Le Dernier rempart
    3,2
    4311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier rempart ?

Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 30 janvier 2013
    The Last Stand, soit un des films d'actions que j'attendais pas mal. Pour 2 raisons : tout d'abord il s'agit du premier film américain de Kim Jee-Woon, réalisateur génial que j'adore au plus haut point. Puis il s'agit du come-back tant espéré d'Arnold Schwarzenegger, 10 ans après Terminator 3 et Dommage Collateral.
    Verdict ? Déçu. J'en attendais peut-être un peu trop, mais c'était légitime : Jee-Woon ayant fait des films où l'action, plus ou moins présente suivant le long-métrage, étaient toujours déjantée, fun ou alors percutante, marquante.
    Le scénario est ici très basique, mais à la rigueur si la narration tenait la route ça irait.
    Le montage est parfois un poil foireux, les scènes du FBI ne sont pas franchement prenantes, certaines punchlines ne sont pas très recherchées, des persos secondaires, comme celui de Johnny Knoxville ne sont pas assez exploités et certaines scènes d'action sont certes efficaces sans êtres transcendantes.
    Et c'est là le reproche que j'ai à faire : on fait appel à un grand réal, on y amène un acteur de légende et des seconds rôles avec un gros potentiel pour en faire un film d'action plutôt lambda. Où est la folie qui caractérise Kim ?

Points positifs : c'est plutôt bien filmé, et dans certaines scènes on voit que Jee-Woon est là (l'échappée de Cortez, la poursuite dans les champs...), il y a une bonne ambiance, Noriega dégage toujours un charisme incroyable, les scènes en voiture sont jouissives et puissantes, et enfin Schwarzie n'a rien perdu de son aura légendaire.
    On pestera sur certains détails, mais toujours est-il que The Last Stand remplit son rôle de film d'action pop-corn assez sympathique, sans toutefois devenir la référence du genre qu'il aurait pu devenir.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 11 août 2014
    " Schwarzy " revient sur le devant de la scène dans un de ces films d'action qui ont fait son succès, et cela pour notre plus grand plaisir.
    Incarnant un scherif proche de la retraite, il doit empêcher un baron de la drogue en cavale de franchir la frontière à bord d'une Corvette surpuissante ( que Fast And Furious en prenne de la graine ).
    J'avais hâte de voir ce que le réalisateur virtuose coréen Kim Jee-Woon allait faire de cette série B, et j'avais raison de lui faire confiance car le résultat est excellent, totalement décomplexé qui assume son statut de pur défouloir avec générosité et sans se prendre au sérieux.
    Tout ça pour nous délivrer un pur film d'action vachement bien rythmée, sans temps mort qui enchaine les scènes d'action qui sont par ailleurs vraiment très percutantes et excellemment mises en scène, il fallait attendre que ce soit un réalisateur coréen pour enfin nous donner de l'action explosive et efficace.
    Schwarzy aussi est impecc dans son rôle de vieux scherif, et arrive à nous faire revivre tous ces films d'action des années 80-90 qui nous manque tellement.
    Lydia K
    Lydia K

Publiée le 14 juin 2020
    J'ai choisi ce filme parce qu'Arnold allait jouer dedans, mais chaque fois que j'avais l'occasion de le voir, j'ai regardé un autre. Au dernier moment, car c'était le dernier qu'il était disponible sur mes choix Canal, j'ai décidé de le regarder, et quelle surprise. Alors, là le filme était tout ce que je pensais pas. Arnold se trouve dans un "hick town" avec 3 députés et mène un vie cool et paisible, comme il voulait. Et tout change avec un jeune baron de la drogue qui s'échappe du FBI avec une complice. C'est un amateur pilote de course, et sa voiture est de toute beauté (je voulais être la première femme F1, mais c'est horriblement misogyne), mais j'aime les voitures de sport. Arnold est mis au courant au dernier moment par le FBI de l'identité du rescapé, et en vitesse il amène 2 autres hommes connus comme députés. Le reste sera un spoiler, mais il faut vraiment voir le filme pour voir comment il est drôle, efficace, agréable à voir. Tout est une surprise qui ne s'arrête pas et on ne peut qu'être agréablement surpris avec chaque scène. Je vais le regarder encore une fois, avant qu'il s'efface de ma liste des filmes voir. J'ai vu Le Patriot, Braveheart, The Punisher, Equalizer, Sang Froid avec Liam Neeson, Le Centurion, Le Dernier Légion qui vaut être aussi, et bcp d'autres filmes que j'ai adoré. Mais ce filme m'a bluffé.
    S M.
    S M.

