Selma
    Votre avis sur Selma ?

LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 28 mars 2015
    Plus de 50 ans après la mort de Martin Luther King, un premier biopic lui est consacré. C’est la réalisatrice Ava Duvernay qui réalise ce film historique très documenté. Plutôt que de couvrir toute la vie du célèbre pasteur afro-américain, il a été fait le choix judicieux de ne couvrir qu’un moment précis, daté entre son célèbre discours de Washington et son assassinat. La réalisatrice se concentre donc sur un épisode du combat de King qui a eu lieu en 1965 à Selma en Alabama. Des afro-américains se battaient là-bas pour obtenir la possibilité de voter librement sans discrimination. Ce fut donc un moment fort dans son combat pour mettre fin à la ségrégation raciale aux États-Unis. Martin Luther King, déjà auréolé du prix Nobel de la Paix, comme le montre la scène d’ouverture du film, est amené à rejoindre ce combat local, à la portée nationale et internationale. Le film montre parfaitement la direction politique choisie par le pasteur américain. C’est-à-dire promouvoir la non-violence à tout prix. Dans ce sens, les rencontres entre Luther King et le président Lyndon Johnson sont captivantes. Les enjeux politiques et historiques sont importants mais pour autant la réalisatrice n’omet jamais l’omniprésence de la mort dans le quotidien de Martin Luther King. Elle montre d’ailleurs que cette angoisse transparait surtout auprès de sa femme. Le courage de ces hommes et de ces femmes lors de la marche de Selma est remarquable, parce qu’ils risquaient vraiment leur vie, comme le montre plusieurs drames qui émaillent le récit. L’ensemble du casting semble terriblement concerné par le projet du film et cela transparait à l’écran. David Oyelowo, dans le rôle-titre, propose une composition mimétique époustouflante du célèbre pasteur. Ava Duvernay ne fait ni dans le larmoyant, ni dans le démonstratif, ni dans le revendicatif. De son film apaisé, bien construit et intelligent, il ressort un fort sentiment d’humanité. Selma est un grand film, un cours d’histoire magistral, car il présente avec justesse cet immense orateur au service de la fraternité et de la liberté qu’était Martin Luther King. Free at last !
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 27 mars 2015
    Une histoire vraie sans grande aventure mais bien racontée sans rentrer dans le stéréotype raciste... je le préfère largement par rapport à 12 years of slave... Et mieux que la "marche" version française... En tout cas grand un Martin Luther King...
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Ce biopic retrace, dans les années 60, la lutte de Martin Luther King pour obtenir une loi assurant le droit de vote aux noirs américains.
    Le film est assez inégal en fait : le fond de l'histoire est puissante et humainement touchante par moment, mais la réalisation se perd parfois en longueurs et mollesses qui cassent totalement le rythme.
    Cette oeuvre cinématographique a tout de même le mérite d'être l'une des rares à ce jour à montrer le combat de ce pasteur afro-américain (avec le film LE MAJORDOME en 2013).
    A découvrir, mais pas forcément au cinéma.
    Barraud P.
    Barraud P.

