Selma
    Votre avis sur Selma ?

reymi586
    reymi586

Publiée le 21 mars 2015
    Un biopic à la hauteur du personnage qu'il dépeint. Une idée très pertinente de se focaliser sur un moment de sa vie, sur un seul de ses combats mais qui est à l'image de son œuvre. Le réalisateur choisit de plus se concentrer sur son combat plutôt que le personnage en lui même. C'est fort, c'est réaliste et on est plongé en plein dans cette Amérique des années 60 où la ségrégation raciale est encore présente dans les mentalités. Un beau film
    François Martin-Chave
    François Martin-Chave

Publiée le 21 mars 2015
    C'est décidément la saison des hommages (biopics) sur des hommes d'exceptions, connus et moins connus (Hawking, Turing, etc.) qui à leur façon ont changé la facette de l'histoire (ou plutôt accéléré l’irrésistible progression de la science ou ici, des droits civiques de la communauté afro-américaine). Selma n'y déroge pas, en se focalisant astucieusement sur l'élément-clé de la lutte pour l'émancipation des noirs d'Amérique, dans une réalisation hagiographique stylistiquement léchée - à défaut d'être originale - et une interprétation sobre - à défaut d'être bouleversante.

A l'instar de "12 years a slave", une oeuvre de facto forte mais à la mise en scène presque trop calibrée, où l'émotion se cristallise mécaniquement plus qu'elle n'explose littéralement ; pour ainsi dire brutalement : dommage ...
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 20 mars 2015
    Un biopic de qualité une fois de plus. N'étant pas fan de l'histoire de Martin Luther King, je dois admettre y avoir trouvé que des bonnes surprises concernant les qualités techniques. Réalisation, ambiance sonore, photographie, etc. Le jeu des acteurs s'en tire très bien de même. Malheureusement, je trouve ça regrettable qu'une fois de plus en Amérique, nous arrivions au énième film parlant de la révolution des noirs. J'ai apprécié ce film avec un arrière-goût de lassitude et c'est bien dommage. Selma reste avant un film de bon goût que je recommande à beaucoup de gens.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 20 mars 2015
    Martin Luther King décrit à travers le destin extraordinaires d'habitants ordinaires du fin fond de l'Alabama sur fond tragique d'événements segregationnistes. La réalisatrice ne signe sans doute pas un chef d'oeuvre mais un film utile et bien documenté nous permettant de mesurer la terreur qui régnait dans l'Amérique des années 60, toujours en guerre avec sa propre histoire.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 19 mars 2015
    Voici un film important pour saisir d'où l'on part. Si un Dieudonné, autrefois humoriste, déploie aujourd'hui un discours inaudible, c'est aussi parce que la couleur de peau a pu longtemps être discriminante. Selma retrace l'ampleur du racisme des Etats Unis d'Amérique. Au sud, on pensait que les noirs n'avaient pas à prendre part à la vie citoyenne. Aujourd'hui l'abstention est une manière de voter, il n'y a pas si longtemps, une catégorie de la population ne pouvait prétendre à voter. Autre temps, autres moeurs, mais un film comme Selma est pédagogique, parce qu'il nous instruit sur la violence des discours et des actes. Martin Luther King a oeuvré à la reconnaissance des droits des noirs. La violence policière soutenue par une catégorie de la population civile et par des politiques, est inouïe. Martin Luther King a oeuvré pour contraindre sans recours à la violence le président Johnson à s'engager pour que le droit de vote des noirs soit effectivement rendu possible. "Selma" est aussi l'occasion de s'étonner qu'en anglais, ce soit le mot d'origine espagnole "negro" qui fasse partie du vocabulaire courant. Malcom X, qui se montrait pourtant très critique vis-à-vis du pasteur, a pu néanmoins venir à la rencontre de Martin Luther King. Chacun a été à des moments différents assassiné. Le combat politique n'est pas un vain mot, les discours extrémistes ne doivent jamais être banalisés, ils doivent être pris au sérieux, parce qu'ils ne sont rien d'autre que des résurgences nauséabondes. La marche de Selma a réuni, après les violentes répressions policières, des gens d'église blancs venus dire leur indignation et leur désaccord. Selma est un film émouvant et qui raconte l'engagement d'un homme, entouré de nombreux autres hommes et femmes désireux de vivre dans une Amérique autre. Qu'Obama ait été élu constitue une belle revanche à l'histoire.
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 19 mars 2015
    Que d'émotions, quel malaise devant tant de haine ! On a beau savoir ce qu'il en est, ça fait toujours aussi mal ! Belle réalisation, acteurs très bons. La période et les faits sont très bien reconstitués et quand les images d'archives sont insérées, on voit à peine la différence. Ce film devrait être vu de tous.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 19 mars 2015
