Hanna
    3,2
    3265 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hanna ?

Publiée le 27 mai 2012
    "Hanna" est une sorte d epale copie de la saga Jason Bourne où l'on remplace l'agent secret amnésique par une ado, frêle au visage angélique. Quel est le but ? Montrer qu'il ne faut pas se fier aux apparences, que toi aussi, si tu t'en donnes les moyens, tu peux devenir un tueur en puissance ?
    Joe Wright a beaucoup de mérite d'avoir tenté de crédibiliser un scénario totalement bancal et incohérent. Comment faire croire qu'une gamine peut être l'équivalent de Bourne, résister aux commandos les mieux entrainés et devenir une vraie machine à tuer : difficile d'y croire. Mais bon, on invente un programme secret qui travaille sur la génétique... et un père d'adoption qui va couper la gamine du monde pour lui montrer que si tu veux survivre dans ce monde, bah faut savoir chasser le caribou. Voilà comment on tente d enous faire avaler la pillule.
    L'isolement de l'héroïne pendant toute son enfance l'a totalement coupé du monde environnant ce qui lui provoque un choc quand il y ait confronté brutalement, ce qui nous offre des scènes un brin ridicule où tel "Jacquouile la fripouille", notre ado va chasser le lapin pour faire son ptit déj plutot que d'ouvrir la boite de cornflakes. Difficile de suivre la cavale de l'héroïne tête à claque sans bailler une fois ou deux, parce qu'au bout d'un moment on finit quand même par se lasser.
    Publiée le 2 août 2024
    Lorsqu'une ado pré-pubère joue les super héroïne voilà ce qu'on obtient. Elle est élevée par son père au milieu de la neige et de la forêt, aguerrie aux techniques du survivalisme et de l'autodéfense. Une sorte d'enfant sauvage cultivée polyglotte qui choisit le moment pour sortir faire un tour dans la société. En gros, elle se prépare depuis sa naissance à affronter une femme dont on ne sait pas où s'arrête ses pouvoirs (militaires). La thématique de l'enfant génétiquement modifié dans un contexte post-guerre froide est sans doute plausible. Dans les incohérences, on se demandera où a-t-elle appris à nager, par exemple. Après c'est une histoire de poursuite avec beaucoup de poursuites, sous une musique tonitruante bien que pas trop mal. On sent la place accordée à la bande son. L'histoire en définitive repose sur la poursuite d'un enfant sur-doué. Le côté pas mal c'est l'exploitation de la découverte chez Hanna qui n'a pas eu le temps de tout apprendre. Après, le sosie de Tom Cruise est bien dans la première moitié du film, et son personnage évolue bizarrement mal vers la fin. Est-ce que tout doit se terminer comme cela ?
    Publiée le 12 juillet 2011
    Le moins qu'on puisse dire de ce film, c'est qu'il est, sinon original, du moins curieux. Et dans le bon sens... Joe Wright, dont j'avais beaucoup aimé Reviens-moi, a l'idée très intéressante de faire de ce qui sur papier aurait été un énième thriller d'action sur un enfant tueur, une espère de parabole sur les conditions de vie, en donnant un aspect fantastique, voire fantasmagorique, à de nombreuses scènes. Filmé dans des décors majestueux ou atypiques, Hanna réussit le pari de nous emmener dans un univers à la fois réaliste et fantasmé, qui pourrait être aussi considéré comme le regard de cette enfant tueuse qui découvre un monde qu'elle ne connaissait pas. Les scènes d'action (la bagarre en un plan mouvementé d'Erik dans le métro, celle d'Hanna entre des containers et aussi dans le centre où elle est retenue) sont inévitablement excellentes, mais les scènes intimistes le sont aussi, cette balade avec une famille baba cool possède une grâce et un humour indéniable. Saoirse Ronan, dont nous avons pu déjà observé la présence lumineuse dans Reviens Moi et Lovely Bones, confirme littéralement tout le bien qu'on peut penser d'elle. Charisme en béton armé sous un aspect de douce porcelaine, elle porte le film sans effort, tout aussi crédible en tueuse sans pitié qu'en adolescente naïve découvrant le monde. Eric Bana retrouve enfin un rôle à sa mesure, intéressant et sensible sous sa carrure de bûcheron. Quand à Cate Blanchett, elle est particulièrement efficace et flippante, digne méchante sorcière blasée, avec de curieux maniérismes (le fait qu'elle se lave les dents jusqu'au sang avec insistante). Son affrontement final avec Saoirse Ronan au milieu d'un parc d'attractions fermé possède une force remarquable. Le reste des acteurs (Tom Hollander, Olivia Williams, Jason Flemyng et la jeune Vicky Krieps) ne sont pas en reste et donnent une grande authenticité au film. Dommage que quelques invraisemblances gâchent le plaisir (quand Hanna sort du centre et se retrouve dans le désert, elle s'accroche en dessous d'un camion avec un manque de réalisme évident) mais c'est surtout pour chipoter car ce film est un bijou, l'un des meilleurs de 2011, à voir sans hésiter !
