Edgar L.
Publiée le 16 mars 2015
Le film se concentre donc sur quelques mois de la vie du Docteur Martin Luther King et retrace les événements de Selma de leurs commencements jusqu’à leurs dénouements. Selma, c’est une ville du Sud des États-Unis qui va devenir le lieu de l’affrontement entre Martin Luther King et des associations luttant en faveur de la lutte pour les droits civiques des noirs d’une part et les autorités locales qui refusent de leur accorder ces droits d’autre part. Alors que la communauté noire manifeste en paix, la réponse policière est elle au contraire particulièrement violente. King va savoir jouer de l’intérêt des médias quant à cette affaire pour soulever une vague d’indignation sur les violences policières perpétrées et ainsi réunir davantage de monde dans son combat.
[...]
C’est donc un regard sur le rôle des médias que nous apporte le film. King a su parfaitement en comprendre les rouages et surtout les avantages qu’il pourrait en tirer. C’est grâce aux médias que son mouvement a pris une telle ampleur et ainsi permis de faire plier le gouvernement sur le droit de vote bafoué des noirs. La réalisation proposée par la réalisatrice est classe et nous offre certains plans de toute beauté. La bande-son portée notamment par John Legend est elle aussi très réussie.
[...]
Rien à reprocher à ce biopic qui loin d'être trop classique impose un style et s'attarde sur une partie fascinante de l'histoire de Martin Luther King. David Oyelowo s'impose encore un peu plus comme un acteur incontournable grâce à sa sublime interprétation. Un film intense, mais surtout utile et qu'on se doit de voir !
Epoque fascinante mais troublante que les annees 60 au usa.Interressant pour le cote historique mais comme souvent film tres classique dans la realisation et une premiere partie trop longue et lente.
Excellent biopic mais, comme tous les films de ce genre aux Etats-Unis, il ne fait guère de place à une quelconque contradiction. Donc, les gentils sont d'un côté et les méchants de l'autre, sans que l'on puisse vraiment y trouver de trace de voix discordantes... Malgré tout, ce film est très réussi, sans doute grâce à des acteurs très investis par leur composition.
Un premier long métrage sur Martin Luther King dans l'épisode du combat des noirs américains pour obtenir le droit effectif de voter.
C'est sérieux, émouvant, fort, souvent malgré un montage parfois un peu distendu. Les acteurs noirs sont littéralement portés par leur rôle, par exemple la séduisante Oprah Winfrey. La performance d'Oyelowo est très convaincante. Et Tom Wilkinson en Lyndon Johnson et Tim Roth en Gouverneur de l'Alabama sont excellents, dans leurs contradictions et leurs lâchetés.
Cet apartheid qui ne dit pas son nom - c'est inouï de penser qu'on est en 1965 - est une tâche indélébile sur le modèle social américain, comme elle le fut sur le modèle colonial britannique. On sort éprouvé de tant de bêtise, de tant de haine, de tant de duplicité. Après "Jango unchained", "12 Years a slave" ou "the Butler", l'Amérique continue d'essayer d'exorciser les vieux démons de l'esclavage des noirs alors que la rue, à Ferguson ou dans le Bronx, ne cesse de la renvoyer à ses échecs.
Reste que la figure du King est tronquée dans le film, car la rapacité de ses héritiers ne permet pas d'y entendre ses vrais discours du fait des copyrights qu'ils ont fait mettre sur tous ses textes. Qu'en penserait Martin Luther ? C'est la raison majeure pour laquelle aucun grand film n'était sorti sur lui jusqu'ici. Le modèle social américain vous dis-je...
intéressant du point de vue pédagogique mais un peu soporifique. Des images d'archives durant le générique de fin a la place des photos d'acteurs l'aurai rendu encore plus 'vrai'. Quel combat !
Ava DuVernay se révèle une piètre réalisatrice. Le film n'est pas à la hauteur de son sujet. Le choix de concentrer ce film uniquement sur cette marche, aussi importance soit elle, ne me paraît pas pertinent. Le film manque d'ampleur, la narration n'a rien d'haletant et la progression du combat lente et faible. Le film manque terriblement de souffle épique pour donner vie et forte crédibilité à ces héros de leur temps. Reste que rien n'est acquis et que le combat continue de nos jours.
L'acteur qui joue Martin Luther king est vraiment bon, il a réussis à entrer complètement dans la peau du personnage. A part cela, c'est un film sur la ségrégation comme il y en a des tas, pas de surprise particulière.
Ce film vaut vraiment le coup d'être vu: David Oyelowo est plus que réaliste dans son rôle de M.L.King, l'histoire est touchante, sans pour autant tomber dans le pathos, et le scénario tient le spectateur en haleine jusqu'à la fin. Une vraie leçon d'humanité. Allez-y sans hésiter!
Selma est un énième film sur la lutte des noirs américains pour obtenir leurs droits civiques, le réalisateur a choisi de le traiter à travers la marche de Selma à Montgomery organisée par le pasteur Luther King. Le film filmé de façon très classique et académique ne laisse ressortir aucune émotion, c'est plat ; seules les scènes de violence et de répression sont très violentes, trop car non regardables pour les âmes sensibles. Les personnages secondaires restent trop secondaires, on ne sait pas qui ils sont.. Martin Luther King est sans charisme sauf sur le discours de fin où on ressent un peu de son talent d'orateur et meneur. Ce film reste très hollywoodien donc manichéen, et bien joué malgré le manque d'émotion. On n'y apprend rien, un biopic long très long et chiant comme tout biopic !
un très bon biopic historique dans les années 60 sur la vie de martin luther king sur lequel il lutte pour le droit au vote à tous citoyens quelques soit son origine, sa nationalité, ses coutumes ou sa couleur de peau, qui va même jusqu'à assembler beaucoup de mondes pour affronter de longues marches rudes dangereuses qui au final oblige le président américain de signer la loi du droit du vote pour tous. tous les acteurs joue merveilleusement bien avec un plus au personnage qui joue martin luther king avec perfection. puis très bonne finale au générique du film pour admirer tous ses acteurs qui montre à chacun d'eux leur interprétation durant cette épisode délicat du film. à voir sans hésitation.
Les scènes de manifestations et de répression violente sont bien tournées et émouvantes. L'excellent acteur Tim Roth interprète un gouverneur raciste plus vrai que nature. Mais, en dehors de cela nous avons un film trop lisse, une hagiographie simpliste. Ni la personnalité de King ni celles des autres militants n'apparaissent en dehors de ces images léchées de saints laïques. On aimerait connaître les zones d'ombre du personnage, les causes des dissensions entre des militants qui vont faire pour beaucoup d'entre eux... des carrières politiques. Comme d'autres critiques l'ont écrit, ce film s'inscrit dans le cadre des productions désormais politiquement correctes, comme Le majordome, qui mettent notamment l'accent sur la non violence et laissent entendre que tout aurait changé aux Etats unis. On notera que l'arrière-plan de la guerre du Vietnam, contre laquelle la jeunesse américaine s'est révoltée et que bien des Noirs considéraient comme une guerre de Blancs contre un peuple de couleur, est très peu présent. On reste donc un peu sur sa faim...
Quel film !!! Unanimement tous restons enfin de séance jusqu'au bout pour "admirer" ces acteurs qui ont marqué l'histoire des US et forcément du reste du monde ...Gloire à Martin Luther King Jr, formidablement bien joué par David Oyelowo et orchestrée par Ava DuVernay! Son épouse Coretta Scott King (Carmen Ejogo) hyper jolie ...Les scènes de discours et de répression lors des marches sont réalistes et prenantes...un très bon film....!! **