Le Dernier rempart
    3,2
    4311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier rempart ?

SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 28 janvier 2013
    Un très bon western d'action, le retour d'un Schwarzenegger lucide et amusant, et un premier pas américain réussi pour Kim Jee-Woon. Facile et cliché (il faut l'avouer...), le scénario raconte la vie tranquille du shérif d'une petite ville a la frontière mexicaine qui va devoir affronter l'armée d'un chef de cartel ultra-dangereux et qui prépare son évasion sur les routes américaines, un scénario certes plein de facilités, mais des punchline hilarantes, un humour visuel et dans des dialogues bourru et une maitrise du rythme de haut niveau, tenant la tension entre les deux intrigues parallèles. De retour après une carrière politique de huit ans, Arnold Schwarzenegger revient aux affaires et prend son rôle de shérif fatigué mais aimant sa petite ville avec beaucoup d'auto-dérision sur son âge, de bonnes vannes et toujours un charisme d'action-star, avec en plus de bons seconds rôles comme le dérangé Johnny Knoxville, les cabotins Eduardo Noriega et Peter Stormare ou encore le très tendu Forest Whitaker. Membre brillant de la nouvelle vague sud-coréenne, Kim-Jee Woon réussi a condenser l'action et le western dans une mise en scène dynamique, violente et d'une brutalité maitrisé que seul cette nouvelle génération sud-coréenne arrive a offrir !
    Un western d'action bourré d'humour, de rythme, au casting amusant et a la mise en scène excellente !
    janisaire
    janisaire

Publiée le 27 mai 2013
    un film pas exceptionnelle qui a le mérite de divertir et de faire rire coté scénario sai pas la folie sai même nul et les comédien joue vraiment mal un film moyen qui plaira au fan de film d'action sans prise de tète.
    Publiée le 18 février 2015
    Un film de Schwarzie est souvent un évènement, surtout lorsqu'il s'agit d'un film d'action avec un acteur dont c'est la spécialité. Cela devient une curiosité lorsque le dit artiste a 66 ans au moment du tournage … et qu'il endosse le costume d'un shérif d'une petite ville tranquille à la frontière proche du Mexique. A Las vegas, une autre vedette, Forest Whitaker tient le rôle de chef du FBI local où il doit convoyer avec son équipe, le dénommé Gabriel Cortez interprété par Eduardo Noriega. Cortez doit être exécuté mais les faits en décideront autrement. Le réalisateur sud-coréen Kim Jee-woon n'a que peu de tournages à son actif, mais quels films (J'ai rencontré le Diable, A bittersweet life, 2 sœurs …). Le dernier rempart est son premier film américain, et quel film. Comme d'habitude, il plante le décor : d'abord une petite ville sympathique où il ne se passe pas grand-chose a priori, puis une scène musclé avec une bande de types bizarres commandés par un certain Burrel (Peter Stormare), ensuite, Las Vegas et l'escorte du prisonnier. Après tout s'enchaîne sur un rythme soutenu, le scénario décoiffe, la violence est omniprésente et l'action ne faiblit pas. Pour un retour fumant, Schwarzenneger ne rate pas son comeback après plusieurs années d'absence dues à son poste de gouverneur de Californie. Évidemment, il s'agit d'une histoire fictive et il ne faut pas s'arrêter aux invraisemblances qui ponctuent çà et là le récit. La fin est sans surprise comme d'habitude dans ce genre d'histoire, mais "The Last Stand" est une bonne surprise et constitue un excellent divertissement. A éviter, cependant aux jeunes spectateurs et aux âmes sensibles.
    Rafik Wagi
    Rafik Wagi

Publiée le 30 janvier 2013
    Enfin vu, j'ai vraiment bien aimé.
    Kim Ji-Woon nous gratifie d'une belle mise en scène, il sait utiliser ses décords et l'espace, l'action est trés visible (de nos jours c'est un exploit), fluide, belle.
    Parfois le film peut être trés violent quand même, je m'attendais à un film plutôt familiale, mais il n'en ai rien!
    Les personnages sont attachants, le film est basé sur une petite durée, tout ne dure que dans un court laps de temps, j'adore ce type de narration.
    Beaucoup vont parler de Kim Ji-Woon et de la Corée patati patata, du classique, prévisible quoi, mais pour moi il fait un bon début us, un divertissement de bonne facture, du classique pour du classique, du moderne au service de l'ancien, il aura tout le temps de vous pondre un film moins commercial, détendez vous...
    Bref, un vraiment bon moment de détente, et ça fait du bien de revoir Arnold comme ça!

