Le Dernier rempart
    3,2
    4311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier rempart ?

Publiée le 5 août 2013
    Excellente surprise ! Ce n'est pas un chef-d'oeuvre, c'est sûr mais revoir Schwarzy casser des gueules ça fait vraiment plaisir. Blindé d'action et vraiment drôle à la fois. Les seconds rôles sont également bien exploités, surtout Johnny Knoxville (habitué aux rôles de dingues). Quant au scénario, il est très basique, sans réelle surprise ni rebondissement mais franchement, on en n'attend pas plus, ça suffit à faire passer un bon moment sans prise de tête.
    David S
    David S

Publiée le 4 août 2013
    Quel plaisir de retrouver le mythique Arnold Schwarzenegger dans ce film d action . pour les fans et ceux qui ont connu les films des années 80 .
    Publiée le 3 août 2013
    Un bon film d'action qui ne se prend pas au sérieux. Bien filmé et rythmé. Arnold est toujours en forme :)
    Publiée le 3 août 2013
    Après le génial (mais vraiment génial) Le bon, la brute et le cinglé, Kim Jee Won se fixe un double objectif : réaliser un film d’action cool (je manque vraiment de vocabulaire) et relancer la carrière de Arnold Schwarzenegger en tant que star de l’actioner. Y en a-t-il assez pour faire un bon film ? La réponse dans quelques lignes.

En tant que pur divertissement d’action, le film remplit le contrat. L’intrigue se constitue d’une course poursuite effréné pour coffrer un très dangereux criminel que rien n’arrête et voit alors Schwarzie comme le seul capable de l’arrêter. Si tout demeure relativement classique cela n’empêche pas le film de faire preuve d’originalité lors de certains moments. A cela s’ajoutent quelques scènes d’action très bien menées et filmées efficacement, surtout pour ce qui est des vingt dernières minutes totalement pétaradantes. Notons aussi le bon traitement des scènes en voiture, qui n’est pas ennuyeux du tout comparé à d’autres films. On retrouve également la touche comique de Kim Jee Won qui place des éléments comiques très bien trouvés au service de scènes jouissives.

Le personnage du shérif interprété par Schwarzie est à l’image du film, pas transcendant, classique mais efficace. Et l’écriture des dialogues aide beaucoup à faire exister le personnage, la moitié de ses répliques étant des punchlines bien senties. Si les autres membres du casting sont convaincants, ils sont effacés par les deux personnages les plus délirants du film. Le premier est un gangster magnifiquement incarné par Peter Stormare, un méchant totalement décomplexé et qu’on admire à chacune de ses apparitions. L’autre, c’est le personnage hilarant par excellence joué génialement par Johnny Knoxville dont chaque réplique est à se tordre de rire. On ne peut s’empêcher de le comparer au cinglé de Le bon, la brute et le cinglé.

Le film n’est toutefois pas exempt de défauts qui l’empêchent d’être une référence. Tout d’abord, même si l’intrigue est bien menée, elle manque cruellement de rythme. Le manque d’action est donc le principal défaut du film (pour un film d’action). Qui plus est, la mise en scène des combats n’est pas aussi puissante qu’attendue. L’intensité qui se dégageait des affrontements de Le bon, la brute et le cinglé n’est plus la même, comme amoindrie. Cela est sans doute dû à une musique faiblarde qui peine à se hisser au niveau de l’action. Le méchant du film n’est également pas bien développé et demeure assez transparent.

Pourtant il se dégage une énergie juvénile à la vision de ce long-métrage, un certain plaisir enfantin et innocent, qui nous rappelle l’époque où nous regardions les films pour le spectacle et non l’aventure dans laquelle ils promettaient de nous emporter, comme si Kim Jee Won voulait nous faire juste partager un bon moment de cinéma, et non redéfinir le genre avec un film d’une grande force. Ainsi son film se place sous le signe de la retenue, de l’humilité qu’a le réalisateur de ne pas risquer la surenchère. Le film prend son temps, mais c’est pour mieux ancrer l’histoire et la faire partager avec le spectateur.

Difficile de faire aussi bien que Le bon, la brute et le cinglé, Le dernier rempart en est la preuve. S’il souffre de certains aspects mal traités, il n’en demeure pas moins un film sympathique et efficace…un bien meilleur film que Transformers 3.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 2 août 2013
    Un bon gros vieux nanar d'action, comme les années 1990 savaient en faire par centaines. En plus d'être bien réalisé, Le Dernier rempart offre à Schwarzenegger un rôle sur mesure pour s'éclater et tout faire péter. C'est pas super bien écrit, totalement improbable, mais au bout du compte ça reste bien fun...
    softy76
    softy76

