Yannickcinéphile
2 399 abonnés
Publiée le 31 août 2016
Abraxas est le premier film, tout du moins à notre connaissance, du faiseur de série B Damian Lee, qui offre un métrage de SF assez classique, avec quelques airs de Dark Angel sorti très peu de temps auparavant. Coïncidence ou pas ? En tout cas on est ici réellement dans du produit fauché anonyme, qui se laisse néanmoins voir par un certain rythme, de la générosité. Le casting n’est pas mémorable, c’est un fait. Le film oppose surtout Jesse Ventura et Sven-Ole Thorsen, deux gros bras inexpressifs, et là encore, ce choix d’acteur ressemble fortement à l’opposition Lundgren-Hues de Dark Angel. Reste que ni l’un ni l’autre non vraiment le charisme de ces deux précédemment nommés, et qu’ils traversent le métrage sans retenir l’attention. Ventura s’amuse visiblement à se balader en faisant tout pêter ou en menaçant les gens, mais il n’est pas franchement crédible ! Marjorie Bransfield complète le casting principal, et elle aussi n’est pas très convaincante. Elle n’est pas non plus calamiteuse, ce qui sauve quelques scènes émotions avec le très monolithique Sven-Ole Thorsen ! A noter que James Belushi fait une toute petite apparition ! Le scénario est très basique. En gros deux extraterrestres viennent se bastonner sur Terre. L’un vient pour un enfant, l’autre pour le méchant alien (la proximité avec Dark Angel saute quand même aux yeux là !). On se retrouve donc avec une course-poursuite assez sympa, pas maline mais avec de l’action et du rythme. Dommage que le méchant extraterrestre ne soit pas si méchant que cela, cependant ! Honnêtement c’est de la pure série B d’exploitation, qui marche dans la droite ligne d’un genre qui fonctionnait pas mal à l’époque, mais il ne faut pas attendre de vraies surprises, et une vraie variation sur le thème. Visuellement c’est clair que le réalisateur a dû tourner son film avec deux bouts de ficelle ! Effets spéciaux ric-rac, décors restreints, le film a quand même réussi une scène pyrotechnique ! En fait on sent une certaine générosité, qui aurait aussi pu toucher les effets horrifiques, pas du tout présent, mais c’est sûr que tout est minimaliste, jusque dans les costumes, dans la bande son, avec un thème planant peu imaginatif. La réalisation n’est cependant pas honteuse, un peu trop pleine d’effets de style visant à masquer la misère ambiante, mais correcte. Abraxas n’est pas un film d’importance, c’est clair, mais c’est de la série B sympathique. C’est dynamique, généreux, et du coup on pardonne les limites manifestes du film. Pour moi c’est le métrage d’un fan de SF, qui se fait plaisir ici, et qui fait ce qu’il peut au mieux dans un premier film avec des maladresses. 2.5