Le Discours d'un roi
    4,3
    38797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Discours d'un roi ?

Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 20 janvier 2023
    Geoffrey Rush et Colin Firth, impériaux dans cette réflexion passionnante sur la communication.
    Un grand moment de cinéma, doublé d'une belle histoire d'amitié.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 2 novembre 2022
    Quel destin que celui de cet homme (George VI), bègue, amené à devenir roi au pire moment de l'histoire de l'Angleterre. Colin Firth l'interprète à merveille, exprimant tant la noblesse que le handicap. Le film montre aussi comment tout s'est joué en coulisses, sous l'impulsion de la femme de Bertie, Elizabeth Bowes-Lyon. C'est elle qui a découvert Lionel Logue et lui a présenté son mari. Ses méthodes peu académiques font passer le futur roi par de multiples situations cocasses. Se présentant comme un spécialiste des problèmes du langage (sans être docteur ni diplômé de quoi que ce soit), il n'hésite pas à dire au duc d'York à propos de ses concurrents diplômés : "Ce sont des sots." Réponse immédiate du duc : "Anoblis de longue date." Contre-réponse : "Ce qui officialise la chose." J'adore ! Un beau film ancré dans l'Histoire, bien réalisé, bien interprété.
    Patricia F
    Patricia F

Publiée le 21 novembre 2022
    Magnifique film, sur le papa Élisabeth ll ...encore plus émouvant, de le revoir, après le décès de cette dernière..film ,remarquable, avec un Colin Firth, toujours, exptionel...pour moi ,le plus grand.....et très heureuse de voir des anciens d orgueils et préjugés....Jennifer, qui faisait le rôle, de l inoubliable Élisabeth, et mrs Colin, le cousin...enfin, un régal...je
    Pleure chaque fois....par contre j ai vue toutes les photos sur la soirée des prix...et je suis choquée, de ne pas voir la magnifique Jennifer....sur aucune photo ????alors qu'il y a des tas de photos de gens...dont on a rien à faire...entre autres la Livia, épouse de Colin Firth...qui n a rien à voir dans ce film...moi ,c'est des photos de Colin et Jennifer que j aurais aimée voir...très déçue.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 21 septembre 2022
    La première chose à mettre en avant c'est les acteurs et actrices. Ce n'est jamais évident de jouer dans des biopics et encore moins de jouer des grands personnages de l'histoire. Et ici personne ne passe à côté, du personnage principal au secondaire. J'adore comment le scénario arrive à exposer un problème qui pourrait paraitre annodin, mais qui ne l'est pas, en racontant une grande histoire. Incrusté à cela, le réalisateur parle des thèmes de la famille, de l'amour, de la royauté, de l'amitié sans jamais que nous n'ayons une overdose de sujets. La réalisation est très rythmée et sait aussi être solennel, elle atteint son apogée lors du discours final du roi (avec une musique parfaitement gérée). Bref, le film est un très belle réussite.
    stans007
    stans007

Publiée le 15 septembre 2022
    Un beau film à la fois historique, intelligent et humain, au cœur de la couronne britannique dans les années 30 alors que le danger hitlérien se fait menaçant. Une mise en scène de qualité, une bonne description des personnages et de leurs psychologies, une pointe d’humour, une jolie personne en celle de la future reine et une bonne musique pour couronner (c’est le cas de le dire) le tout.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 15 septembre 2022
    Voilà un beau film simple. Une histoire intéressante, des personnages auxquels on s’attache, de grands acteurs. C’est étonnant comme on se met à la place de Colin Firth à chaque fois qu’il doit parler et cette envie de l’aider … on souffre pour lui. Du beau cinéma.
    Raphaëlle Gr
    Raphaëlle Gr

Publiée le 2 janvier 2023
    Plein de bons sentiments, mais aucune mais alors aucune surprise dans ce scénario ! Ca se laisse regarder grâce aux super acteurs et à la réalisation léchée, violons, émotion tout ça. Bon, ça manque d'une étincelle.
    Florentin Drugmand
    Florentin Drugmand

Publiée le 30 août 2022
    Excellent biopic sur la vie du Roi Georges VI. Le aeul bémol je trouve c'est le choix de Timothy Spall afin d'intérêt Churchill. En effet ce dernier ne lui ressemble pas du tout ce que je trouve dommage pour un film à dimension historique.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 10 février 2022
    un film dramatique sur une partie de l'histoire du Royaume-Uni pendant la Seconde Guerre mondiale et sur des événements qui sont meconnu chez nous , le drame sur le bégaiement qui est un sujet important et qui touche beaucoup de personnes dans le monde et beaucoup de gens en ont honte alors que ce n'est pas de leur faute. une interprétation magistral de Colin Firth dans ce rôle qui a dû se surpasser pour être à la hauteur. la réalisation est plutôt soigner , un film qui passe relativement vite et qui fait peut-être partie des films qu'il faut avoir vu dans sa vie enfin surtout selon certains. Esse que le film peux toucher tous le pays sa c'est la question que je me pose après avoir vue car même si le thème peux toucher tous le monde ce n'est pa sel cas de histoire ,de son lieux, de ses personnage ainsi que son déroulement .

