film que les passionnés de chevaux et d'équitation adoreront pour la beauté des images et paysages qui nous ont offert, pour les autres, on peut se laisser happer par l'histoire, mais le manque de rythme est clairement un élément négatif du film qui pourrait en refroidir certains. Pourtant, la plupart des spectateurs seront captivées par cette histoire, qui se révèle être un vrai bon moment de cinéma français ! Enfin !
Bon film, j'aime les chevaux mais j'ai été un peu déçue par le film, c'est sur qu'il est bien meilleur que les films d'enfants du genre shadow et moi, mais comme je n'aime pas le monde des compétitions logique que j'ai été déçue. J'aurais préféré plus de complicité entre le cavalier et son cheval.
superbe film rempli d emotion, qui est le maitre mot de la tres bon canet! magnifique c est tout et pas necessaire d etre fan de cheval pour voir ce film
Un invictus à la française, en beaucoup moins réussi. Je m'attendais à un super film, après avoir vu les notes sur Allociné, mais je suis restée indifférente. Ca m'a carrément ennuyée. J'imagine que c'est très bien si on est fan de chevaux, mais sinon, c'est vraiment redondant, pendant deux heures, on se demande quand ca va finir. C'est niais. Les ralentis sur les chevaux qui galopent dans une prairie, ca va deux minutes.
film de toute beauté qui vous prend au tripe , la mise en avant de la fusion du cheval et son cavalier pour pouvoir ce donner à fond pour toucher les étoiles du succès