Le Dernier rempart
    3,2
    4311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier rempart ?

Publiée le 18 juin 2013
    De Kim Jee-Woon, je ne connais que « Le bon, la brute et le cinglé » que j'ai vu à sa sortie en salles il y a quelques années. Le nom m'avait interpellé, comme tout grand fan de la trilogie du dollar qui se respecte, ce qui m'a poussé à le visionner, non sans plaisir.
    En effet, l'histoire loufoque et pétaradante dans laquelle les conflits se règlent à coups de fusils à canon-scié était plaisante, et une certaine « folie » ambiante faisait apportait au film son originalité, mais constituait aussi son défaut majeur. Cette démesure, ce ballet incessant de coups de feu et de courses poursuites épileptiques avait fini par me donner le mal de crâne.

Sur ce postulat, je m'étais dit que « le dernier rempart », qui marque le grand retour du « Governator » Schwarzenneger à l'écran dans un rôle principal serait un divertissement honnête, sans plus.

En effet, le synopsis est de facture classique : Après une riche carrière menée du côté de Los Angeles, Ray Owens (Arnold Schwarzenneger) trouve en Summerton Junction le bled idéal pour terminer tranquillement sa carrière, avec l'insigne de Shériff épinglée sur le blouson. Malheureusement, à une centaine de kilomètres de là, Gabriel Cortez (Eduardo Noriega), baron mexicain de la drogue s'échappe alors qu'il est mené par l'agent spécial du FBI John Bannister (Forest Whitaker) au couloir de la mort.. Dès lors, le « bad-guy » tente de rallier le Mexique à bord d'un bolide (sans faire un seul plein à 400km/h, sûrement de la Super Sans Plomb excellium), et n'a pour seule option pour passer la frontière mexicaine que de traverser la bourgade de Schwarzy. Dès lors, l'affrontement paraît inévitable.

Malgré cette banalité d'écriture propre à 90 % des films d'actions américains des années 2000, Le Dernier Rempart présente des qualités qui sauront faire passer un très bon moment à bon nombre de spectateurs.

Tout d'abord, le réalisateur filme avec talent, chose déjà remarquée sur « Le bon, la brute et le cinglé ». Que ce soit lors des scènes relativement calmes du début, les plans présentant la course effrénée du bolide sur l'asphalte, les collisions de véhicules où les fusillades musclées, tout est maîtrisé de belle façon. Toutefois, certains seront réfractaires à cette tendance « clippesque » de filmer la Corvette ZR1 lancée à toute allure, qui rappelle dans son exécution le regretté Tony Scott. Malgré tout, les plans plus « posés » mettent bien en valeur Schwarzy, et de façon générale, l'atmosphère ambiante issue des images est vraiment immersive.

La responsable du casting a globalement fait du bon travail, puisque la grande majorité des acteurs sont crédibles, même si certains surjouent un peu (notamment Peter Stormare alias John Abruzzi dans Prison Break). Ici, les méchants sont super-méchants et les gentils parfois super-stupides, à l'image de Johnny Knoxville, dont la composition paraît plus vraie que nature. Ce côté exagéré dans les prestations donne à l'ensemble un côté second degré très plaisant. Des figures connues complètent la galerie, comme Luis Guzman. Arnie et Forrest Whitaker se taillent la part du Lion, et font le métier, avec une petite mention pour le premier cité, qui malgré son âge tient clairement la forme et ne manque pas de charisme.

Du coup, les scènes d'actions sont très bien exécutées, et sont clairement jouissives ! Elles sont de plus très variées : que ce soit l'évasion de Cortez, les fusillades entre les forces de l'ordre et ses hommes de main, les cascades en voiture, ou les affrontements dans Summerton. Elles sont toutes réussies, et parfois réellement jubilatoires. Tout l'arsenal typique des films d'actions « old-school » y passe : que ce soient les M-16, les snipers, les lances roquettes, ou même la gatling de la seconde guerre mondiale (magnifique clin d'oeil à Terminator 2 soit dit en passant), tous participent au déluge de feu qui s'abat sur la bourgade tranquille!

Ces scènes alternent entre la tension et l'humour, qui est lui aussi omniprésent. En effet, Johnny Knoxville y est pour beaucoup, avec son rôle d'attardé déjanté, et certaines répliques assénées au bon moment jouent bien leur rôle.
    L'hémoglobine est omniprésente, et certaines scènes qui dans d'autres films pourraient être catégorisées comme « gore » déclenchent ici des rires aux éclats.

