Dominique V.
Publiée le 18 mars 2015
Pas facile de raconter cette page d'Histoire en évitant le film lacrymal, ou la plate reconstitution documentaire. Le film trouve le ton juste. C'est évidemment dramatique et émouvant, mais sans en rajouter. C'est captivant, très bien interprété, et il est passionnant de voir les méthodes de Martin Luther King à l'oeuvre: le film a le mérite de montrer que, loin d'être un pur idéaliste, c'était un activiste très concret, capable de mettre en place une stratégie très précise pour arriver à ses fins (de ce point de vue, cela faisait penser par moments au Lincoln de Spielberg: on fait de la politique, on utilise les moyens de la politique). Et quels discours brillants! On comprend très bien comment il a pu galvaniser les foules. Le film trouve un écho particulier aujourd'hui, avec la volonté de certains élus du Sud de revoir la loi électorale afin de contraindre les gens à présenter une carte d'identité au moment de voter. Or, il semble que les populations noires de ces états, majoritaires pauvres, n'aient pas de carte d'identité. Il y en a qui ne renoncent jamais...
Qu'en déplaise ses héritiers, Selma est un hommage de grande qualité pour Martin Luther King. Un très bon moyen pour les dernières générations de connaitre le combat que mené King. Moi même j'en est appris beaucoup, et c'est toujours un choque de ce dire que ça ne remonte à pas si loin... L’interprétation de David Oyelowo y est réussite. Le film tient bien la route et les acteurs sont en moyenne plutôt bon, néanmoins il y a un manque d’émotion dans le film même si bien sur on a de l'empathie pour les afro-américain battu, insulter etc... J'aurais aimé voir des personnages de son entourage un peu plus développer (sa famille, les autres leaders). Car c'est un film pas un documentaire, donc il y avait matière à donner un peu plus. Pour finir en débit de quelque longueur agaçante, je lui attribue un 14/20 car il ne faut pas oublier qu'on est fasse à un biopic et non un film d'action. Ce film me laissera en mémoire cette marches de protestation qui ont marqué la lutte des droits civiques sur le pont Edmund Pettus (de Selma à Montgomery), passage émouvant et historique. A voir qu'une fois.
Film porté par son sujet, c'est à dire la lutte pour les droits civiques, "Selma" est très classique dans sa forme et s'il brille, ce n'est pas par sa mise en scène. Ce qui fonctionne avant tout, c'est la force de son histoire et de la vive émotion qu'elle suscite encore aujourd'hui. Quand on pense qu'il y a 50 ans, les Noirs n'avaient pas le droit de voter et se faisaient taper sur la tronche dès qu'ils réclamaient quoi que ce soit, il y a de quoi avoir froid dans le dos. Prenant le parti pris intelligent de nous montrer Martin Luther King après son célèbre discours "I have a dream" et avant son assassinat, le film se concentre uniquement sur l'organisation de la marche de Selma et de son impact. Porté par un David Oyelowo très charismatique et très convaincant dans le rôle principal, "Selma" parvient à émouvoir et à prendre à la gorge malgré quelques ficelles scénaristiques faciles, sachant éviter d'en faire trop (là où "Le Majordome" se plantait considérablement) pour rester juste et prenant.
Très bon film interprété à la perfection l'ensemble des acteurs, particulièrement par David Oyelowo. Biopic fidèle à la réalité historique. L'homme, ses faiblesses et ses rapports avec le gouvernements sont mis en exergue d'une manière intelligentes. A voir
Selma est intéressant et les acteurs sont très bons surtout David Oyelowo qui joue très bien Martin Luther King, mais le tout est beaucoup trop académique, tout est carré, la réalisation est très classique. De plus le film est beaucoup trop long, certains passages sont assez ennuyeux par ailleurs. Mais il restitue très bien le contexte.
