Hanna
    Votre avis sur Hanna ?

JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 9 juillet 2011
    Hanna un film qui ne manque pas d'action. Un thriller avec la mignonne S. Ronan apporte un mélange de force et de fragilité à un personnage de tueuse juvénile.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 18 juillet 2011
    Bien aidé par la BO stratosphérique des Chemical Brothers, Joe Wright se métamorphose pour signer, après les romantiques "Orgueil et préjugés" et "Reviens moi", un thriller lunaire assez jouissif (malgré quelques faiblesses). Saoirse Ronan confirme son énorme potentiel : elle a tout pour devenir une très grande !
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 4 octobre 2011
    Cachée avec son père au fin fond de la Laponie, Hanna a été élevée et préparée pour le jour où celle-ci se sentirait prête à mettre en route une balise...
    Tout le côté paranoïaque du film avec anciens agents cachés, secrets inavoués, et identité révélée n'est certes guère original (merci Jason Bourne). Mais Joe Wright amène tout cela assez finement et surtout dynamise son film pendant 2h. Du rebondissement non-stop galvanisé par une musique électrisante. Pas le temps de s'ennuyer, tout s'enchaîne sur une rythme trépidant. C'est donc loin d'être une vulgaire copie des 'Jason Bourne', bien au contraire. Le scénario est très bien écrit. Les personnages sont tout de suite accrocheurs, et les acteurs tous au diapason. Saoirse Ronan, Eric Bana que l'on ne voit pas assez souvent, et bien sûr Cate Blanchett parfaite en méchante. Un très bon film.
    Publiée le 25 mars 2013
    Une bonne grosse claque. D'une par une bande son juste excellente de là part des Chemical Brother (d'ailleurs la BO je viens de l'acheter). Parfaitement en adéquation avec la mise en scène et le montage du film. Ils nous en mettes pleins les oreilles. Qui aurait pu prévoir que le réalisateur de film d'époque comme Reviens-Moi ou Orgueil et Préjugé pouvait enlever son balet à chiotte de là où je pense et nous servir un film aussi débridé et stylé que celui là! Une mise en scène stylé, des plans séquence jouissifs (la séquence avec Eric Banna dans le métro qui se finit en une des meilleurs scènes de bastons du cinéma), un montage parfait. Bref du 100 % de réussite. Hormis un peu trop longueurs et une seule séquence en trop (celle qui se situe dans l'appartement de la grand-mère d'Hanna avec Eric Banna mal situé, mérité d'être dans la Maison de Grimm mais bon). Autre réussite, dans les plans du film : des envolés poétiques avec la nature (surtout au début), la scène d'évasion, d'elle une souris qui cherche à s'échapper d'un labyrinthe. Et une scène de coursuite à pied-voiture très prenante, rajouter à cela des scènes d'actions parfaitement bien calibré. Chapeau. Puis une fin prenante, bref un film haut vol. Côté casting, Saoirse Ronan a tout pour devenir une grande, un charisme déjà bien présent, un jeu mature et surtout une certaine classe sans égale. Eric Banna revit avec ce film, après une période un peu en demie teinte, en espérant que ce film le relance. Cate Blanchette, parfaite en vrai sorcière. Et un Tom Hollander juste parfait en sadique de service. L'histoire est également réussit, si le sujet n'est pas original, il est pourtant très prenant. Mélangeant Road-Movie, conte moderne (Hanna en princesse vengeresse, Marissa Wiegler en rêne-sorcière tyrannique et Tom Hollander en chasseur sadique) et film d'action à la Jason Bourne, Hanna ne vous lâchera pas. On nous donne les indices sur Hanna et son père au compte gouttes, des révélations qui commence par une simple images, une petites phrases, une discussion courtes et enfin un discours révélateurs. Bref, un suspens bien présent. Que dire de plus, si ce n'est courez le voir, c'est une petit bombe d'originalité et un vent frais dans les films d'actions.
    Publiée le 8 juillet 2011
    Peut-être ai-je raté un wagon, mais ce film m'a déçu. Le scénario est brouillonné et on se perd dans un dédale de scènes décousues.
    Moi, je ne recommande pas.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 27 août 2011
    Joe Wright, réalisateur du très bon "Le soliste" change complètement de registre avec "Hanna", film d'action stylisé et humanisé porté par Saoirse (comme ça se prononce) Ronan. Dès les premières images, la mise en scène, la photo et les plans complètent la présentation d'Hanna, cette enfant à la beauté fantomatique et froide. Elle et son père sont quelque part, à survivre dans un désert de glace. Joe Wright profite d'une introduction intelligente pour susciter l'intérêt, faisant naître des questions sur ce personnage immédiatement fascinant. Et lorsque le voile se lèvera sur le "je suis prête" que répète Hanna à son père, la suite n'en sera que courses poursuites dans un monde inconnu. C'est dans cet ensemble que le film continue de puiser sa force, jonglant sans cesse entre l'implacable tueur sans pitié et la jeune fille vierge d'expériences. Saoirse Ronan est superbe de dualité entre son innocence, son incrédulité de la vie et sa dureté. Cate Blanchett s'en sort plutôt bien dans son rôle de méchante un brun névrosée. Les scènes d'actions ponctuées de la très bonne bande originale des Chemical Brothers sont haletantes et les combats saisissants. Les parties un peu plus "humaines" permettent de donner plus de relief à l'ensemble et s'intègrent parfaitement au récit, offrant parfois au spectateur l'occasion de sourire et de souffler un peu. Seul bémol, la fin, bien trop expédiée à mon goût qui vient saborder tous les efforts fournis pendant presque 2 heures, nous abandonnant brutalement après nous avoir enfin fourni toutes les réponses qui méritaient un meilleur traitement. "Hanna" est donc un film à voir pour l'originalité de son sujet, pourtant déjà bien exploité au cinéma et, son actrice principale, tout juste impressionnante.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 2 janvier 2012
    L’histoire originale du film aurait méritait un meilleur traitement*. Car même si l’histoire ressemblerait à la suite ou à une réactualisation du film Léon de Luc Besson, l’ensemble est moins convaincant que son ainé. Car avec une réalisation brouillonne et le manque de profondeur de l’histoire caractérise que le film est en réalité inabouti. Eric Bâna donne tout, mais il ne reçoit rien en retour. Une petite déception.
    Publiée le 14 juillet 2011
    La petite Saoirse Ronan est douée, douée pour jouer une petite tueuse. Expression faciale parfaite. Eric Bana est un peu exclu, c'est dommage. Et plus de scènes entre Cate Blanchett et Saoirse Ronan auraient été la bienvenue. L'histoire en elle-même est vue et revue, mais c'est le côté "road-trip" qui est sympa. J'ignorais qu'Olivia Williams et Jason Flemyng étaient dedans, j'ai été ravie de les voir. Pas mal d'action, une esthétique des combats agréable à regarder. Bon film.
    badgone88
    badgone88