    « Selma », le film de Ava DuVernay, a une première qualité à mes yeux : même si il met en scène Martin Luther King en premier rôle (et sauf erreur de ma part, çà n’était jamais arrivé au cinéma), ce n’est pas un biopic qui commencerait par son enfance, puis par son action pour la fin de la ségrégation, le boycott des bus, puis son discours historique à Washington (« I have a dream ») et ainsi de suite jusqu’à son assassinat à Memphis en 1968. Non, DuVernay concentre son film sur 1965 et c’est çà, la bonne idée : la lutte contre la ségrégation est finie, légalement tous les noirs ont les mêmes droits que les blancs. Après le Prix Nobel, on pourrait penser que le plus dur est fait mais, dans les faits, quasiment aucun noir ne peut voter, ne peut être élu, ne peut être juré à un procès, du moins dans tous les Etats du Sud. Johnson pense avoir fait le principal et veut temporiser au maximum, la guerre du Vietnam étant sa priorité. DuVernay ne met pas en scène un portrait mais un combat. Du coup, son film, qui fait plus de deux heures est sans longueurs, sans scènes superflues, sans passages obligés, ces petites scories qui parfois encombrent les biopics. La charge émotionnelle est palpable, dans la façon de filmer et dans l’engagement des acteurs : les scènes de protestations, les affrontements avec la police, les scènes de violences (parfois difficiles à regarder), les scènes de discours aussi, j’y reviendrais… La mise en scène est très sobre, il n’y a pas d’effets de camera ou de créativité débridée. DuVernay utilise la musique à bon escient (il y a beaucoup de musique, et de la bonne musique, mais elle la place de façon discrète et efficace). Elle évite le pathos autant qu’elle le peut, même si c’est parfois difficile, avec un sujet si fort. Elle se laisse un peu déborder par son émotion, telle scène est un peu trop appuyée, tel dialogue est un peu trop lourd ou trop long mais, honnêtement, ce serait injuste de le lui reprocher. Elle met en scène Luther King, ce qui est terriblement fort et important pour énormément d’américains, et pas seulement pour les afro-américains. Elle le met en scène comme un homme qui combat, au charisme hors du commun, un homme habité par le sens de l’Histoire, mais aussi comme un homme qui doute et qui doit lutter contre le découragement, comme un homme qui recule parfois aussi, qui déçoit. On n’est pas dans l’hagiographie même si le Docteur King fait preuve d’une détermination et d’un courage physique qui ne peuvent que forcer le respect. On peut mettre toutes les nuances qu’on veut quand on filme Martin Luther King, on en revient toujours forcément à cela, et c’est bien normal. J’imagine facilement la pression que David Olelowo a du ressentir en acceptant ce rôle, comment ne pas avoir peur d’être écrasé, comment ne pas avoir peur de décevoir, de dénaturer. Il est excellent, en dépit de la pression qu’il a du s’auto-infliger, j’imagine. Dans les scènes de discours ou de sermon, il est même époustouflant de lyrisme, de conviction, de force, çà donne des frissons, comme si dans ces scènes il était habité par son illustre personnage. A ses côtés, tous les acteurs, noirs ou blancs, habitent leur rôle avec une conviction qui se voit à l’écran. Lorraine Toussaint, Carmen Ejogo, Cuba Gooding Jr, Ophah Winfrey, tous semble conscient d’interpréter des gens hors du commun, des héros à taille humaine. Les acteurs blancs sont un peu plus discrets, on appréciera Tom Wilkinson et surtout Tim Roth, toujours parfait dans les rôles de salopard ! L’utilisation parcimonieuse mais importante des images d’époque apporte encore de l’émotion à un film qui n’en manquait pourtant pas. Juste avant le générique de fin, le discours de Montgomery est mis en scène de façon intéressante, très émouvante. Bref, je trouve bien peu de choses à redire sur « Selma », film évidemment engagé, film qui touche tous ceux qui croient encore aux valeurs simples de l’égalité, du vote, de l’engagement, les fameux droit-de-l’hommiste, probablement. Peut-être déplaira il aux cyniques et aux « revenus de tout » mais qu’importe, tans pis pour eux…
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 18 mars 2015
    Voilà un bon film intelligent, documenté sensible et humaniste. Je croyais allé voir un film calibré pour les Oscars. En fait c'est un film émouvant sur la marche de Martin Luther King pour le droit des noirs à voter. S'inscrire sur les listes électorales en Alabama en 1964 se révélant impossible voire même dangereux pour toute personne n'ayant pas la bonne couleur. Très bonne reconstitution avec extraits de discours, vie privée et véritables images d'archive.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 18 mars 2015
    vu en VO hier après midi un film qui raconte le long et fastidieux combat des noirs américains
    pour pouvoir voter en Alabama.
    que de coups reçus, d'humiliations gratuites, de morts sacrifiés pour pouvoir juste
    exprimer un droit.
    ce pasteur Luther King prix Nobel de la paix était un saint homme et il serait surement devenu le premier président noir des états unis sans son lâche assassinat.
    quelques scènes sont violentes mais obligatoires pour montrer l'acharnement et la bêtise humaine.
    cette marche était nécessaire pour rendre espoir et honneur à tous ces innocents.
    magnifique.
    loulou16sable
    loulou16sable

Publiée le 18 mars 2015
    Voilà encore un film abordant les plus beaux sujets... La performance plus qu'incroyable du Martin Luther King se transmet durant tout le film. Et c'est bien dans ce long-métrage, tournant les plus grandes avancées historiques concernant le droit de vote, que la violence n'a jamais été aussi belle !
    virnoni
    virnoni