Il n'est sans doute pas facile d'aborder un sujet aussi complexe que le destin de Martin Luther King surtout lorsqu'on n'envisage qu'une période très limitée mais décisive, le printemps 1965. D'autant que la lutte menée par Martin Luther King afin d'obtenir le droit de vote pour la population noire trouve son point culminant en Alabama dans une marche qui n'aura rien de spectaculaire en soi, mais aura bien sûr valeur de symbole. Le film d'Ava DuVernay opte pour une certaine sobriété qui convient tout à fait à la dignité du sujet et à celle de ses acteurs. De discussions en discussions, de discours en discours, c'est un film fort théâtral qui nous est donné à voir avec toute la part dévolue au texte proprement dit. Seuls moments d'action - si l'on peut dire : l'arrivée des militants au pont Edmund Pettus de Selma, ce pont qui leur permettra après deux tentatives infructueuses et violemment réprimées de parvenir à Montgomery, la capitale de l’Alabama. Certains pourront ressentir une forme de lenteur dans la progression du film, mais il s'agit d'un parti pris qui montre combien la force du verbe et de l'argumentation peut l'emporter sur la violence physique et armée. En cela résident précisément l'originalité et l'efficacité de la non-violence chère à MLK. David Oyelowo incarne à la perfection Martin Luther King, ce personnage de légende qui a su donner au monde entier une leçon d'humanité et au peuple noir la reconnaissance de droits élémentaires. En même temps, le film ne peut que faire penser aux drames récents survenus à Ferguson dans le Missouri. L’œuvre de Martin Luther King est-elle chose admise par tout le monde ? On peut en douter, de même que l'on peut douter que le fameux vivre-ensemble soit une évidence pour tous nos concitoyens.
On peut faire un avis très rapide sur ce film : Très bien fait, très bien interprété, prenant, bref, à voir ! Mais on peut aussi parler de ce que ce genre de film apporte. Au-delà de sa bonne réalisation, ce film montre un des moments importants de l’histoire de l’humanité, il le fait d’une très belle façon, il nous amène à réfléchir, il nous touche, nous redonne la foi en l’Homme, il est à voir pour son côté instructif donc à montrer dans les écoles. On en ressort grandi, car même si on connait l’histoire, on la vit à travers ce film et ça ouvre les yeux. En résumé, un film qui nous illustre avec talent un bout d’histoire à connaitre.
Si le film est faible d'un point de vue cinématographique car souffrant d'une réalisation trop académique. Il est porté par un casting exceptionnel qui incarne à merveille ces militant prêts à risquer leurs vies pour pouvoir voter.
Merveilleusement interprété, Selma retrace la lutte des noirs américains pour qu'ils puissent enfin voter. C'est touchant d'émotion, respect à ce grand homme qui fut Martin Luther King.
Aussi magnifique qu'horrible... Ce film retrace le combat pour le droit de vote des noirs dans le sud des États-Unis, à Selma. Les acteurs sont formidables. Il mériterai d'être vu au lycée pour mieux comprendre les atrocités des faits. De plus. il fait réfléchir sur le racisme en général... seul bémol: le film ne parle que d'une partie de la vie de Martin Luther King, j'aurai voulu une rétrospective sur sa vie avec les différents combats qu'il a gagné pour l'égalité des hommes.
Je connaissais très peu l'oeuvre de Martin Luther King (mis à part les faits connus d'à peu près tout le monde) et ce film m'a permis d'en apprendre davantage à son sujet, notamment concernant la fameuse marche de Selma. Si l'histoire souffre de quelques longueurs, elle n'est jamais inintéressante et réserve son lot de scènes fortes (la première séquence sur le pont, notamment). Les comédiens sont tous excellents (j'ai vu le film en VOST) et la ressemblance de l'acteur principal avec Martin Luther King est frappante (de même, pour l'actrice qui interprète sa femme). "Selma" est un biopic qui permet de découvrir une page méconnue de l'histoire des Etats-Unis, une page utile à faire connaître au plus grand monde.
Ce biopic est une leçon d'histoire sur la ségrégation raciale. Bouleversant et plein d'humanisme. Un film qui est en parfaite résonance avec l'actualité de ces derniers mois...
Cela faisait un petit moment qu'il n'y avait pas eu de film sur M. King. Et bien, on rattrape le temps perdu avec ce très bon cru qui se focalise sur une partie de l'histoire du célèbre pasteur. On se situe après le on-ne-peut-plus-célèbre "I have a dream". MLK souhaite que tous les citoyens américains aient le droit de vote après l'acceptation de la loi supprimant la ségrégation raciale. Et pour cela il décide de combattre pacifiquement. On suit le combat de MLK, de ses associés, ainsi que de leurs opposants dont le président Johnson. Et on ne s'ennuie pas, comme cela peut arriver pour de nombreux biopics. C'est bien réalisé, sans fioriture, sans bon sentiment. Les cadrages sont très bien choisis et permettent de rendre le film original par rapport à ses frères. Les acteurs sont justes et nous transmettent l'envie et la peur que les personnages ont pu rencontrer lors des évènements dans les années 60. Ava DuVernay fait fort avec son premier film à répercussion internationale.
Une histoire racontée avec justesse et émotion. David Oyelowo est excellent en Martin Luther King. Ava DuVernay réalise un film puissant, réalisatrice à suivre.