Hanna
    Votre avis sur Hanna ?

nestor13
    nestor13

Publiée le 31 juillet 2011
    Elle aura beaucoup marché dans le désert cette année, la mignonette Saoirse Ronan. Oui, la jeune actrice fait à nouveau de nombreux kilomètres à pied dans les terres arrides et sous un soleil de plomb ici après avoir pris "Les chemins de liberté" quelques mois auparavant. Celle dont le prenom signifie justement "liberté" en gaélique nous montre cependant dans ce film plus que musclé qu'elle est pugnace et extrêmement combative car elle affronte quand même d'affreux méchants, qu'ils soient en survêtement Tacchini ou portent un tailleur Armani. Cela nous donne une aventure détonnante et explosive, doublée d'une haletante course-poursuite à travers de nombreuses contrées et avec beaucoup de suspense. Le tout rythmé par une musique (qui est une combinaison de sons, rappelons-le) exécutée par The Chemical Brothers et dont l'air nous trotte dans la tête longtemps après la sortie de la salle. Expérience bien pêchue, "Hanna" nous frappe droit dans le coeur.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 31 juillet 2011
    Le film démarre fort avec beaucoup de rythme, une bonne musique et une cette part de mystère que l’on souhaite éclaircir. Mais comme souvent on reste déçu des différentes révélations, ici autour du secret de cette jeune fille, de son origine, de son passé. Mêlant un peu d’humour à cette course contre la montre, "Hanna" divertit mais ne hisse pas le film parmi les meilleurs thrillers de l’année.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 30 juillet 2011
    Hanna est totalement inattendu. Le film surprend d'entrée, pour vous happer dans une première demi-heure hallucinante de puissance. Le film souffle puis rebondit dans une veine plutôt surprenante (encore), dans son approche généreuse des personnages et des cultures pour se terminer en boulet de canon sur le même mode qu'au début.

Thriller puissant bien servi par une esthétique maniérée et une bande son tonitruante, qui n'étouffe ni le propos, ni les acteurs. Au contraire.

Brillant.
    Publiée le 29 juillet 2011
    Vraiment pas terrible ce film on s'ennuie du début à la fin.
    Publiée le 28 juillet 2011
    Un sous-Nikita (qui est deja du '-sous'), qui commence avec le nom de l'heroine en caracteres de console Atari. 16 ans, polyglotte (anglais, italien, espagnol, arabe, japonais, russe, breton, bantou, javanais), Hanna chasse le renne sur la banquise entre deux seances d'ingurgitation d'articles de l'encyclopedia Britannica (la germination des framboises, les transports maritimes en Nouvelle-Guinee, la reproduction des fourmilliers) menees par son pere, un dictateur barbu, tous deux refugies dans un chalet en bois, chauffe durant l'hiver polaire a la graisse de grizzly. Un matin, son pere, qui a l'esprit complique, decide de retourner dans la civilisation (Berlin), siege de ses ennuis passes, et d'y envoyer Hanna, celle-ci ne supportant plus les frimas arctiques. En chemin, Hanna est enlevee par un agent de la CIA psychopathe, melange d'Eva Braun et de Fifi Brindacier. Hannah, 40 kilos toute mouillee en T-shirt XS flottant, eclate les gros malabars des forces speciales et s'echappe de la base americaine secrete enfouie dans les couches geologiques dures d'un desert marocain caillouteux (!) en s'accrochant au pot d'echappement d'un Hummer. Refugiee chez un indigene, elle decouvre avec effarement le monde moderne et ses appareils electromenagers (televiseur, cafetiere, refrigerateur, brosse a dent electrique) avec les yeux d'une poule electrocutee sur une ligne a haute tension, puis rencontre une famille britannique baba cool en road trip nostalgique sur les traces du Paris Dakar. Elle se cache dans le coffre a jouets du camping-car. Sur la route de Berlin, interminable, au son de la B.O. des Chemicals Brothers oscillant entre electro-bruitisme et generique des Tele-Tubbies, Hanna manque plusieurs fois d'etre echarpee par une bande de skin heads, droit sortie d'un cortege 'off' de la fete de Jeanne D'Arc, menee par un petit gros nazillon, patron d'un bar trans' en Allemagne de l'Est, ex-agent de la Stasi a la solde des Yankees, melange paradoxal d'Adolf Hitler et de Goldmember. Elle fait aussi la decouverte, par un truchement pseudo-subversif, de son orientation sexuelle (lesbienne touche-pipi nunuche tendance Dora l'exploratrice, ou Jean-Marc Barr dans Le Grand Bleu decouvrant ingenu qu'il possede un zizi). Finalement, Hanna se refugie a Berlin dans la ferme d'Hansel et Gretel, ou un clown a la retraite est trucide par les skinheads qui le pendent par le gros orteil a une branche de bananier. Hanna zigouille ensuite Fifi Brindacier sur le grand huit pres de la ferme. Et le film se clot. Hannah en caracteres Atari. Ouf! Adaptation et mix post-moderne, tendance blockbuster lourd, de contes populaires, Hanna est en marocain l'anagramme de 'nanar'.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 juillet 2011
    Mis à part le fait que ce soit une jolie adolescente qui soit entraînée pour tuer, ce film ne présente guère d'originalité dans sa trame (quête d'identité, vengeance). Cependant il reste divertissant par ses scènes d'actions très bien filmées et parfaitement mises en musique et par la qualité de son casting notamment Tom Hollander, irrésistible en tueur raffiné.
    crispygirl
    crispygirl