Publiée le 18 mars 2015
    Très beau film qui émeut encore après que les lumières se soient rallumées. On peut lui reprocher un cheminement classique et une facilité à tirer vers l'émotion mais c'est bien le but du biopic. Ici, la différence est qu'il ne s'attarde que sur une partie (importante!) de la vie de Martin Luther King. Son combat pour le droit de vote est passionnant et les enjeux politiques sont bien démontrés. Consternant même. On a du mal à s'imaginer que cette société qui prônait (naturellement!) la différence des races ait existé et perdure encore de nos jours dans de nombreux domaines. Ce portrait est bien maîtrisé, joliment filmé même si simplement (mais le sujet me semble assez fort lui-même sans en rajouter justement à l'image). J'ai découvert cette lutte et le pont de Selma, la cruauté de cette époque et le massacre presque institutionnalisé des noirs. L'interprétation est aussi le gros point fort de ce film. L'ensemble du casting est habité! On découvre un pasteur criblé de doutes et dans l'abnégation la plus totale pour son peuple. Et on peut se questionner sur l'existence encore de telles figures emblématiques, qui réussissent à transformer nos mondes sur leur seule capacité à nous convaincre et à lutter jours et nuits pour leurs valeurs (celle d'une vraie humanité). Il y a des films, malgré leurs défauts, sont essentiels car ils portent des causes et peuvent faire réfléchir ensemble. J'aimerai bien voir un biopic plus long sur cet homme. Quel réal courageux s'y collera? Et quel acteur s'y jettera à corps perdu ?
    Publiée le 18 mars 2015
    Rares sont les biopics sur cette légende vivante qu’est Martin Luther King. Ana DuVerney parvient à faire ici un grand film qui lui rend hommage ainsi qu’à sa lutte pour l’application des lois garantissant le droit de vote aux noirs américains et à tous les citoyens des Etats-Unis d’Amérique. L’histoire reprend ici une courte période de la vie du King allant de son attribution du prix Nobel de la paix en 1964 jusqu’à la fin de la lutte pour le droit de vote des Afro-américains à Selma (Alabama) en 1965, malgré tout, la réalisation très maitrisée et la performance de David Oyelowo, habité par son personnage (MLK) nous tiennent en haleine jusqu'à la fin du film malgré quelques longueurs vites oubliées. Les plans, les dialogues, les scènes de manifestations et mêmes les dialogues pourtant réécrits (les héritiers de MLK n’ayant pas donné les droits des véritables discours) sont très soignés et convainquent aisément les spectateurs. J’ai particulièrement apprécié le jeu des acteurs, qui ont su montrer avec forces les instants cruciaux du film ainsi que les scènes brutales de répressions et d’agressions qui m’ont absorbées par leur réalisme. Bien qu’il me soit arrivé de regarder ma montre lors de passages un peu longuets, allez-voir Selma, c’est un film qui vaut le coup et qui est très instructif sur une partie de l’histoire bien trop peu étudiée dans nos écoles.
    Publiée le 18 mars 2015
    Je m'attendais à beaucoup mieux pour ce film oscarisé grâce à sa musique qui elle est très belle. J'ai trouvé la photographie peu terrible, et la trame peu prenante! Dommage !
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 18 avril 2015
    Plus de cinquante ans après la mort du grand Martin Luther King, un premier biopic lui est consacré et qui retrace sa lutte historique pour garantir le droit de vote au peuple noir. C'est l'inconnue Ava Duvernay qui se charge de ce film historique très documenté et très fidèle à la vie de Martin Luther King. Non seulement le film est très fidèle par rapport à ce combat de Luther King mais il est en plus porté par la mise en scène orchestrée et aussi par les fabuleux acteurs. Les acteurs sont tous excellents et certains sont émouvants. Mention spéciale à David Oyelowo qui incarne d'une main de maître Luther King. Il est très crédible et il est très juste dans son jeu d'acteur. La bande-son quand à elle est plutôt pas mal même si je m'attendais à mieux sur ce point là car celle-ci à quand même eu l'oscar de la meilleure chanson. Certaines scènes sont marquantes et émouvantes spoiler: comme la scène où des officiers de sécurité blanc battent des noirs jusqu'à en tuer un.

Un excellent film intense, instructif et fidèle à Luther King qui en plus possède une très bonne réalisation et des acteurs excellents. Pourquoi encore hésiter à aller le voir? Foncez!
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 18 mars 2015
    La longue marche organisée par Martin Luther King pour obtenir le droit de vote pour les noirs. On est en 1965, l'Amérique est très raciste, c'est l'affrontement, très dur, entre la police, poussée par le Gouverneur Wallace, Tim Roth, impressionnant, et par le président Johnson, et les partisans. Un grand film populaire, certes, classique, mais c'est l'histoire telle qu'elle a été vécue. C'est bien foutu, c'est bien joué, épaulé par Oprah Winfrey, la grande prêtresse de la télé, qui a produit ce film courageux. Dans notre époque troublée, c'est toujours bien de reparler du pasteur Martin Luther King.