17/20 mini.
    Publiée le 25 juillet 2013
    6/20 : Tout d’abord, LE DERNIER REMPART est divisé en deux parties : la première mêle deux histoires en parallèle, celle du shérif Ray Owens, interprété par notre cher Arnold Schwarzenegger (terriblement sexy et bien conservé malgré ses 65 ans – même si ce dernier a eu recours à un petit lifting) qui est en congé pour une courte durée puisque celui-ci va être confronté a de terribles événements qui seront réprimés dans le sang. Nous avons aussi dans cette première partie, l’histoire de l’Agent John Bannister interprété par Forest Whitaker pourchassant un marlou dans une décapotable « m’as-tu-vu ». Hormis les moments avec Arnold dans sa paisible petite ville, cette première partie n’est guère passionnante avec ces poursuites en voiture interminables. La deuxième partie, quant à elle, est basée sur la vengeance où la mise en scène est semblable à celle des Westerns. Le rythme s’accélère, car Arnold entre (enfin) en scène ! Les acteurs Peter Stormare, Forest Whitaker ainsi que les rôles secondaires tels Johnny Knoxville ou encore Rodrigo Santoro sont des personnages totalement transparents et superficiels voire même inutiles pour certains. Seules les répliques percutantes et amusantes que nous livre Arnold Schwarzenegger nous permettent de ne pas décrocher car LE DERNIER REMPART reste un film d’action américain purement basique, ou l’ennui est souvent présent.