Publiée le 25 juillet 2011
    En un mot : magnifique! Différent, touchant, et TRÈS bien réalisé par Joe Wright ( un grand merci) ce film est excellent.
    Malgré quelques légères longueurs on ne s'ennuie pas une seule seconde, à voir!
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 25 juillet 2011
    On pouvait s’étonner de voir Joe Wright (Reviens moi, Le soliste) à la « tête » (plutôt « en mains » d’ailleurs) d’un tel projet. Ainsi lors de la première demi-heure ce dernier réussit à nous séduire d’une manière classique et conventionnelle mais inscrivant son film dans un univers prédéfinie et énigmatique. Le film se veut attractif, bien mis en scène et les comédiens trouvent leur place. Arrive ensuite l’étape de la relâche, non à défaut d’un scénario basique mais plutôt d’un virage pris par Wright dans sa réalisation, soporifique, flirtant avec les meilleurs épisodes télévisés de « Hollywood night ». Wright délaisse tout en même temps, ses personnages, son histoire, on arrive même à ressentir un total désintérêt du réalisateur. On le savait paresseux et proche de la collection Arlequin (Reviens moi) mais là c’est une balle dans le pied qu’on se tire en donnant un film de ce genre à un réalisateur n’ayant décidément plus rien à montrer. Wright où le faiseur Hollywoodien dont un accident de parcours nous avait donné une réussite, Orgueil et Préjugés. Restons en là.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 25 juillet 2011
    L'histoire d'une fille qui s'appelait Nikita, pardon, Hanna !
    Si à la première demi-heure on relève quatre invraisemblances impressionnantes, c'est que le film ne volera pas bien haut.
    Parce que franchement, une fille qui survole la poudreuse de 20cm là où même un élan en manque... Et quand on ouvre une grille dans le sol dans un endroit un peu perdu, quel hasard que les voitures passent juste dessus, ou même que l'on arrive à attraper un essieu à 100 km/h (avé les mains mais sans bobos). Mais bon, le 4ème, c'est tout de même la balise Argos qui fonctionne sur batterie 15 ans plus tard. Je veux la même batterie pour ma moto ! Et ce n'est que la première demi-heure.
    Par contre la photographie et le côté clipesque avec la bonne musique des Chemicals Brothers passe agréablement le temps, heureusement car le jeu surfait de tous les acteurs, même la petite Hanna achève le côté série B sous la pluie berlinoise.
    Enfin je suis méchant, il y a quand même de belles poursuites, des seconds rôles aussi caricaturaux qu'amusants, Kate en premier, extra en psychorigide à priori frigide et quelques idées sympathiques de mise en scène.
    Par contre, quel plaisir de retrouver la petite écervelée brune aux yeux bleus de « Tamara Drewe » avec quelque kilos de plus mais toujours la même gouaille. En espérant que Jessica Barden gère mieux sa carrière qu'une autre jolie prometteuse, LiLo.
    Claire undefined.
    Claire undefined.

