Publiée le 23 mars 2013
Navrant toutes ces critiques parlant de navet pour ce film, c'est juste que vous n'avez rien compris.
Magnifique film retraçant l'histoire de Pierre Durand et de son cheval. Bourré d'émotions, très bien joué et filmé. Une vraie claque pour moi, bien que pratiquante : on voit d'un oeil différent le monde de la compétition. Le plus beau dans ce film c'est l'évolution de la relation cavalier/cheval, relation qui reste unique : on voit bien que sans la confiance du cheval, le cavalier n'est rien mais sans Pierre Durand, Jappeloup n'aurait pas participé aux JO non plus. Belle morale de ce film, qui peut également s'appliquer au domaine familial, ac la relation Pierre D/Serge D ou celle de Pierre et Nadia.
Guillaume Canet a merveilleusement repris ce rôle, les autres étaient parfait également : je ne trouve pas qu'Auteuil n'est plus sa place au cinéma ni que Lou de Laâge en faisait trop, les deux personnages avaient des réactions normales compte tenu des situations ...

Bref un merveilleux moment, on aurait pas voulu que ça se termine.
Publiée le 6 avril 2013
Bon film dans l'ensemble et bon casting même s'il est à noter des défauts techniques : un Jappeloup monté en mors rond puis droit sur la même première démonstration à Pierre DURAND, des sponsors d'épreuves qui étaient encore loin d'exister ou d'avoir une place dans le milieu du cheval...
Pour autant, pour moi, la plus grosse erreur : on évoque Milton et John WHITAKER mais on ne les voit pas alors même que la rivalité du grand blanc et du petit noir est ce qui a aidé, outre le talent de Jappeloup, à forger son incroyable renommée et, de fait, à justifier l'existence même de ce film.
Hommage aux cadreurs et à la lumière.
Publiée le 29 mars 2013
Je n'ai qu'un seul mot : Parfait !
A voir, revoir et rerevoir .
Publiée le 28 octobre 2014
Jappeloup... Un nom qui fait rêver tous les amateurs d'équitation, un nom qui résonne encore, bien des années plus tard. Et un immense défi pour celui qui en a fait un film. Mais le défi est relevé avec brio, avec des scènes magnifiques tournées au plus près des chevaux. Une reproduction fidèle sur bien des aspects, un film qu'on à plaisir à revoir pour tous ces détails qu'on n'aurait pas vu, ou pour le plaisir des yeux...
Seul bémol : plutôt que Jappeloup, ce film aurait pu être nommé Pierre Durand... Mais les deux histoires se rejoignent tant qu'après tout ce n'est pas bien grave.
Publiée le 28 août 2013
Un film génial rempli d'émotion notamment avec Daniel Auteuil. Un des meilleurs films de Guillaume Canet je pense. A voir
Publiée le 25 mars 2013
A voir absolument.
Pour tous cavaliers ce film est à ne surtout pas manquer, mais même pour les néophytes ce film est bien fait et est très peu technique dans compréhensible par tous.
Même quand on connait l'histoire, on est en tension durant tout le film. Le coté action-émotion et sentimental se mélangent à merveille et nous font passer les 2h comme de rien.
Mais au delà du coté immédiat, ce film pose aussi la question du (des) choix que l'on veut faire sur sa vie, et la difficulté pour réaliser ses rêves
Publiée le 2 avril 2013
Tout d'abord j'y suis aller vraiment à reculon ! Ce film me disai vraiment rien du tout ! Au final j'ai beaucoup aimé ! Très bon film français tirer d'une histoire vrais ! Quelque moment émouvant et parfois stressant, notamment pendant la compétition ! Film à voir IMPERATIVEMENT !