Publiée le 27 mai 2013
    Un bon gros film d'action comme on en fait plus !! Le dernier rempart est un film ou on ne s'ennuie pas une seule seconde, c'est dynamique, fun et efficace, papy Swarzy a toujours la forme. Bref un très bon film d'action que je conseil vraiment.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 8 décembre 2013
    Un film sans grand relief qui laisse une place proéminente à l'action pure (et dure). Mais... Schwarzi fait toujours le taf ! Et faut-il donc être fou pour se mesure à Terminator ? Le Dernier rempart mérite d'être vu seulement pour cette leçon apprise au méchant !
    Publiée le 24 janvier 2013
    Un film d’action, un de plus, où il n’est pas nécessaire de se poser beaucoup de question, ce n’est pas ce qu’on demande à un tel film, dommage que la presse élitiste ne le comprenne pas ! Le rythme est soigné, pas de temps mort. Les scènes d’actions sont à la fois soignées et assez décalées, on se surprend même à esquisser de nombreux sourires dans des situations folles ! Ajouter à ça un Arnold Schwarzenegger, toujours en forme qui joue à fond la carte de la vieillesse mais qui en a encore pas mal sous le coude, des dialogues amusants et des répliques qui font mouche ! Vous obtenez un film extrêmement agréable et divertissant ! On ressort de la avec le sourire et ma foi c’est bien l’essentiel !
    Publiée le 9 août 2014
    Bon, je l'avoue tout de suite, ce n'est pas le genre de film que j'affectionne particulièrement donc forcément je m'attendais à ne pas adorer...
    Seule et unique raison pour laquelle j'ai vu ce film: Rodrigo Santoro (et aussi le fait que ce n'est pas une comédie romantique, genre que j'exècre à part quelques rares exceptions), passée l'idée qu'il n'est bien sûr pas dans un premier ou second rôle (eh oui quand même laissons l'honneur au bon vieux Schwarzy!) et qu'on a coupé deux scènes où il apparaît qui étaient pourtant utiles au récit, on peut juger ce film pour ce qu'il est - c'est à dire un pur film d'action marquant le retour sur nos écrans de l'incontournable Schwarzenegger - et pas seulement avec le petit sentiment de déception qui reste quand on se dit qu'un acteur qu'on apprécie est vraiment sous-exploité. (Je me demande vraiment si ce que je raconte est compréhensible mais bon...^^)
    Bien entendu l'histoire est très simple et au bout de très peu de temps ultra-prévisible, mais comme je n'en fais pas le reproche pour d'autres films, je ne le ferai pas non plus pour celui-là.
    Le scénario est plutôt bien ficelé bien que difficilement crédible spoiler: (5 campagnards sympatoches - bon okay, y a Arnold mais voilà quoi! - arrivent à défoncer une mini armée de gangsters et tout ça en une matinée même pas, faut le faire!)
    mais bon passons.
    L'un des gros points forts de ce film pour moi, c'est l'humour! C'est vrai qu'il y a quelques petites vannes faciles, mais dans l'ensemble je ne les trouve pas trop lourdes et ça fait du bien un peu de second degré dans ces situations face à l'habituel sentiment du héros du style: "Oh mon Dieu, je dois sauver tout le monde, je vais me sacrifier pour sauver mes amis! Hourra!!!" alors qu'on sait très bien qu'il va gagner quoi. Bref, ça m'a bien plu!
    Ensuite parlons des acteurs, alors bien sûr ce n'est pas la course aux Oscars mais ils s'en sortent tous comme il faut, il font leur part et interprètent bien leurs persos, restants quand même dans leurs stéréotypes. ( spoiler: Je veux dire par là: le méchant est très très méchant, il est trop fort, il n'a peur de rien; y a le bad boy au bon fond qui sort bien sûr avec la jolie fille du film - bien entendu badass - le mec pas trop courageux mais qui va quand même aider ses potes...
    Enfin bref, vous voyez quoi!^^)
    Mais bon je les trouve tout de même corrects, ils font ce qu'on attend d'eux en somme.
    J'ai donc une sentiment partagé sur ce film que j'ai bien apprécié (j'ai quand même mis 3), mais qui souffre malgré tout de quelques défauts (certaines scènes mal coupées!).
    Si vous êtes fan de ce genre foncez pour les autres à vous de voir! :)
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 29 avril 2013
    Un bon gros nanard comme on n'en faisait plus depuis que Shwarzy s'était mis à la politique... vivement qu'il soit réélu !
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 15 juin 2013
    Ah que ça fait du bien ce genre de film, on croirait retourner dans les années 90 avec toute cette action sans prise de tête et particulièrement efficace. Certes, « Le dernier rempart » comporte quelques petits défauts mais cela n’empêche en rien son bon visionnage. La première heure est intelligente, sensée avec un petit moment d’émotion mais les dernières 40 minutes prennent une toute autre tournure et on a droit à un vrai western urbain complètement assumé de la part du réalisateur avec de l’artillerie lourde, cascades et pétarades en tout genre. L’humour est bien présent également. Papy Schwarzy est super dans ce film et malgré son âge, il conserve sa verve d’antan et quel final grandiose de sa part, il en a encore du jus le gaillard. C’est un bonheur de le revoir. Très bonne interprétation (comme souvent d'ailleurs) de Forest Whitaker. Bref, impossible de s’ennuyer. A voir
    Publiée le 27 janvier 2013
    N’étant pas un grand fan de Schwarzi je n'avais regarder ni bande annonce, ni synopsis, j'y allais donc avec quelques doutes, mais ce film c'est révélé être une réelle bombe atomique!!
    Le casting est vraiment bon, j'allais de surprise en surprise, les scène sont assez violentes mais plutot modérées donc non choquantes, le scénario du pilote fou chef de cartel est plutot différent de tous les films qui sortent en ce moment, mais ma grande surprise a été l'HUMOUR de ce film! Je ne m'attendais vraiment pas a rigoler durant ce film, et pourtant j'ai passé un excellent moment!
    Action, Humour, bon Casting! What else????
    Publiée le 18 mars 2013
    On m'a forcé à aller le voir, et j'ai passé plus d'une heure et demi à rigoler. Que dire? Le film bourrin par excellence prend une toute autre tournure et Arnold, notre cher Arnold, n'en devient que plus attachant. Je conseille.
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 26 janvier 2013
    Toujours un plaisir de revoir Schwarzy en tête d'affiche (ça faisait un bail), mais au final ce film d'action où il joue ne tient pas vraiment la route! A part quelques bonnes scènes d'actions (en 2nd partie de film) et quelques moments l'humour (et bien sûr l'ex-Gouvernator qui gère bien en vieux shérif baraqué) le reste du film est pas terrible; une intrigue sans surprise et linéaire, personnages secondaires trop clichés voire insipides, ainsi qu'un rythme et un montage pas toujours efficace sur la longueur. Le retour de Schwarzy dans un film d'action de série B juste divertissant, mais pas transcendant par rapport à d'autres références/classiques du genre.
    Publiée le 18 juillet 2013
    Pour son grand retour au cinema je trouve que notre terminator et ancien gouvernator s'en sort bien et en plus pour son age il en a encore sous le capot monsieur univers sa fait vraiment plaisir de le revoir j'ai adorée