Publiée le 14 mars 2015
Très bon film vu en VO.. Sujet très intéressant, portant sur le terrible combat pour l'obtention du droit de vote par la population noir sud-américaine dans sous la présidence de Johnson dans les années 60.. Nous montre le combat de Martin Luther King et de toute une population pour l'acquisition de leurs droits fondamentaux.
A mon sens quasiment aucune scène inutile, le film va à l'essentiel, est efficace. Une très bonne réalisation, les acteurs sont bons, la bande sont est excellente.
Bref je le conseille fortement aux personnes aimant ce genre de films historiques/dramatiques.. De préférence à voir en VO..
Insensible ne suis-je pas, difficile de faire face à tant d'horreur. "Selma" dresse un portrait méthodique d'une Amérique vraiment sale. Quoiqu'un peu scolaire dans le récit, les piques de monstruosités sont telles, qui feraient presque oubliaient les très grosses longueurs du début/milieu. Sur le fond, je revendique, sur la forme, c'est à revoir.
Très fouillis, je ne reconnais pas l'ambiance qui existait à cette époque. Des scènes ridicules qui ne mettent pas du tout en valeur cet homme remarquable. Grosse déception . Même les scènes de violence sont minorées par rapport à celle qui a existé. Trop de consensus. Le rôle de Hoover est quasi absent. Johnson ridiculisé son rôle a pourtant été essentiel. Rien de vrai dans tout cela .
A la façon très académique dont Selma est réalisé, il conviendra parfaitement pour illustrer les cours d'histoire des collégiens. Il est clair que ce grand homme que fut Martin Luther King méritait amplement son biopic, sachant tous ceux qui sont réalisés chaque année. Mais ce n'est pas pour autant que ça me réconcilie avec ce genre que je trouve manquant cruellement de crédibilité artistique. Le film que je viens de voir, avec un certain plaisir certes, ne marquera pas l'histoire de cinéma, tandis que le protagoniste auquel il rend hommage a marqué l'histoire des droits de l'homme à tout jamais. Alors il ne faut pas tout confondre. Je pense que tout l'enjeu de ce film fut de choisir le bon acteur, tâche ardue face à un personnage si charismatique et symbolique. Mais il faut admettre que David Oyelowo garde la pudeur nécessaire pour l'incarner, ce qui est très appréciable. Après 12 Years a slave, Django, La couleur des sentiments etc... Selma rejoint le courant très actuel des films traitant de l'histoire des afro-américains. Une constatation apaisante de l'évolution des mentalités qui mérite tout de même le cout d'oeil.
Le rythme du scénario est inégal mais, relatant une période et un combat qui ont nécessairement été peu ou prou ainsi, cet angle renforce le propos. Ces quelques longueurs, moments d'échanges, de réflexion permettent ainsi aux scènes plus actives, davantage prenantes, violentes souvent, de crever l'écran et tétaniser le spectateur. Il s'agit d'une belle et efficace reconstitution et mise en valeur du sens et du combat politique vers un objectif. La question du droit de vote étant centrale dans le propos, le spectateur bénéficie aussi d'une leçon de civisme qui fait bien réfléchir. Un film qui est, qui restera une référence.
Ava DuVernay fait preuve d'un certain savoir-faire, avec un scénario linéaire, très didactique, mais oublie parfois de faire exister réellement ses personnages secondaires. (...) On regrette de ne pas en apprendre plus sur les femmes qui militaient autour du pasteur, notamment Diane Nash, laissée de côté ici. On apprécie le point de vue mesuré qui évite l'hagiographie, mais la mise en scène s'avère trop lisse, sans ampleur, pour vraiment passionner pendant les plus de deux heures que dure le film.
Très intimiste (à la limite d'un grand huis clos tant les plans sont serrés), sobre, profondément humain, beau, poignant. Un film loin des biopics haletants hollywoodien. D'ailleurs, ce n'est pas un biopic, c'est un moment d'humanité dans la vie d'hommes et de femmes, dans lequel Martin Luther King Jr joue un rôle majeur. Les moments forts du film sont intimes et sobres (une lettre à sa femme, la rencontre avec un grand-père dans une morgue...). Le tout très bien filmé (les scènes de violence, comme la charge sur le pont) sont visuellement magnifiques. Selma est juste un moment d'humanité en toute humilité.
Un très bon film qui retrace une partie de la lutte de Martin Luther King, la mise en oeuvre du droit de vote des noirs américains, sans pathos et avec objectivité, Oprah Winfrey y joue un petit rôle.
un biopic fidèle que l'on redécouvre en se souvenant des premieres diffusions télévisée qui nous faisait vivre avec horreur ces evenements pour la première fois au journal télévisé de l'ORTF. interpretation magistrale façon reportage camera à l'épaule. Du beau travail
L'Histoire n'est pas une page d'un livre qu'on tourne définitivement. L'Histoire est là pour nous rappeler que la haine et la peur de l'autre n'apportent que des choses dramatiques. L'Histoire est là pour ne pas être oubliée, pour nous permettre d'être meilleurs, plus justes. Dans ce but, Selma est un excellent film qui devrait pouvoir être vu par le plus grand nombre. Car les personnes que l'on a, en face de nous, ont des rêves, des droits, des aspirations et des devoirs, tout comme nous. Gardons cela à l'esprit, surtout en ces temps où l’égoïsme et le rejet de l'autre prennent le pas sur la solidarité et le respect mutuel. Nous faisons tous partie de cette grande famille qu'est l'humanité. Nous pouvons tous rendre ce monde meilleur. J'ai eu la chance, la grande enseigne G.... de cinéma de ma ville ayant décidé de ne pas le diffuser, de voir ce film dans un petit cinéma en version originale sous-titrée, ce qui apporte une réelle valeur ajoutée dans la beauté des discours par rapport à des doublages français à la qualité souvent aléatoire. Les acteurs, l'acteur principal, comme les autres, apportent un réel plus à ce film de grande qualité. A voir!!
Quel pari que d'insuffler à un personnage le charisme d'un Martin Luther King dont nous avons tous entendu les discours dans un documentaire ou plus simplement, en cours d'anglais. (...) Si David Oyelowo, qui lui ressemble sans doute un peu, y parvient, c'est certainement grâce à l'intelligence du script et de la mise en scène orchestrés par Ava DuVernay. (...) Le film n'est pas directement centré sur l'homme mais sur ses stratégies politiques pour contrôler les factions, sur la logique de la lutte non violente, sur son rapport à ses proches collaborateurs et à sa femme, sur le piétinement de son action et la frilosité de la présidence. Enfin, sa force de persuasion se manifeste autant en coulisse que lors des rares discours que le film met en scène. Ava DuVernay ménage ainsi son acteur et a recours au final à des images d'archives, comme l'apothéose d'une performance dont le véritable Martin Luther King serait la continuité plutôt que l'origine.
Un film intéressant pour son côté documentaire mais assez plat cinématographiquement parlant. Selon moi, David Oyelowo ne ressemble pas du tout à Martin Luther King et il manque de charisme ce qui est quand même plutôt embêtant quand on campe ce genre de personnage. Du coup, on n'y croit pas une minute et c'est vraiment dommage.
c'est un film qui m'a énormément touchée, j'ai été choquer de certaines scènes qui m'ont fait pleuré a des moment, pour pas dire tout au long du film.. filme a voir et a revoir, ce qui m'a touché c'est que cela c'est réellement passé ce qui rajoute du caractère a ce beau film.