Sous ses airs épurés, à l'atmosphére tendue, palpable et définitivement glauque, "Killing Fields" prend le pari de rester de bout en bout spectateur des événements, sans jamais prendre de recul et apporter une dimension psychologique particuliére. Si cela ne fait pas l'unanimité, moi j'adhére totalement. Emballé et captivé, ce duo Sam Worthington/Jeffrey Dean Morgan ne m'a pas lassé une seule seconde, leur relation s'en tenant uniquement aux simples formalités d'usage entre coéquipiers. Si l'amitié, l'amour et autres sentiments peuplant parfois de maniére detestable ce genre de film sont complétement inhibés au profit d'une histoire interessante et rigide, on en ressort pas moins intrigués par la tournure des événements. Ami Canaan Mann a dignement hérité de la maitrise de son pére, sans être aussi pugnace et téméraire dans la mise en scéne, mais ne fait aucune impasse et livre une oeuvre intelligente et sérieuse. Nous plongeant dans les méandres sombres de cette intrigue inspirée de faits réels, vous enquêterez avec les protagonistes pour démêler le fin mot. Mais, encore et toujours, s'il y a bien sûr une chose à relever essentiellement de ce film, c'est Chloe Grace Moretz. Que dis-je, une chose ? Un mirage, tant on s'en inspire dés la premiére apparition. Elle provoque l'enthousiasme, deferle sa poésie, déchaine le désir, décime la compassion. Jamais trop, jamais pas assez, elle incarne la perfection à bien des égars, du haut de ses quelques quinze ans. "Killing Fields", où de nombreux meurtres se perpetuent et où les victimes s'enchainent, est un trés bon cru qui n'est pas parvenu à convaincre grand nombre de personnes. Moi, certainement embrouillé par mon amour envers cette actrice résolument épatante, je ne peux que louer les efforts consentis pour se démarquer des oeuvres plus profondes dont Mann s'inspire manifestement dont"Zodiac" de David Fincher. Le scénario tient ses promesses, la mise en scéne est élégante. Alors oui, il n'y a pas de prise de risque évidente dans cet exercice, ni de relief particulier aux personnages. Mais seulement sur la forme. Dans le fond, malgré une narration un peu faiblarde, on est curieux et on attend, tout en nous liant d'affection pour cette panoplie de personnages en apparence quelconque, mais qui sortent du lot par la maniére dont ils nous sont progressivement présentés. Loin de tout stéréotype, le film est une réussite.