Publiée le 14 août 2011
    Un film bancal façon Jason Bourne qui laisse étaler tout le talent de Saoirse Ronan, révélation de Lovely Bones.
    Sa jeunesse et son charisme apporte un réel vent de fraicheur dans le paysage hollywoodien.

En revanche, Joe Wright se trompe un peu dans sa réalisation : il tente d'innover en affichant une esthétique assez bizarre, à mi-chemin entre conte noir, thriller musclé, road-trip et film initiatique.

Les effets de caméra sont parfois lourds et franchement inutiles (montage épileptique), et les combats, bien qu'efficaces, sont souvent mal filmés.

Quant à l'histoire, elle tient assez la route pour retenir notre attention, surtout qu'elle est d'actualité et plutôt visionnaire dans son propos (je vais éviter les spoilers, vous verrez bien).

Les quelques moments de poésie inclus dans le film sont également assez bien sentis (le passage sous la tente) ; elles apportent des variations de rythme relativement agréables au long métrage.

Malheureusement, la fin est totalement ratée car très mal amenée.
    Elle créé un gros décalage avec le reste du film qui se voulait sérieux et nerveux.
    Ici, elle est ridicule et franchement risible.

Et ce n'est pas la dernière réplique de Saoirse Ronan, clin d’œil savoureux au début du film, qui va y changer quoi que ce soit.

Malgré un bon pitch de départ et de bonnes idées louables, Joe Wright se perd donc un peu dans sa réalisation, partagé entre la volonté d'innover et de réutiliser les codes conventionnels du thriller d'espionnage.

Hanna n'est donc pas un film totalement raté, mais ce n'est pas non plus une franche réussite.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 31 juillet 2011
    Elle aura beaucoup marché dans le désert cette année, la mignonette Saoirse Ronan. Oui, la jeune actrice fait à nouveau de nombreux kilomètres à pied dans les terres arrides et sous un soleil de plomb ici après avoir pris "Les chemins de liberté" quelques mois auparavant. Celle dont le prenom signifie justement "liberté" en gaélique nous montre cependant dans ce film plus que musclé qu'elle est pugnace et extrêmement combative car elle affronte quand même d'affreux méchants, qu'ils soient en survêtement Tacchini ou portent un tailleur Armani. Cela nous donne une aventure détonnante et explosive, doublée d'une haletante course-poursuite à travers de nombreuses contrées et avec beaucoup de suspense. Le tout rythmé par une musique (qui est une combinaison de sons, rappelons-le) exécutée par The Chemical Brothers et dont l'air nous trotte dans la tête longtemps après la sortie de la salle. Expérience bien pêchue, "Hanna" nous frappe droit dans le coeur.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 4 septembre 2011
    Si tout débute dans un suspense et une intrigue plutôt mystérieux, très rapidement le film s'aiguille vers un classicisme affreux. Le tout est vu et déjà vu. Des clichés et des incohérences s'ajoutent de-ci de-là, et tuent le rythme. Et c'est dommage, car le message était plutôt intéressant. Malheureusement, la bien-pensance de Hollywood et sa persistance au classicisme viennent bacler ce qui aurait pu être un bon petit film d'action-thriller.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 6 octobre 2012
    Un film étrange, pas déplaisant, qui rappelle parfois Jason Bourne, mais qui est un peu moins plausible. Dommage, car les acteurs sont très bons, les paysages magnifiques. Peut mieux faire.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 30 juin 2011
    Très bon thriller. Saoirse Ronan est vraiment exceptionnelle et talentueuse!
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 8 novembre 2011
    Une déception : Malgré un casting brillant dont la jeune et prometteuse Saoirse Ronan et une esthétique léchée, ce film au scénario à la fois mince et déjà vu est loin d'être une réussite. De nombreuses invraisemblances, un rythme décousu, des second rôles caricaturaux et un manque total de profondeur des personnages. Un film longuet et ennuyeux. Dommage.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 8 juillet 2011
    Plusieurs bonnes choses : les acteurs sont plutôt bons dans leur rôle, le film est dynamique et ne souffre d'aucun temps faible. Les paysages, ruraux comme urbains, sont originaux et paraissent authentiques. La bande originale est EXCELLENTE ! Et j'aime assez la façon dont humour et drame sont mélangés. Point négatif : le film est très mal monté, et les scènes s'enchainent des fois sans transition et sans rapport, ce qui fait un peu fouillis.