Selma
    3605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Selma ?

Publiée le 20 juin 2016
    Après s'être battu pour l'acquisition du droit de vote pour les noirs, le docteur Martin Luther King menait le mouvement de lutte pour faire respecter ces mêmes droits encore bafoués dans les régions les plus butées d'Amérique du sud. Suite à des actes de violences extrêmes, c'est dans la petite ville de Selma que King lance sa campagne.

Qu'entends-je ? Vous hésitez à poursuivre la lecture de ma chronique car vous en avez marre des biopics ? Y en a-t-il eu tant que ça ces derniers temps pour que vous, petits râleurs, puissiez-vous sentir une indigestion prononcée ?

En faisant un rapide retour en arrière sur le petit monde, toujours plus complet, du biopic marquant, on a eu droit ces douze derniers mois à William Turing (Imitation game), Walter Keane (Big eyes), Louis "Louie" Zamperini (Invincible), Paolo Pasolini (Pasolini), J.M.W Turner (Mr Turner), Lech Valesa (L'homme du peuple), James Brown (Get on up), Yves Saint Laurent (Saint Laurent), le groupe "The Four Seasons" (Jersey boys), Grace Kelly (Grace de Monaco) ou encore P.L. Travers (Dans l'ombre de Mary).

Eh bien, le moins qu'on puisse dire, c'est que ce genre de film n'est pas en manque, je vous l'accorde. Mais peut-on pour autant ranger ce genre au placard ? En vérité, on peut facilement repérer les bons plans thune des producteurs à dents de requin de ceux qui valent le détour. Pourquoi pas d'ailleurs les deux à la fois. Mais que l'on y accroche ou pas, il est clair que le vécu de la personne sujette dirigera pour une grande part l'œuvre vers un regard empreint de curiosité ou dans la passion franche. Fort heureusement, certains de ces films parviennent à un savant mélange entre les deux et c'est justement de l'un d'entre eux qu'il est ici question.

Comme dans la plupart des biopics, il est ici question d'un homme bien connu de tous mais l'histoire de cette lutte compliquée pour une cause juste valait bien la peine qu'on l'adapte au cinéma. Ce grand homme qui a eu un impact marquant sur le droit civique des noirs n'avait en fait pas vraiment eu son film jusqu'à présent (du moins je n'en ai pas trouvé), et quel film voilà ! D'une réalisation assez classique, cette œuvre parvient néanmoins à jongler avec brio entre des sentiments forts, alternant sa part de drame avec son lot de convictions Selma nous plonge au cœur de cette lutte avec une véritable empathie pour son leader. L'aspect humain est en effet ici très bien appréhendé et l'on découvrira l'homme sous ses différentes facettes, tantôt leader, tantôt mari, palpant ses peurs et ses doutes. Mais ce film ne commet pas l'erreur de se focaliser exclusivement sur son personnage principal, apportant son lot de personnages récurrents importants comme secondaires tout en leur découvrant juste ce qu'il faut pour les rendre crédibles et attachants. On sent là un réel travail de recherche de fond sur les évènements historiques liés et le film gagne le petit plus qui le démarquera d'autres productions plus banales. Pour ce qui est de l'aspect historique, le film ne laisse pas ses spectateurs oublier que ce n'est pas juste un film mais bien un biopic, affichant de temps à autres à l'écran des indications consignées par le FBI, ce qui, même si cet effet est simple et déjà vu tant de fois, rajoute encore au petit plus du film.

Pour clore cette chronique, je dirais que l'acteur David Oyelowo, que l'on a pu voir récemment dans Interstellar, moins marquant alors, m'a vraiment convaincu cette fois et que j'aimerais revoir dans d'autres films pour mieux l'observer.

Selma, vous l'aurez compris, est un film de qualité assez passionnant qui fait partie de la catégorie des biopics intéressants et que je recommande donc de voir au moins une fois, ne serait-ce que pour découvrir les événements invraisemblables qui ont eu lieu à l'époque.
    Publiée le 6 avril 2016
    Un beau film sur le combat d'un grand homme, qui séduit par son histoire intéressante, ses acteurs remarquables et des scènes d'une puissance dramatique rare. Malheureusement, le film est handicapé par un rythme assez inégal et une grossière caricature des méchants blancs. Un peu dommage.
    clement T.
    clement T.

