De la bonne camelote livrée par un très bon Nicolas Coffre, dans la lignée de la série Breaking Bad avec l'excellent acteur Bryan Cranston. Un bon scénario, de bonnes scènes avec de bon plan, un Francois Damiens qui démontre tout son potentiel comique et qui joue juste, le couple avec Pascale Arbillot est plutôt réussis et complémentaire. Une satire rondement mené qui dénonce parfaitement les travers d'une société qui va mal. Petit bémol j'ai trouver les dialogues pas tellement percutant, légèrement dans la demi-mesure
"Une pure affaire" n'est pas la comédie aussi simple qu'il n'y parait... Même si le registre de la comédie l'emporte dans l'ensemble, on est soudain plongé en plein drame et confronté à une dure réalité ! Et donc si le rire est bien présent, il n'empêche qu'un certain malaise s'installe de temps à autre pour laisser au final une drôle d'impression ! Les acteurs et en particulier François Damiens, sont tous très bons et les situations, on ne peut plus cocasses et surréalistes, font mouche à tous les coups avec cet humour si caustique et décalé... À la fois, une bonne comédie qui interpelle par le sujet traité et curieusement qui dérange même dans une certaine limite ! Une comédie ? Oui, mais jusqu'où ?
Une pure affaire est une comédie décalée, drôle même si amorale ne franchit pas la ligne blanche. Ecrite avec finesse, interprêtée avec générosité par François Damiens et Pascale Arbrillot pour y découvrir un sac empli d'humour.
Ni comedie, ni thriller et à la fois un peu des deux, le film se perd. On ne sait pas sur quel pied danser. Heureusement les acteurs sont là... mais bof
François Damiens obtient avec Une Pure Affaire son Premier premier rôle dans un film. Le film est montré comme une comédie sympathique mais en réalité il faut regarder le film bien au-delà de l'image de départ. En effet, le film parle surtout des moyens qu'une famille doit mettre en oeuvre pour s'en sortir financièrement. La comédie permet de bien comprendre ce message, c'est là l'un des seuls point positifs du scénario. Malgré un casting bien employé par des acteurs tous très bon, l'histoire est très lente : Toujours en hésitation dans le gag soit en faire trop ou en faire peu, au final on ne rie pas souvent ce qui est dommage devant beaucoup de situation permettant le comique. Au final on se retrouve devant une simple satyre sociale sympa sans plus et sans saveur.
je suis allée le voir pour François Damien , j'ai ri à quelques moment mais sans plus , le scénario manque de sens pafois et la fin est baclée et sans interet..