Le Dernier Rempart présente néanmoins quelques faiblesses : une fin conventionnelle, des situations « déjà vues », un scénario moins épais qu'une feuille de tabac à rouler, et des personnages vraiment caricaturaux. Ces éléments tendent à atténuer le plaisir global que procure le film, mais celui ci reste toutefois assez élevé.
    Appuyé par une bande son efficace, filmé par une caméra inspirée, et incarné par un Schwarzy qui force l'admiration, à 65 ans passés, le Dernier Rempart constitue tout de même une excellente surprise. Il remplit parfaitement son rôle de film d'action musclé sans paraît creux et vain. Les éléments s'imbriquent parfaitement pour faire monter crescendo la tension. En ce sens, il rappelle dans son architecture les films d'actions « old-school » des années 80-90 qui en plus de nous divertir, savaient également nous tenir en haleine et nous faire rire. Et rien que pour ça, cela vaut la peine de faire le déplacement au cinéma.
    Publiée le 18 juin 2013
    Scharzy est de retour sur nos écrans et en bon fan je me devais de regarder... C'est toujours un Terminator... Le pitch : un shérif d'une petite ville frontalière du Mexique va devoir préparer une embuscade pour empêcher un grand trafiquant de drogue (qui vient de s’évader) de passer la frontière...

Pas mal mais ça passe quand même....
    FaRem
    FaRem

Publiée le 17 juin 2013
    Un bon film avec de l'action non stop, bien rythmé et un casting sympa. Schwarzy s'en sort bien malgré qu'il ne soit plus très jeune.
    leo guetz
    leo guetz

Publiée le 16 juin 2013
    Je pensais pas mais très bon film d'action à l'zy en vieux shérif... on va pas lui demander la lune mais pour le peu d'"expressions" qu'on lui demande de passer sur le visage bah ça le fait!
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 15 juin 2013
    Film qui ne révolutionnera pas le 7è Art mais qui est très divertissant.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 15 juin 2013
    Ah que ça fait du bien ce genre de film, on croirait retourner dans les années 90 avec toute cette action sans prise de tête et particulièrement efficace. Certes, « Le dernier rempart » comporte quelques petits défauts mais cela n’empêche en rien son bon visionnage. La première heure est intelligente, sensée avec un petit moment d’émotion mais les dernières 40 minutes prennent une toute autre tournure et on a droit à un vrai western urbain complètement assumé de la part du réalisateur avec de l’artillerie lourde, cascades et pétarades en tout genre. L’humour est bien présent également. Papy Schwarzy est super dans ce film et malgré son âge, il conserve sa verve d’antan et quel final grandiose de sa part, il en a encore du jus le gaillard. C’est un bonheur de le revoir. Très bonne interprétation (comme souvent d'ailleurs) de Forest Whitaker. Bref, impossible de s’ennuyer. A voir
    Publiée le 4 juillet 2013
    Après ses petits détours par les Expendables, j'attendais beaucoup du grand retour d'Arnold en haut de l'affiche. Beaucoup trop peut être? Globalement, ce Dernier Rempart me laisse un goût amer... Certes, on retrouve beaucoup d'action façon 90's, le Chêne Autrichien n'a rien perdu de son aura - ses rides lui confèrent même un côté bad-ass bienvenu - mais à trop vouloir jouer la carte de la nostalgie, le film devient un copier-coller d'un téléfilm d'action quelconque diffusé sur NRJ12 à 22h45. Grosses incohérences et scènes d'actions abusées ne me font généralement pas peur... Mais là, Kim Jee-Woon aurait dû faire un choix : Soit jouer la carte du réalisme et faire un thriller-action crédible et surprenant façon 2013, soit pousser la dérision et l'absurde jusqu'au bout et aboutir à du Grindhouse, jouissif et décalé. Mais le Dernier Rempart reste le cul entre deux chaises : On attendait un hommage au cinéma d'action années 90, il se contente d'être un clone lambda sans saveur particulière. Personnages peu attachants, humour lourdingue (Johnny Knoxville rappelle Looping dans A-Team), scénario ultra-ultra-prévisible, le tout servi sans 2nd degré ni innovation. Fan de Schwarzenegger depuis que j'ai vu Conan le Barbare, c'est un peu mon adolescence qui vole en éclats. Mais ce qui fait le plus mal, ce n'est pas que ce Dernier Rempart ne soit pas terrible, c'est que finalement, (presque) tous les films d'Arnold étaient (un peu!) comme ça... (Après tout, son plus grand rôle c'est un robot). Et ça, ça blesse mon petit cœur d'ado trentenaire. Le film se laisse toutefois regarder facilement et mérite la moyenne. Mais heureusement, le charisme et les célèbres punch-lines de Governator sont là et font grimper la note à 3 étoiles! (On retiendra le "Shérif! Comment vous sentez vous?" (Schwarzy, après avoir traversé une vitrine : ) "Vieux." Un peu fadasse pour les fans, totalement anonyme pour les non-initiés, mais au moins les 90's ne sont pas mortes!
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 14 juin 2013
    ça fait plaisir de revoir Schwarzenegger ! Le scénario est moyen mais la réalisation est plutôt bonne et dynamique. De plus les scènes d'actions sont réussies ! Bref un honnête divertissement pour les fans de film d'action.
    Publiée le 13 juin 2013
    3,5 bon film , sans être exceptionnel ! ca fait plaisir de revoir schwarzi à l'écran , je le conseil .
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 13 juin 2013
    Schwarzy is back, et ça va faire très mal ! Oubliez ces deux Expendables car Monsieur Olympia (titre du plus grand culturiste au monde qu'il a remporté à sept reprises) travaille en solo. Et à soixante-cinq ans, le bougre sait encore se servir de ses dix doigts. Tant mieux car il a fort à faire, face au criminel le plus dangereux d'Amérique qui vient de s'évader lors de son transfert.