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 6 décembre 2019
    On pourrait croire à l'original du tout récent "Anna" de Luc Besson en ne se fiant qu'au titre et au pitch, une jeune fille surdouée dans l'art de se battre tente d'échapper à de vilains espions... en fait "Hanna" est radicalement différent. Déjà il ne s'agit en aucune façon d'un blockbuster dont il n'a ni l'apparence ni les codes. C'est un très bon thriller d'action qui laisse une jolie part (en particulier dans la 1ere partie) à un humour bienvenu. Pour la trame, on ne va pas se mentir c'est un peu embrouillé au début et ca n'apporte pas grand chose au schmilblick, elle sert surtout de prétexte au déroulé de l'action, action dans laquelle la jeune irlandaise Saoirse Una Ronan est très convaincante. De plus l'ambiance générale est assez originale. J'ai beaucoup aimé mais 3.5 / 5 seulement car il y a peu d'histoire
    thebat
    thebat

Publiée le 24 juillet 2011
    Il y a tout pour faire un bon film. Un casting vraiment excellent avec des confirmés comme Eric Bana et Cate Blanchette et la jeune Saoirse Roman qui confirme une nouvelle fois son tallent, un scénario qui tient la route, même si il est vrai qu’au final c’est du déjà vu et donc on n’est pas trop surpris et une réalisation osé même si je l’ai trouvée de temps en temps un peu épileptique.
    Le problème c’est que je trouve que l’on est le cul entre deux chaises, d’un coté le parcours initiatique et de l’autre le thriller/ action et pour ma part le film ne développe jamais en entier l’une ou l’autre de ces parties et donc on se retrouve avec un film un peu décousu.
    Au finale Hanna est un bon film, qui ose des choses, il y a de très bon moment et de temps en temps des moins bon mais l’ensemble m’a tenu en haleine c’est le principal.
    Petit plus pour la bande son qui colle parfaitement au film.
