Le Dessin de Paul
    2,9
    4 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dessin de Paul ?

Alain D.
    Alain D.

Publiée le 14 février 2016
    Ce format court de Sandrine Bonnaire fait partie de la série de 10 courts métrages contre le racisme "Vivre Ensemble". Cette comédie sans dialogues est émouvante avec ses très gros plans de l’enfant. La chute avec la citation de Manu Dibango est magnifique.
    Le pitch : un petit garçon dessine un bonhomme blanc sur du papier blanc.
    Publiée le 29 février 2012
    Manu Dibango , saxophoniste et chanteur camerounais en disant cette très belle phrase : "on ne peut pas peindre du blanc sur du blanc ni du noir sur du noir . Chacun a besoin de l'autre pour se révéler . " énonçait quelque chose de très beau et profond avec en plus une image métaphorique pour illustrer la lutte contre un des nombreux fléaux de la société qu'est le racisme . Or , ici , on est dans la fiction , dans la création . On recherche une conception , un travail . Hélas , ici , tout ce qu'on a ce n'est qu'une représentation pour le moins insipide des propos de Manu Dibango , sans aucun travail , recherche d'esthétisme . Ce qui était réfléchi , philosophique , recherché n'est ici qu'incarnation puérile , poussive sans beauté d'un fait actuel . En aucun cas engagé .