résumer :
    D’après l’histoire vraie et méconnue du père de l’actuelle Reine Elisabeth, qui va devenir, contraint et forcé, le Roi George VI (Colin Firth), suite à l’abdication de son frère Edouard VIII (Guy Pearce). D’apparence fragile, incapable de s’exprimer en public, considéré par certains comme inapte à la fonction, George VI tentera de surmonter son handicap grâce au soutien indéfectible de sa femme (Helena Bonham Carter) et d’affronter ses peurs avec l’aide d’un thérapeute du langage (Geoffrey Rush) aux méthodes peu conventionnelles. Il devra vaincre son bégaiement pour assumer pleinement son rôle, et faire de son empire le premier rempart contre l’Allemagne nazie.
    Meriween
    Meriween

Publiée le 25 février 2022
    Le film se base sur des faits historiques très intéressants et pourtant relativement méconnus. On s'attache aux personnages, notamment et bien sûr à Georges VI qu'on l'on suit dans un combat contre lui-même pour améliorer sa diction. Le fil conducteur reste relativement simple (avec quelques légères lenteurs) mais reste prenant. C'est une bonne surprise. Je recommande vivement de voir ce film au moins une fois: il est inspirant.
    François A.
    François A.

Publiée le 14 janvier 2022
    Film vu en 2011. Ce film est un véritable chef-d'œuvre admirablement servi par les musiques de Mozart et de Beethoven. Le discours historique, quasi final du film est littéralement poignant, et parfaitement souligné par la prestation du London Symphony Orchestra dans une interprétation magistrale de la 7ème symphonie de Beethoven.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 11 décembre 2021
    Voir la grande histoire par le prisme de la petite. Une interprétation aux petits oignons, surtout de la part de Geoffrey Rush, excellentissime et jubilatoire.
    Le reste de tout ce théâtre nous emmène dans une époque passée, avec des principes très certainement encore d'actualités, aux protocoles et aux belles manières royales.
    L'histoire retrace un moment crucial de la famille royale, l'abandon du trône par le frère héritier, l'acceptation forcé du frère cadet, l'enfance d'Elisabeth futur Reine, la guerre éminente, on y croise Churchill, et on devrait mettre ce film dans toutes les mains afin de découvrir l'histoire par le trou de la serrure et se prendre à se documenter pour en savoir plus. Voilà comment juger du bien fondé du film, pousser le spectateur à en savoir plus à la fin de la projection, et ici, c'est le cas.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 18 octobre 2021
    Comme tout le monde peut l'imaginer un film sur un homme qui bégaie et son thérapeute peut difficilement être passionnant ou intéressant. Le Discours d'un roi est un tous petit film. Une comédie sur l'Angleterre du milieu des années 30 avec les inégalités sociales et la souffrance de la classe supérieure. La plupart de leurs scènes sont tournées en intérieur et tournent autour de l'enfance morose d'Albert et de ses défauts actuels et il a un très mauvais caractère. Même en essayant très fort il est difficile de sympathiser avec ce futur roi dont les plus gros problèmes sont une mère froide une nounou désagréable et un frère fringant qui se moque de lui. De plus le snobisme anglais n'est pas particulièrement amusant à regarder sauf peut-être si vous faites partie de la classe supérieure britannique mais heureusement pour moi je n'en fais pas partie...
    Caroline L
    Caroline L

Publiée le 16 octobre 2021
    superbe et très intéressant. un film magnifique avec des acteurs de génie. touchant et intelligent ce film mérite d'être vue.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 29 janvier 2022
    Primé de nombreuses fois aux Oscars en 2011, le Discours d'un roi ; réalisé par Tom Hooper ; est un excellent film historique qui raconte une histoire peu connue mais très intéressante.
    Tout d'abord, Colin Firth est émouvant et puissant, il arrive à nous donner de l'empathie pour le roi George VI (son oscar est largement mérité). Les autres acteurs ; Geoffrey Rush, Helena Bohnem Carter et Guy Pearce ; livrent également tous une prestation admirable et crédible. Les costumes et décors d'époques sont très bien faits même si ils ne sont guère mis en valeurs durant le film, au même titre que le contexte historique. Côté mise en scène, Tom Hooper est doué,il arrive à se défaire d'une mise en scène trop académique et feignante ; ses plans sont soignés, magnifiques et bien pensés. J'ai beaucoup aimé Lionel Ligues, un personnage éloquent et très comiques, de même que sa relation avec Georges VI. J'ai beaucoup aimé le développement de ce dernier, notamment son évolution au cours du film. Mais là où le film brille vraiment, c'est pendant sa scène finale ; une scène brillante, que ça soit par le jeu de Colin Firth qui atteint un niveau proche de la perfection, pour la portée symbolique que ce discours représente pour Georges ou bien pour la somptueuse musique de Betthoven qui vient accentuer la beauté de cette scène.
    Un excellent film historique !