Publiée le 2 février 2013
    Un très bon film "à l'ancienne" avec tous les ingrédients du genre: Action, violence et humour. Ca fait plaisir de voir que Schwarzy est toujours autant en forme. A voir absolument!
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 9 août 2013
    Le shérif Schwarzenegger est le dernier rempart pour un baron de la drogue roulant à forte vitesse dans une caisse sportive. Le réalisateur coréen Kim Jee-woon réalise son premier film sur le sol US (probablement le seul et dernier...). Le film est acceuilli sans succès. En tout cas pour ma part, ce fut défoulant. Tout est à prendre au second degrés, un hommage d'action pure au série B, de l'humour, et du début au 'the end' cela trace à plein régime. Ce film est vraiment un moteur à lui tout seul.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 juin 2013
    un grand retour digne des films des années 80 en terme de scénario, une seule personne réflechit, le shérif est plus responsable que le maitre de la ville et le milliardaire qui assassine à tout va à des quoi se payer des hommes de main pour tuer des innocents dans un village, tuer des policiers à coup de camion bélier, s'acheter une voiture hors de prix, construire un pont au dessus d'un canyon, mais pas prendre un petit hélicoptère....
    PLV : le stéréotype de ce qu'on ne veut plus voir.
    Publiée le 29 mai 2013
    Le Dernier rempart n'est pas si mauvais finalement mais absolument pas original.
    cris11
    cris11

Publiée le 27 janvier 2013
    Voila un très bon film d'action bien dans le ton de ceux qui font la légende de Schwarzi. Le film est bien entendue bourrin, mais il regorge d'humour et de second degré, ce qui est très sympa. Le film ne se prend pas la tête et ne cherche pas à faire du réalisme ou de l'intelligent, il se contente de nous faire passer un excellent moment. Papi Schwarzi est toujours au top et les seconds rôles sont excellents à l'image de Luis Guzman, Forest Whitaker ou de Peter Stormare. Les scènes d'action sont bien filmées, le combat final est génial. De plus, on s'aperçoit avec les expendables et encore une fois avec le dernier rempart que ces acteurs sont vraiment fait pour les films d'action et je continue de penser que tous les acteurs plus récents qui tentent de faire des films d'action (Matt Damon par exemple, ou encore Jeremy Renner), ne leur arrivent pas à la cheville dans ce registre (même si je les aime bien aussi). En résumé, un excellent divertissement avec de l'action, des gunfight, de l'humour et du Schwarzi!!!
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 8 avril 2015
    Le retour d'un de mes acteur préféré! Le dernier rempart est un film réalisé par Kim Jee-woon et je retrouve un peu l'atmosphère des films bourrins des années 80. Blagues qui sont lourdes, ultra-violence et un scénario simple. Sauf que la c'est un peu trop simple:
    Après une riche carrière menée du côté de Los Angeles, Ray Owens (Arnold Schwarzenneger) trouve en Summerton Junction le bled idéal pour terminer tranquillement sa carrière, avec l'insigne de Shériff épinglée sur le blouson. Malheureusement, à une centaine de kilomètres de là, Gabriel Cortez (Eduardo Noriega), baron mexicain de la drogue s'échappe alors qu'il est mené par l'agent spécial du FBI John Bannister (Forest Whitaker) au couloir de la mort.. Dès lors, le « bad-guy » tente de rallier le Mexique à bord d'un bolide (sans faire un seul plein à 400km/h, sûrement de la Super Sans Plomb excellium), et n'a pour seule option pour passer la frontière mexicaine que de traverser la bourgade de Schwarzy.
    Bref sinon le film est une bonne surprise mais il ne restera pas dans les archives.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 9 juin 2013
    Rien d'inoubliable. Ca se laisse regarder avec plaisir si on laisse passer les clichés, les incohérences etc... Ya du rythme, quelques rebondissements mais pas de quoi jublier non plus. Tout est trop prévisible et le réalisateur utilise toutes les ficelles pour essayer de faire passer le truc mais justement c'est trop téléphoné et sans surprise pour en faire un bon film d'action.... Ca passe tout juste!
    Sarah Connor?
    Sarah Connor?