    Publiée le 9 novembre 2011
    5/5 pour compenser la mauvaise foi de certaines personnes, pour ce très bon film qui mérite d'être vu.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 février 2012
    On aurait été gré à Joe Wright de faire un peu plus sobre question mise en scène tant certains plans s'avèrent fatigants, tandis que le scénario, par ailleurs pas mal troussé, garde un petit air de déjà-vu. Cela dit, « Hanna » vaut vraiment le coup d'oeil pour quelques raisons bien précises : certains morceaux ont beau être un peu foireux, la bande-originale signée par les Chemical Brothers est un vrai régal à plusieurs reprises, donnant au film un style, un ton très personnel auquel j'ai pleinement adhéré. Mais également les décors: globalement somptueux (d'autant que très variés), ces derniers permettent autant un dépaysement total qu'une évocation aussi inattendue que réussie des contes de l'enfance, tels « Hansel et Gretel » et « Blanche-Neige et les sept nains ». Cela n'est est pas moins assez noir (personne n'en sortira vraiment indemne) et joué par deux actrices au sommet : Saoirse Ronan, dont la maturité et le charme étrange font merveille, face à une Cate Blanchett aussi glaciale qu'impressionnante. Des défauts donc, mais une oeuvre atypique et séduisante : une belle surprise que cet affrontement « féministe » sans pitié.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 août 2011
    Absolument rien ne laissait présager qu'un jour nous verrions Joe Wright aux commandes d'un thriller fantastique. Le réalisateur de Orgueil et préjugés (2006) & Le Soliste (2009) prend un virage à 180°C et retrouve pour la seconde fois la rayonnante Saoirse Ronan après l'avoir dirigé dans Reviens-moi (2008). Avec Hanna (2011), on y fait la connaissance d'une adolescente de 16 ans élevée par son père en plein coeur de la Finlande polaire, reclus au fond d'une forêt pour échapper à la C.I.A (la jeune Hanna est en réalité le fruit d'une expérience, une véritable machine à tuer). Les 120 minutes qui composent le film se découpent en trois parties bien distinctes, avec un début très contemplatif (trop peu être), puis une partie road-movie, passant de la Finlande au Maroc (Essaouira) pour terminer en Allemagne et enfin, la dernière partie, une folle course-poursuite, mêlant chasse à l'homme et action. La seconde partie étant entachée par quelques éléments superflu. Mais ce qui frappe ici en premier lieu, c'est la prestation frappante de la jeune Saoirse Ronan (17 ans), entre émotions à fleur de peau et rage brute de décoffrage, aux côtés de Eric Bana & Cate Blanchett, elle en impose et force le respect, elle est décidément une actrice à suivre !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 30 août 2011
    Une sorte d'ovni,qui est autant un film d'action à la Jason Bourne,qu'un conte de fées moderne,ou qu'un film d'auteur survitaminé."Hanna" permet à Joe Wright de s'éloigner de ses précédentes réalisations délicates,et d'expérimenter son goût pour l'épate visuelle.Maniéré et étrangement découpé,le film va à la vitesse de son héroïne.Lent quand elle ouvre les yeux sur le monde réel.Rapide quand elle sent la menace poindre.Hanna est une adolescente candide,qui fut élevé par son père au fin fond d'un chalet de la Laponie.Il en a fait une tueuse,pour assouvir une vengeance,mais laquelle?Hanna détient toutes les réponses sans le savoir.Le jeu de la déja expérimentée Saoirse Ronan,16 ans,est impressionnant.Sur une large gamme de sentiments,elle passe de l'extrême contrôle à la furie salvatrice.En agent de la CIA véreuse,brushing et tailleur impeccable,Cate Blanchett est glaçante,et une adversaire de taille.Eric Bana,est lui plus en retrait,comme l'exige le script.On voyage avec Hanna de la Finlande à Berlin,en passant par le Maroc et la France,à la découverte de ses origines.Musique pêchue des Chemical Brothers.Un film lassant malgré tout,car misant trop sur l'esbrouffe et les invraisemblances.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 octobre 2012