Publiée le 31 décembre 2017
    Je reste sur ma fin car il n y pas vraiment de scène sur la réplique culte de Luther King "i have a Dream"ne connaissant pas très bien la vie de Luther King j ai trouve ce film tout de même très intéressant la musique est excellente et apporte beaucoup au film comme l acteur principale qui signe ici une très bonne prestation.Bon film
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 28 mars 2016
    Le sujet est noble, bien réalisé avec des acteurs formidables.
    L'ensemble est passionnant, traité de manière juste, sans prendre le spectateur en otage par des séquences trop affectives. Les faits sont montrés, simplement, afin de juger soi meme de la condition du peuple afro américain aux états unis.
    Selma est touchant, intéressant hélas par des faits raciaux multiples et nombreux tout au long du film. Les discussions politiques rajoutent un aspect stratégique à un scénario qui aurait pu sombrer dans le mélo dramatique exagéré.
    La force de Selma est son équilibre, dans les émotions qu'il véhicule, dans le rythme de son histoire, à l'image du tempérament de son personnage principal.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 27 mars 2016
    Avec Selma, la réalisatrice Ava DuVernay n'a pas choisi de faire un biopic à proprement parlé, mais plutôt de nous raconter un événement historique dont le héro n'est autre que Martin Luther King. En effet, un biopic nous raconte la vie d'un homme ou d'une femme et nous montre son évolution. Or, avec Selma, il n'est pas question de suivre la vie du Dr King mais de plutôt de découvrir une certaine facette de l'homme. La réalisatrice a refusé la simplicité qui aurait consisté à nous montrer les grandes étapes de sa vie ou encore son célèbre discours "I have a dream". Au lieu de cela, elle a choisi de nous montrer le tacticien, l'homme de communication, le décisionnaire qui n'a pas décidé de mener son action à Selma par hasard. Ava DuVernay aborde également d'autres thèmes liés au mouvement pour les droits civiques, l'opposition entre Martin Luther King et le président Lyndon Johnson, les conflits d'intérêts au sein de l'organisation menée par le pasteur King, et enfin de quelle manière le combat de Martin Luther King a impacté son mariage. Selma est un film qui traite d'un événement bien particulier qui a marqué la lutte pour les droits civique et cela a été fait de manière très complet. La réalisatrice à fait le choix de se concentrer sur une période limité dans le temps mais de le faire à fond, c'est sûrement ce qui explique la réussite de ce film.

Lorsqu'il arrive à Selma Martin Luther King est déjà un leader charismatique qui reçoit le prix nobel de la paix. Après l'assassinat de Kennedy, la lutte pour les droits civiques connaît un moment d'arrêt et Lyndon Johnson a décidé de ne pas prêter autant d'attention à ce sujet que son prédécesseur. Martin Luther King sait que le mouvement ne doit pas s’essouffler et c'est pourquoi il décide de porter son combat sur la question du droit de vote dans le Sud. Après le boycott des bus et toutes les autres actions qu'il a mené, le leader sait qu'il doit trouver une ville emblématique de la ségrégation pour commencer ses actions de protestation. Lorsqu'il arrive à Selma il se rend rapidement compte que la ville est propice pour organiser des manifestations non violentes. Parce qu'il a compris le pouvoir des médias et de la presse, il commence à utiliser ces moyens de communication pour diffuser son message et pour montrer en direct à la télévision comment les noirs sont traités lorsqu'ils souhaitent s'inscrire dans des bureaux de vote. Le dr King utilise sa notoriété, son influence et les médias pour obliger Lyndon Johnson à faire passer une nouvelle loi qui protégera les citoyens noirs. De son côté Lyndon Johnson va tout faire pour mettre fin à ces démonstrations de force.

La protestation à Selma est un événement historique qui marque profondément la lutte pour les droits civiques. Jouer Martin Luther King est porté un film avec une telle ambition était un challenge qu'a su relevé David Oyelowo, à ses côtés de nombreux acteurs afro américains plus que confirmés comme Cuba Gooding Jr, ou l'inimitable Wendell Pierce et d'autres plus ou moins jeunes mais qui percent depuis quelques années comme le rappeur Common ou Trai Byers.

Selma est un film sans concession qui ne nous présente pas une image lisse du mouvement, lorsqu'il est question de la vie privée de Martin Luther King, la réalisatrice ne nous vend pas une image parfaite. On découvre des luttes de pouvoir, des difficultés dans son mariage, le Dr. King ne nous est pas présenter comme un saint mais comme un homme qui agit toujours de manière réfléchi. Cette façon d'aborder le sujet rend l'histoire beaucoup plus crédible. S'il faut rendre hommage aux acteurs, le scénario et la mise en scène méritent aussi d'être salués. La bande originale est très bien exécutée, d'ailleurs John Legend et Common ont reçu un oscar pour leur travail sur ce film. Côté décors, photographie et costume, là encore le film est un succès.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 16 mars 2016
    Un film historique traitant d'une page de l'histoire Américaine. Un film choc avec de nombreuses scènes dures et percutantes . On y voit Martin LUTHER KING ce pasteur tenace, qui a lutté pour que le droit de vote des noirs soit respecté. Un long et difficile chemin. Il a ouvert la voie. Très bonne prestation de l'acteur.
    Une bonne BO , un film réussi.
    Thomas R.
    Thomas R.