Publiée le 24 janvier 2013
    Aaah quel pied ! Quel plaisir ! Depuis le temps que j'attendais le retour du Governator au cinéma... Je n'avais vu que le premier "Expendables", qui pour moi était une con*erie sans nom et une insulte pour les spectateurs.
    Connaissant le style très particulier de Kim Jee-Woon, j'avoue que j'avais un peu peur de son baptême hollywoodien et peur d'être déçue de ne pas retrouver sa "patte" si reconnaissable. Bien sûr, ce n'est pas le style de "I Saw The Devil" ("The Last Stand" n'est évidemment pas un film d'horreur), plutôt le genre "Le Bon, La Brute & Le Cinglé" et le résultat a été formidable ! Dans ma salle, le public était à fond, les gens se sont marrés à chaque réplique savoureuse.
    On a beau savoir que Schwarzy a 65 piges, il est aussi toujours crédible à 100% ! Et dire qu'il est entouré d'une pléiade de seconds rôles tous aussi savoureux les uns que les autres est un doux euphémisme ! TOUS sont au top ! En passant par Johnny Knoxville, Peter Stormare, Jaimie Alexander, Forrest Whitaker et surtout Eduardo Noriega, qui surpasse largement Javier Bardem en méchant dans "Skyfall", dans le rôle d'une ordure ignoble.
    Moi qui une fois de plus, avait horriblement peur d'être déçue, j'ai passé une soirée merveilleuse où j'ai enfin retrouvé mon Schwarzy adoré !♥♥♥
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 25 mai 2013
    Un film d'action au scénario assez classique, fini les gros budgets, Schwartzy s'en sort bien, il faut dire qu'il a une gueule et après avoir coulé la Californie il a besoin de s'amuser.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Un bon film pour un samedi soir sans rien a la télé. Shwarzy est tout simplement égale a lui même, en essayant toujours et encore de trouver la réplique qui aura le même succès que son célèbre "I'll be back". A part ça le scénario a le mérite d'être original, malgré quelques défauts, mais sans grande importance.
    phoulos
    phoulos

Publiée le 26 janvier 2013
    Du pure action, de l'humour, de bon acteur ... Que demande le peuple? Je ne comprends absolument pas les mauvaises critiques. Absolument a voir!
    Kobalt1001
    Kobalt1001

Publiée le 31 janvier 2013
    Retour gagnant pour Schwarzzy... Qu'il a manqué au cinéma... Certes il a vieillit, certes on peut lui reprocher ce qu'on veut mais il n'en reste pas moins un des meilleurs acteurs ! Hate de le voir dans ses prochaines prestations.
    Concernant le film, il est tres bon, Kim Jee-woon realise un tres bon film d'action a voir et a revoir. Meme si j'ai toujours du mal avec les américains, les clichés ne genent pas et nous font meme sourire...

5/5 parceque je suis fan de Mr Schwarzenegger et que j'attendais son come back...