Publiée le 24 juillet 2011
    Je ne m'engouffre pas souvent dans les salles obscures pour voir des films d'action ou d'aventure ou thriller, mais là non seulement j'y suis allée mais j'en suis ressortie assez enthousiaste. Ce n'est pas le film de l'année, loin de là, mais il n'est pas mal du tout.
    Tout d'abord, il me semble que peu de films de ce genre mettent en scène une adolescente, l'action en est donc modifiée, et également le ressenti du spectateur.
    Ensuite, je trouve la jeune actrice Saoirse Ronan très douée, et sans elle je ne suis pas sûre que le film aurait tenu debout. Je n'ai pas eu l'occasion de voir "Les chemins de la liberté", mais je me souviens que lorsque j'avais vu le film "Reviens moi" (qui ne m'avait pas laissé de souvenir impérissable par ailleurs...), j'avais bien aimé l'interprétation obstinée de la petite soeur de l'héroïne. Depuis je l'avais il est vrai oubliée, mais il semble que cette jeune actrice ait fait du chemin.
    Cate Blanchett est très bien en hyper "méchante".
    Avec deux actrices de cet acabi, Eric Bana est davantage en demi-teinte.

Le film n'est pas d'une crédibilité à toute épreuve, mais on se laisse porter tout de même sans problème car on ne s'ennuie pas.
    Sans dévoiler trop du film, je dirais que le thème de cette jeune "combattante" est effrayant et m'a fait réfléchir.

La scène d'évasion dans la base, ainsi que celle dans le parc d'attractions à l'abandon, très surréaliste, sont bien menées, et esthétiquement réussies.

Ce film était donc une surprise, plutôt bonne.

D'autres critiques sur mon blog: http://clairedanslessallesobscures.blogs.allocine.fr/
    thebat
    thebat

Publiée le 24 juillet 2011
    Il y a tout pour faire un bon film. Un casting vraiment excellent avec des confirmés comme Eric Bana et Cate Blanchette et la jeune Saoirse Roman qui confirme une nouvelle fois son tallent, un scénario qui tient la route, même si il est vrai qu’au final c’est du déjà vu et donc on n’est pas trop surpris et une réalisation osé même si je l’ai trouvée de temps en temps un peu épileptique.
    Le problème c’est que je trouve que l’on est le cul entre deux chaises, d’un coté le parcours initiatique et de l’autre le thriller/ action et pour ma part le film ne développe jamais en entier l’une ou l’autre de ces parties et donc on se retrouve avec un film un peu décousu.
    Au finale Hanna est un bon film, qui ose des choses, il y a de très bon moment et de temps en temps des moins bon mais l’ensemble m’a tenu en haleine c’est le principal.
    Petit plus pour la bande son qui colle parfaitement au film.
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 15 novembre 2011
    Hanna ou Jason Bourne chez les frères Grimm. La base est minimaliste : il s’agit d’une course poursuite géante ponctuée de jeux de cache-cache. Néanmoins, ça marche grâce à l’approche radicale de Joe Wright qui excelle dans un registre où on ne l’attendait pas. Sa mise en scène est viscérale et admirablement maîtrisée, soutenue par une bande son singulière et un casting 4 étoiles qui s’amuse dans des rôles à contre-emploi. Là au milieu, Saoirse Ronan donne, elle aussi, toutes ses tripes afin de rendre ce trip particulièrement réussi.
    Publiée le 24 juillet 2011
    Trés bon film au scénario original et à la mise en scène bien pensée. Le film tourné à la façon d'un film allemand ou pays de l'Est qui pourrait rebuté au 1er abord nous embarque malgré des images peu attirantes et on suit l'héroine dans son périple en espérant que tout finira bien mais ....? Je vous laisse découvrir la suite car ça vaut vraiment le coup d'etre vu. Un film qui n'a pas un gout de déjà vu ça fait du bien
    ShiningLuffy
    ShiningLuffy

Publiée le 23 juillet 2011
    Ouah, une claque ce film, la prestation de Saoirse Ronan est juste... Magistrale, l'intrigue est bien ficelé, le personnage "hanna" est redoutable à souhait, un B.O digne de celle que peut faire elfman ou desplat... énormissime malgré une photographie moyenne
    Publiée le 22 juillet 2011
    Très bon film d'action où le choix des acteurs et de la bande annonce nous accroche du début à la fin