Publiée le 14 mars 2016
    Excellent biopic sur ce personnage historique majeur de l'histoire récente américaine, bien interprété par David Oyelowo. L'émotion passe très bien. Ce film est aussi une belle leçon de courage et de respect ou comment un homme a réussi à fédérer deux peuples s'opposant depuis des décennies autour de valeurs humaines communes.
    D'autres personnages tout aussi mythique que MLK sont évoqués tout au lond du film, étant ses contemporains.
    On regrettera peut-être tout de même ce côté un peu manichéen ainsi que l'aspect un peu trop "chevalier blanc" donné au personnage principal.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 9 mars 2016
    Biopic très académique (un peu trop même) dans la réalisation, l’intérêt pédagogique et historique y est néanmoins très important. Les scènes entre le Président Johnson et M.L.K.. donne lieu à des bras de fers sous haute tension. Tous les acteurs sont parfaits mais la palme revient bien sûr à l'excellent David Oyelowo.
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 7 mars 2016
    Bonne reconstitution de cette marche de Selma à Montgomery si importante pour Martin Luther King et l'ensemble du peuple noir. Un peu trop de longueur néanmoins pour arriver à cet évenement mais j'ai apprécié la réalisation sobre et efficace.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 février 2016
    Ce biopic est une leçon d'histoire sur la ségrégation raciale. Bouleversant et plein d'humanisme. Un film qui est en parfaite résonance avec l'actualité de ces derniers mois..
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 21 février 2016
    Avec tous les biopic que tourne Hollywood, il est proprement ahurissant que la vie de Martin Luther King Jr, qui a si profondément impacté l’Amérique, n’est pas fait au bout de presque 50 ans l’objet d’une adaptation au cinéma. Le fil d’Ava DuVernay comble un peu ce manque en mettant en images les événements de 1965, où après le vote de la loi du Civil Rights Act qui interdisait la ségrégation, le docteur King se rendait à Selma pour tenter de faire voter une loi levant les obstacles (taxe, parrainage, publication des noms dans les journaux) qui empêchaient les électeurs noirs de s’inscrire dans les bureaux de vote. Plus qu’un biopic sur cet homme, ce long-métrage est surtout une vue complète des événements à travers les yeux de tous les protagonistes abolitionnistes comme des tenants du statu-quo. Si le film consacre la réussite de cette croisade pour l’égalité devant la loi, il ne fait pas pour autant dans l’hagiographie sur King ou sur ceux qui l’entouraient, il retrace de façon détaillée les erreurs, les doutes qui ont parsemé cette lutte. Il montre la pusillanimité d’un président Johnson qui, après la loi interdisant la ségrégation, refuse de s’engager dans une nouvelle lutte qui le mettrait en porte-à-faux une nouvelle fois avec les États du Sud et la très grande et violente opposition des autorités de L’Alabama contre l’instauration d’une inscription libre des électeurs noirs. Le film montre à quel point cet État du Sud des États-Unis était au milieu des années 60 dans le même état d’esprit que l’Afrique du Sud de l'apartheid et comment les citoyens noirs de ces régions étaient sujets aux même intimidations et violences physiques que la majorité noire de la part de la minorité blanche de l’état africain. On y voit aussi les prémisses de la force des médias télévisés dans le basculement de l’opinion et le côté visionnaire du docteur King dans leur utilisation qui a permis, après les événements odieux de la première marche de Slema, de faire basculer l’opinion blanche dans le camp des abolitionnistes et de faire donc bouger Jonhson. Un faux biopic qui retrace avec brio un des événements les plus marquants des Civils Rights et qui a le plus marqué la lutte des noirs américains dans leur conquête pour une totale égalité devant la loi. Un film qui faut absolument avoir vu.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 20 février 2016
    Film qui m'a un peu déçu ! J'avais hâte de voir portée à l'écran la vie de ce grand homme qu'était Martin Luther King mais j'ignorais qu'on allait suivre uniquement un épisode marquant de la lutte pour les droits civiques, c'est à dire la marche de Selma ! Cela pu être intéressant tout de même mais la réalisation est assez mauvaise et rend le tout plat et un peu pénible il faut l'avouer. Sur la quantité de films qui traitent de ce sujet, celui ci est un des plus médiocres je trouve ! Dommage MLK aurait mérité un biopic plus exaltant !
    moket
    moket

Publiée le 4 février 2016
    Un grand évènement de l'histoire servi par un récit intelligent et l'interprétation très forte de David Oyelowo. Ses confrontations avec Tom Wilkinson /Lyndon Johnson donnent lieu à des scènes d'une grande tension. Un biopic historique et politique passionnant.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Un film qui permet de prendre conscience de beaucoup de chose. Les émotions, les actes, l'histoire sont plus que bien retranscrite dans ce biopic, que je conseille souvent!

Et David Oyelowo nous tiens en haleine avec son jeu d'acteur!
    Chrystel M.
    Chrystel M.

Publiée le 24 janvier 2016
    À montrer dans toutes les écoles du monde ! Grande leçon d'humanité et de civisme !
    Merci à la réalisatrice d'avoir su garder une objectivité et une lucidité qui manque tellement au monde d'aujourd'hui !