Publiée le 2 août 2013
    Un scénario inepte et creux!!des dialogues ridicules et des acteurs à la ramasse même forest whitaker arrive à être médiocre dans ce film ou les acteurs jouent de manière laborieuse. Le doublage n'arrange rien à ce navet parodique des films d'action. Kim jee woon est passé de la réalisation d'un chef d'oeuvre avec "j'ai rencontré le diable" à une grosse daube infâme avec "le dernier rempart"
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 27 août 2013
    Aujourd'hui, on va parler d'un dur à cuire, un vrai gars, un indestructible qui a tant fait souffrir les méchants et les terroristes en à peu près trente ans. On va parler du mythique Arnold Schwarzenegger, qui a vaincu le Predator et qui reste encore aujourd'hui la figure emblématique de la saga Terminator. Il fait son come-back dans ce film signé Kim Jee woon. En ce moment, c'est la mode de revenir au cinéma alors que notre carrière est terminée. On pensera notamment à Stallone, dans le bon Rambo IV et Rocky Balboa, ou encore à Bruce Willis dans le minable Die Hard 5 ( se référer à ma critique sur Die Hard 5 pour plus de détails ). Mais aucun de ces deux hommes n'a encore tourné dans un film aussi bon que ce Dernier Rempart, en tout cas pas dans un de leurs films signant leur come-back. Les scénaristes Andrew Knauer, Jeffrey Nashmanoff et George Nofi mêlent habilement western et film d'action, tout en faisant le choix judicieux de reléguer d'une certaine façon Schwarzie au second plan. Notre héros est présent sans l'être, pour tout dire, et il faudra attendre le début des scènes d'action pure et dure, une fois passé les quarante minutes, si ma mémoire est bonne, pour le retrouver au centre de l'intrigue, comme autrefois. Bien qu'il soit en retrait, les scénaristes s'amusent à contourner les clichés du genre et ceux propres à Schwarzie pour nous en sortir d'autres auxquels on ne s'attendait pas. Ils jouent sur le côté âgé du Terminator et offre des situations drôles, il faut l'admettre. Un Conan qui se sert de lunettes pour voir? Délirant! Et oui, car c'est fini l'époque ou cet homme explosait un groupe de terroristes et un Predator dans la même journée. Désormais, notre papy préféré se lève avec peine, combat comme un bœuf, se fait zlataner la tronche mais parvient tout de même à se servir de son fusil à pompe comme un vrai Terminator. Et c'est cela qu'on aime chez lui! Nous, on n'a pas besoin d'un scénario digne d'un Minority Report, bien qu'ici il ne soit pas au ras des pâquerettes, seulement classique. Alors oui, les scénarios très bien ficelés, c'est très bien, mais pas forcément dans ce genre de films. Il faut seulement qu'il tienne la route et nous offre de belles scènes d'action, comme il est le cas dans ce Dernier Rempart. Violence présente, effets spéciaux réalistes et dialogues faits de références au passé cinématographique de Schwarzie, en plus de savoureuses situations. Voila ce qui vous attend dans ce come-back réussi d'une légende du film d'action.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 1 août 2013
    Très bonne surprise de la part de mon acteur préféré, un excellent retour de notre Arnie national ! Ok il a pris un sacré coup de vieux, mais le film, même si le scénario est basique, reste intéressant et brillamment mis en scène, je ne me suis pas ennuyé une seconde. Même si Schwarzie ne semble plus aussi indestructible que dans Terminator ou encore True Lies, il reste tout à fait crédible avec ses bonnes répliques assassines et son regard de baroudeur en herbe. Un bon film d'action sans aucune prétention, avec un excellent casting et à la mise en scène accrocheuse.
    Publiée le 31 juillet 2013
    un film d'action comme seuls les américains savent les produire. le but de ce genre de film n'est pas de dérouler un scénario long et incmpréhensible mais juste de nous divertir : objectif atteint. Schwarzy est plus vrai que nature, se la joue à la commando, çà valse, çà plombe, çà descend et on n'en redemande. le grand père a de beaux restes.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 17 août 2013
    J'ai étais très intrigué du retour de Mr le gouverneur Schwarzy. En dépit de son age il conserve un très bon charisme et le film commence pas mal, hélas, beaucoup de longueurs et d'incohérences s’installent. Le FBI qui arrive 10 ans après la bataille et l'équipe à riper le soleil du chérif qui vient à bout d'une bande de grand banditisme lourdement armée! Hormis son manque cruel de dynamisme, ce film est à mon sens, à prendre au 2nd degrés, surtout avec Knoxville des jackass dans le casting. 2,5/5
    Publiée le 28 juillet 2013
    De l'adrénaline, du suspens, de l'action.
    Tout est réunis dans ce film 5 étoiles.

Arnold Schwarzenegger mène son rôle de shérif d'une main de maître pour notre plus grand plaisir.
    Christophe Chenard
    Christophe Chenard

Publiée le 27 juillet 2013
    gros casting et un film assez bon. bref ......y a du schwarzy et c'est muscle. par contre des voitures moissbat comme ca j'ai jamais vu mais j'en parlerai au gars du coin. en plus elles ne consomment pas trop de carburant car aucun arret a la pompe meme en roulant a plus de....300 tout le long du film....
    Publiée le 27 juillet 2013
    Certes, schwarzy n'est plus au top mais bon, il faut le regarder au second degré. personnellement je pensais m'ennuyer et en fait, ce film d'action se laisse regarder.
    Publiée le 23 juillet 2013
    Une vraie surprise! un bon film a l'ancienne, cascades, explosions, scènes d'action et pas d'effets spéciaux en excédant... ca fait du bien
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 20 juillet 2013
    Film plutôt pas mal, le comeback de Schwarzy est plutôt réussie même si à la fin sa force est un peu herculéenne par rapport à son age.
    Les scènes d'actions (fusillades) sont bien filmées même si les courses poursuites auraient pu être mieux.
    Je vais mettre une note de 3/5.