Monsieur Papa
    2,1
    1269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur Papa ?

Publiée le 3 mars 2013
    Un film beaucoup trop plat. On s'ennuie tout le long et on a même l'impression que les acteurs vont s'endormir eux aussi. Le scénario de base aurait pu être pas mal, mais il est mal exploité et les acteurs sont mauvais,à part Kad Merad qui relève un peu le tout. Un film sans grands intérêts qu'on regardera une fois et qui mérite tout juste la moyenne...
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 25 mars 2018
    beaucoup de bons sentiments un peu dégoulinants c'est trop peu pour faire un film peut-être un téléfilm!
    Driv3n
    Driv3n

Publiée le 1 juin 2011
    Simple et drôle. Ce n'est pas la comédie de l'année mais on passe un bon petit moment.
    A voir !
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 23 mai 2022
    Sans prétention.

C'est ce qu'on dit de ce genre de film qui n'affiche en effet aucune volonté de révolutionner l'art cinématographique.
    Basé sur une idée classique pour ce qui aurait pu être une sorte de vaudeville, Monsieur Papa déjoue néanmoins les pièges du genre grâce à un jeu juste et finalement assez réaliste.

L'émotion n'y est pas surjouée ni gonflée d'artifices, Kad Merad pose ses personnages et les laisse vivre leur vie sans être dupes de la comédie qu'ils interprètent.

Un peu décousu, ce film est une petite surprise bien agréable à regarder.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 18 novembre 2022
    Avis personnel. Gentillet, simple et banalement réalisé dans un style téléfilm, cela peut être agréable comme "film du jour" sans prise de tête. Michèle Laroque est, selon moi, la moins efficace dans son rôle tandis que Kad Merad traverse son film très à l'aise dans son personnage et que le gamin [Gaspard Meier-Chaurand] se paie la meilleure part grâce à sa bonne bouille et son jeu très naturel. Une histoire très "famille" qui ronronne même dans des moments qui se voudraient plutôt dramatiques mais sympa. Le bilan final m'a laissé la sensation d'un moment agréable.
    Publiée le 19 juin 2011
    Autant le dire tout de suite le 1er film de Kad Merad est une réussite. Je m'attendais cependant à une comédie légère, mais ce n'est pas le cas. Cela n'enlève rien par contre au film et à sa magie.
    L'histoire est belle, assez bien raconté et bien choisi. Tout les personnages sont à leur place et incarné par des acteurs assez bon pour croire vraiment à cette histoire.
    Par contre, j'ai trouvé la fin film assez bâclé et je ne m'entendais pas à ce genre de film. Mais pourquoi pas, ça fait du bien d'être surpris par moment.
    Et puisque c'est le 1er film de Kad Merad, il faut quand même bien dire que c'est une vraie réussite. Si tout n'est pas parfait, il réussi à faire un film très touchant tout en retenus.
    J'ai été agréablement surpris par ce film. Un film juste tout simplement tout comme l'est son réalisateur.
    Publiée le 3 juin 2011
    Nul et insipide.. dommage car Kad Merad a du talent.. normalement. ^^
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 7 mai 2012
    Petit film sans grande prétention mais regardable..
    Publiée le 2 juin 2011
    Après les gros succès de Kad Mérad en tant qu' acteur ces dernières années , on pouvait attendre ce dernier au tournant , puisque là , en plus de son rôle - titre , il est le metteur en scène . Et bien , le bougre ne s' en tire pas si mal ! pour une première , c' est une oeuvre réussie et attachante , et qui correspond bien à son auteur . On devine la montagne d' humanité et de sensibilité que possède cet homme . J' ai aimé l' histoire , qui sans être originale par son sujet , est traitée de manière subtile , et sortant de l' ordinaire . Beaucoup de scènes émouvantes jalonnent ce film , que j' ai pris plaisir à suivre jusqu' au bout, ( n' en déplaise à quelques grincheux qui ne savent pas voir la grande générosité , et la complicité qui peut naître entre un enfant et un adulte , et que la fin du film étale merveilleusement ... ) . Les deux acteurs principaux jouent leur partition admirablement , sans oublier le gamin , tout simplement prodigieux . Les autres personnages sont plus superficiels ( Vincent Perez entre autres ) , mais on s' en fiche , parce que l' essentiel du scénario repose sur les rapports humains si bien écrits entre le couple vedette et l' enfant . Voilà du bon cinéma , bourré de tendresse , d' émotion et de sensibilité ; c' est ce cinéma - là dont je suis fan absolu , quand il vous noue la gorge au détour de plusieurs scènes .
    Publiée le 19 novembre 2011
    C'est nul , franchement on est en 2011 , je sais pas de l'orignalité ça fera pas de mal , scénario nul , acteurs d'une médiocrité rare
    A eviter absolument !
    Publiée le 5 juin 2011
    Bon ben voilà, on savait déja que Kad était nul comme acteur, c'est pas mieux, voir pire comme réalisateur.

Nullissime, à l'image du cinéma Français, c'est long pas marrant, sans émotion, quel est l'intéret de produire ce genre de navet !!!
    Victorine M
    Victorine M

Publiée le 28 septembre 2015
    Pas mal, l'histoire est assez bien dans l'ensemble. Le film est très gentil, rarement drôle mais sympathique (c'est plus pour les enfants).
    Publiée le 9 juin 2011
    Une belle comédie sur le rôle du père et de son éventuelle absence...
    Un bon kad merad, mais surtout un super Gaspard Meier qui tient un role juste de petit garçon en mal d'un père qu'i ne connaitra jamais.
    Laroque est dans son style, classique.
    Globalement, un film gentillet, très familial, un peu cliché, bref un film sur la vie...
    Publiée le 31 décembre 2011
    C'est mignon mais sans plus. à y réfléchir, il y a tellement de choses illogiques dans le scénario, des questions sans réponse (y a quoi dans la lettre, pourquoi d'un coup la voisine ne veut plus donner les chemises du mari, etc). En tout cas, j'aime bien Kad, il a bien fait de se mettre plus dans le cinéma, ca lui colle bien mieux
    Publiée le 4 juin 2011
    Très déçu ! Je m'attendais à une jolie comédie dramatique dans l'esprit chaleureux du fils à Jo, au final, c'est à une réalisation plate et sans émotion que j'ai assisté ! En effet, on s'ennuie beaucoup devant cette histoire d'un petit garçon qui cherche inlassablement son père, et dont la mère va aller chercher un homme modeste pour jouer ce rôle ! Il ne s'agit que d'un téléfilm sans rythme et longuet, où les acteurs, hormis Kad Merad lui-même, semblent peu à l'aise ! Michèle Laroque en fait trop, et le petit garçon n'est pas naturel, et semble toujours avoir la même expression ! Certaines scènes sont assez jolies, voir poétiques, comme ces moments avec la voisine chinoise, ou le final que je ne dévoilerais pas, mais ils sont trop peu nombreux pour que le film reste dans l'esprit après la projection ! Il s'agit bel et bien d'une déception, et pourtant j'aime beaucoup Kad Merad, qui est toujours aussi humain et sympathique ! Les bonnes intentions y étaient, mais la réalisation est encore trop simpliste !