Le moins qu'on puisse dire de ce film, c'est qu'il est, sinon original, du moins curieux. Et dans le bon sens... Joe Wright, dont j'avais beaucoup aimé Reviens-moi, a l'idée très intéressante de faire de ce qui sur papier aurait été un énième thriller d'action sur un enfant tueur, une espère de parabole sur les conditions de vie, en donnant un aspect fantastique, voire fantasmagorique, à de nombreuses scènes. Filmé dans des décors majestueux ou atypiques, Hanna réussit le pari de nous emmener dans un univers à la fois réaliste et fantasmé, qui pourrait être aussi considéré comme le regard de cette enfant tueuse qui découvre un monde qu'elle ne connaissait pas. Les scènes d'action (la bagarre en un plan mouvementé d'Erik dans le métro, celle d'Hanna entre des containers et aussi dans le centre où elle est retenue) sont inévitablement excellentes, mais les scènes intimistes le sont aussi, cette balade avec une famille baba cool possède une grâce et un humour indéniable. Saoirse Ronan, dont nous avons pu déjà observé la présence lumineuse dans Reviens Moi et Lovely Bones, confirme littéralement tout le bien qu'on peut penser d'elle. Charisme en béton armé sous un aspect de douce porcelaine, elle porte le film sans effort, tout aussi crédible en tueuse sans pitié qu'en adolescente naïve découvrant le monde. Eric Bana retrouve enfin un rôle à sa mesure, intéressant et sensible sous sa carrure de bûcheron. Quand à Cate Blanchett, elle est particulièrement efficace et flippante, digne méchante sorcière blasée, avec de curieux maniérismes (le fait qu'elle se lave les dents jusqu'au sang avec insistante). Son affrontement final avec Saoirse Ronan au milieu d'un parc d'attractions fermé possède une force remarquable. Le reste des acteurs (Tom Hollander, Olivia Williams, Jason Flemyng et la jeune Vicky Krieps) ne sont pas en reste et donnent une grande authenticité au film. Dommage que quelques invraisemblances gâchent le plaisir (quand Hanna sort du centre et se retrouve dans le désert, elle s'accroche en dessous d'un camion avec un manque de réalisme évident) mais c'est surtout pour chipoter car ce film est un bijou, l'un des meilleurs de 2011, à voir sans hésiter !