    Joe Wright se lance ici dans un film bien plus pêchu que ses romances ultra-conventionnées habituelles, et une nouvelle fois il nous prouve que ses talents de mise en scène sont parfaitement adaptables à son scénario. Montage haletant, photographie glaçante, rythme continu et musique dynamique sont les quatre principales composantes de cette course poursuite éreintante entre une gamine survitaminée et des agents de la CIA sans scrupule. En faisant appel à la jeune Saoirse Ronan, qu’il avait déjà dirigé dans RAPPELLE-TOI, le réalisateur donne une once de douceur à son personnage central qui aurait pu apparaitre comme un monstre inhumain. Eric Bana et Cate Blanchet incarnent eux leur personnages de manière un tantinet caricatural mais restent tout à fait crédible et impressionnant. Le scénario ne semble toutefois pas tenir toutes ses promesses, préférant s’axer sur l’action et les relations ambiguës de la jeune héroïne à l’intrigue autour de ses origines, et ce jusqu’à une fin en queue de poisson terriblement décevante.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 août 2016
    Vampirisé par la saga Bourne qui s'impose dans notre esprit quand on parle de film d'espionnage réaliste, le genre cherche à se renouveler. L'apport de J. Wright, bon cinéaste, à ce dernier est assez louable. Photo naturelle, mise en scène des combats plus calme (mais qui met aussi en exergue le manque de vivacité des acteurs, surtout l'héroïne), casting béton et intrigue pas très originale dans le fond mais traitée avec un petit plus qui fait la différence. Le principal souçi du film, et bien c'est l'héroïne, qui parle comme une encyclopédie et malgré tout le talent de S. Ronan, elle en devient assez vite agaçante. Il y a tout de même pas mal de positif, comme le retour en forme de E. Bana, la BO à tomber des Chemical Brothers et quelques scènes très réussies. Ça se voit vite, c'est bien emballé mais si il n'y avait ce petit coté prétentieux, ça serait mieux. Quelques belles images mais un scénario assez mince trop étiré. D'autres critiques sur
    dahbou
    dahbou

Publiée le 7 mars 2012
    Joe Wright en avait marre des films en costume il livre donc un ovni sorte de Jason Bourne fusionnant avec un conte de fée ou une fillette sorte de super soldat va être traqué tout en découvrant le monde. Le film est particulier, il s'inscrit dans une sorte d'irréalité proche du rêve complétement décalé tout en reprenant les codes du film d'action post bourne. Cela peut surprendre mais il faut avouer que le tout s'avère cohérent, efficace et très bien mis en scènes comme le démontre certains plan séquences dont une fight avec Eric Bana réellement impressionnante. Son casting est une vraie réussite Blanchett en grand méchant loup, Ronan en petite machine à tuer et Bana toujours excellent. Son seul défaut est un final un brin raté ou le face à face tant attendu est un petit peu foiré.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 22 juillet 2011
    Depuis le temps que je voulais voir "Hanna", j'ai enfin pu réaliser mon souhait. La bande annonce était vraiment alléchante. Tout d'abord ce long métrage que je qualifierai de mi-drame, mi-thriller, mi-action m'a fait penser à l'une de premières (et bonnes) productions de Luc Besson, "Nikita". C'est un peu le même genre sauf que la protagoniste est beaucoup plus jeune. D'ailleurs, Saoirse Ronan tient son rôle à merveille, on ne pouvait prendre meilleure actrice pour incarner son personnage à la fois dur dans le sens ou elle n'a peur de rien et se bat comme un soldat et à la fois sensible car elle ne connait pas vraiment toutes ses petites choses de la vie. L'histoire est sympathique mais il manque pas mal d'éléments pour en faire une vraie réussite, il y a déjà trop de vrais mauvais méchants, se qui rend les scènes parfois agaçantes. Cependant, j'ai trouvé que les plans étaient nombreux et réussis et que quelques scènes de bagarres prenantes. En bref, un peu déçu du rendu final (ça devient une habitude) mais content d'avoir enfin pu voir se que cela donnait. 13/20.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 13 juillet 2011
    Je reconnais pour le film que c'est assez rythmé et assez divertissant mais ça ne suffit pas. Car même si ça se laisse regarder sans grand déplaisir, c'est pas du haut de gamme. Y a vraiment des incohérences scénaristiques qui sont bien trop grossières pour que je puisse laisser passer ça. Et pour moi ce n'est pas le genre de truc qui s'oublie, juste parce qu'à côté ça se laisse regarder de façon sympathique. Et encore, n'exagérons rien de ce côté là non plus. C'est le genre de film que j'ai l'impression d'avoir déjà vu pas mal de fois. Bref, assez moyen au final.
    bou77
    bou77

Publiée le 24 avril 2014
    Avec "Hanna", Joe Wright réalise un film trop conventionnel. Quelques scènes sont divertissantes mais le tout manque cruellement d'originalité. Bien sûr, Saoirse Ronan et Cate Blanchett jouent bien, bien sûr la BO est agréable, mais cela ne suffit pas à faire oublier les faiblesses du scénario. Dommage !