Prenez un directeur du FBI sévère mais gentil, cinquante tonnes d'armes à feu, ajoutez un adjoint du shérif débile et un grand méchant qui fait même pas peur, mixez le tout avec un couple un peu niais, vous aurez les ingrédients parfaits pour un film d'action à l'ancienne. À condition de prendre ce cocktail avec humour et second degré, évidemment.

Même si Schwarzy se fait vieux, il continue sous un soleil flamboyant d'envoyer du pâté avec des pétards plus gros encore que ses bras. On peut aisément reprocher à ce film de trop se reposer sur ses guns et ses explosions par centaines, en délaissant certaines scènes qui auraient gagné à être plus fines et subtiles. Mais c'est bien la mise en scène de Kim Jee-woon qui sauve Le Dernier Rempart. Très efficace et assez jouissive, cette réalisation est dotée de contre-plongées volontairement appuyées afin d'exagérer la toute puissance des personnages (quand on vous a dit qu'il fallait prendre ce film avec second degré...).

Nous pouvons nous emporter en affirmant que ce film s'imprègne des mêmes thèmes que la dernière création du sud-coréen (le chef-d'oeuvre J'ai rencontré le Diable) : le Mal échappe à tout le monde, où seul un flic un peu borderline saura s'y prendre pour le faire tomber. Ce qui est certain, c'est que le metteur en scène a dû se faire plaisir à prendre les commandes d'un tel scénario, ayant encore le goût de dynamite. Espérons seulement qu'il revienne en réelle grande forme pour son prochain film.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 13 juin 2013
    Très bon film, papi Schwarzi est toujours au top malgré son grand age. Le scénario n'est certe pas très original mais il est tout de même efficace. Le film est drole et convient a tout type de public.
    A voir!
    Kinops
    Kinops

Publiée le 12 juin 2013
    Le Dernier Rempart : Fort en action, ce petit film se trouve être très divertissant ! Une histoire plutôt classique mais convaincante, sans trop d’événements improbables. L'action est vraiment bien mise en scène, c'est du lourd, c'est fun et on en demande pas plus pour un film qui sait de satisfaire à lui-même. Des acteurs géniaux, notre petit Schwarzy a bien vieilli mais il en a encore dans le calcif !! Des petites touche d'humour viennent agrémenter le tout mais sans jamais devenir lourd. En bref, un bon petit film d'action comme on en faisait dans les années 90 ! C'est efficace et entrainant !
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 12 juin 2013
    Et revoici Arnold "presque" premier rôle dans Le dernier rempart, film d'action bourré de testostérones. S'il est agréable et nostalgique de revoir Swarzie à l'écran, on ne peut s'empêcher de penser qu'il a pris un sacré coup de vieux (avec par moment des ressemblances avec son aîné Clint Eastwood). Déjà pas un grand adepte des cabrioles, elles sont ici, en ce qui le concerne, inexistantes. On a le sentiment que ses scènes d'action sont faites en marchant et, au final, c'est pas plus mal tant le film se veut speedé de
    bout en bout. Au moins, ces séquences dans la petite bourgade proposent quelques temps morts fort bienvenus. Passons à l'histoire... Un dangereux chef de cartel mexicain, sur le point d'être exécuté, se joue d'une trentaine d'agent du FBI. Il parvient à s'évader et vu qu'il est ancien coureur automobile, se dit
    que ce serait pas mal de s'enfuir à bord d'un bolide pour atteindre le mexique. Simple et facile à comprendre, le réalisateur permet au spectateur de piquer un petit roupillon sans perdre le sens profond de l'intrigue. Pas du grand cinéma mais qui remplit plutôt bien son objectif, divertir.
    kroston
    kroston

Publiée le 11 juin 2013
    Pour sa première réalisation au states Kim jee woon maitrise totalement son
    sujet .
    classique dans sa trame mais bien réalisé et bien jouée.
    schwarzy en pleine forme pour son retour dans ce film de genre .
    humour, action et maitrise technique que demander de plus.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 11 juin 2013
    Bon, c'est un schwazenegger financé par le lobby des armes. Whiteker est bon et Jaimie Alexander est jolie, mais à part ca...
    Invraisemblance des situations: pas ou peu de policiers, de moyens, les routes sont désertes, les villes sont désertes, on a l'impression que le film a été tourné dans un décors studio abandonné avec les acteurs et deux-trois figurants.
    Invraisemblance des moyens: la voiture du fugitif dépasse les bornes du crédible, surtout lors de l'accident avec les swatt. La balade dans le champs de mais tourne au ridicule.
    Invraisemblance de résultats: les balles sont sélectives. Elles tuent juste les méchants (avec l'explosion de sang qui va avec). Par contre, pour les gentils, c'est juste des égratignures.
    Bref, la vieille génération des boomers, avec ses vieux moyens, qui l'emporte sur la jeune, forcément prétentieuse, vénale et pas très compétente (Battleship, Expendable...)
    Made in America.
    Bof.