Publiée le 27 mars 2015
    Un bon film avec David Oyelowo, de Ava DuVernay. L'histoire porte sur le combat de Martin Luther King pour le droit de vote des Noirs. L'acteur interprète bien son rôle et on a l'impression que c'était réellement son combat. Le film est bien filmé, les décors sont cohérents et bien remis comme à l'époque. Il y a un détail, c'est que dans le rôle il dit qu'il est pauvre et il porte une montre en or, petite incohérence mais pas très choquant. Les scènes avec les policiers qui attaquent les Noirs sont "bien" réalisés, à les voir on dirait qu'elles ont été faite en vrai, malgré les violences les Noirs restent pacifique. Selma, le titre, est le lieu de l'action du film et un lieu de rassemblement. Ce biopic est très intéressant pour revivre et comprendre ce combat.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 26 mars 2015
    S'il y a bien un film que je ne voulais surtout pas manqué, c'était bien "Selma". Je suis une grande fan de Martin Luther King Jr, de son combat, de certaines de ses valeurs. Aucun films à ce jour ne lui étant dédié, je me devais de le visionner. Le film retrace un des mouvements clés du combat contre la ségrégation mais par une absence de violence de Martin Luther King. On nous expose ici la marché pacifiste organisée entre Selma et Montgomerry pour l'accès au bureau de vote de la population noir américaine en particulier dans les pays du sud. On nous présente des figures emblématique de cette période, le président Jonhson et Malcolm X entre autre. Le contexte du pays est également bien représenté, premier pas de l'abolition de la ségrégation, guerre du Vietnam, pauvreté de la population... Ce film est pour moi une pépite, tout est magnifiquement pensée, et on n'hésite pas à présenter la violence des mots, des gestes, des actes. L'introduction pose le contexte, puis la première scène de violence survient, avant de reprendre le débat et les actions. Le spectateur est immergé dans la problématique, à tel point que la violence engendré par les forces de l'ordre m'a également fait violence ! J'ai en tête cette malheureuse scène où Jimmie Lee Jackson est tabassée à mort et que les larmes sont montés d'un coup, comme une explosion, à ne plus supporter ce que je visionnais. Ensuite est venu l'indignation, comment en tant qu'être vivant et pensant on peut accepter cela en toute conscience... Le scénario est donc magnifiquement transcrit et on ne peut pas dire cette fois que la musique à pu avoir un quelconque effet sur les émotions. Le casting est super, je les ai, pour la plupart, tous découvert dans ce film. David Oyewolo est excellent, et on sent le travaille qu'il a fournit pour ce rôle et son investissement dans sa quête de devenir Martin Luther King. Et je tiens à remercier Oprah Winfrey de cette battu pour que ce film existe et que Martin Luther King ne soit plus un personnage tabou, tout comme ses actions. Un film à découvrir d'urgence, si ce n'est pas déjà fait, très certainement la meilleure sortie que j'ai pu voir durant ce mois de mars.
    Publiée le 26 mars 2015
    Selma est un film intéressant forcément du point de vue historique mais aussi du point de vue cinématographique. On peut très bien comparer ce film à Lincoln, sorti en 2012 tout d'abord par son sujet, bien que de nombreuses décennies séparent les deux histoires, les enjeux en sont presque les mêmes. Tout comme son prédécesseur, on a l'impression que Selma est fait pour aller aux Oscars mais pas dans le bon sens du terme, ce film est beaucoup trop académique, on retrouve tous les codes (souvent parodiés) d'un film à Oscars. De plus, l'acteur incarnant Martin Luther King, David Oyelowo, est un très bon acteur, tout comme le reste du casting, mais tout ce beau monde n'est pas vraiment convaincant, Oyelowo lui même est, je trouve, plus dans l'imitation que dans la véritable incarnation contrairement à Daniel Day Lewis dans Lincoln. Seul Tim Roth semble tirer son épingle du jeu et prouve une fois de plus qu'il est un immense acteur, lui, incarne véritablement son personnage et réussit à être détestable au possible. A noter deux caméos assez amusants, Oprah Winfrey au début du film et Martin Sheen dans le rôle d'un juge, cela fait toujours plaisir de voir ces immenses acteurs même quelques minutes. Du côté technique, je trouve le film un peu raté, c'est le premier film de Ava DuVernay et elle manque clairement d'expérience, il n'y a aucune prise de risque dans la réalisation, tous les plans sont banals, pratiquement tous les plans ou King parle ou agit sont des gros plans, et tous les plans du films ne sont pas forcément très recherchés, presque monotone parfois, un seul m'a paru beau et intéressant d'un point de vue strictement cinématographique. De plus, un gros problème de caméra, je ne sais pas comment ils ont filmé mais systématiquement, les bords de l'image sont flous, comme si les bords de l'objectif étaient sales. Heureusement, c'est petits défauts n'empêchent pas ce film d'être bon, son côté très académique peut être énervant mais ça a le mérite d'être efficace, le film a beaucoup de scènes très fortes émotionnellement et chaque scène de discours et poignante. Pour finir, la bande originale est pour le coup très originale, sans en faire des caisses comme c'est souvent le cas pour ce genre de film (Lincoln parmi tant d'autres...) cette bo est bien rythmée, vraiment bonne.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 26 mars 2015
    Un moment de l'histoire americaine que je ne connaissais pas ...donc tres interessant ...probablement assez realiste et surtout bien expliqué quoique un peu longuet au début . Vu en VO ...une belle bande son ...
    Publiée le 25 mars 2015
    Film très touchant, on se plonge dedans rapidement. Seul bémol: certaines scènes traînent un peu en longueur, mais cela n'altère pas la beauté de ce film. A voir absolument.
    Publiée le 25 mars 2015
    Ce film sur Martin Luther King permets d'avoir une nouvelle vision de cet homme charismatique qui a bouleversé profondément la place des noirs en Amériques. La réalisatrice trace un portrait humain de cet homme, il aimait les femmes et sa femme!!! , il était envahi de doute, il était croyant et croyait en ses convictions, il devait jouer avec le pouvoir en place et toujours penser à l'avenir des siens.
    Ce qui m'a bouleversé c'est qu'il savait que cette lutte pour les droits des noirs se solderait tôt ou tard par sa mort. De plus la réalisatrice n'a pas cherchée à opposer MLK à Malcom X, car ce sont deux visions différentes de la lutte des noirs en Amérique.
    Même si aujourd'hui c'est un noir qui dirige la plus grand nation du monde, les différences entre race n'est pas un sujet clos et ce film nous rappelle que voter est plus qu'un devoir mais surtout une défense de ses droits, de sa place dans la société et surtout une liberté sans égale. Alors exerçons ce droit pour lequel tant d'hommes & femmes sont morts ......
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 25 mars 2015
    Une histoire, un évènement très bien raconté.
    On apprend quelque chose de manière intéressante et plaisante.
    Beaucoup de finesse dans les thèmes abordés.
    Xavier T
    Xavier T

Publiée le 25 mars 2015
    Un film qui vous transperce de toutes parts. Un film qui modifiera pour toujours la représentation que vous avez du citoyen que vous êtes, en tout cas je l'espère.
    atheman1
    atheman1

Publiée le 25 mars 2015
    Un film bouleversant. Cet hommage à Martin Luther King est assez bien réalisé. On y croit du début à la fin. Beaucoup de gros frissons lorsqu'on assiste aux scènes du film qui approchent de près la réalité. C'est un beau film qui parle d'une histoire, d'une belle histoire.
    Matt F
    Matt F

Publiée le 24 mars 2015
    Un excellent film. Puissant émouvant, bien joué, bien réalisé. Que demander de plus?
    Annie-claude D.
    Annie-claude D.

Publiée le 24 mars 2015
    J'ai adoré mais qu'est-ce que c'est prenant, Je suis sortie de la salle en colère, angoissée. Je pense qu'un film comme cela pendant cette période électorale devrait être présenté à tous ces gens qui ne veulent pas voter. Des gens sont morts pour avoir ce droit !!Magnifique ce film
    Fontaine Eric
    Fontaine Eric

Publiée le 24 mars 2015
    David OYELOWO est mis en lumière dans un film sur mesure...Seul reproche peut être le côté "clean" des noirs par les habits et les dialogues très intellectualisés !!