7eme critique
Publiée le 12 février 2015
Quelle claque ce film ! "Le discours d'un roi" est entraînant comme pas permis. Colin Firth mérite amplement son Oscar, sans oublier Geoffrey Rush qui éblouit littéralement. Cette histoire vraie, qui pourrait paraître fictionnelle, tant la chose est "disproportionnée", est traitée d'une merveilleuse façon, renforçant cette parfaite crédibilité, sous la caméra de Tom Hooper. On prend du plaisir à découvrir ce grand sujet en s'attachant tout naturellement à son personnage central.
Colin Firth campe un monarque torturé par ses démons avec une grande conviction : quand l’homme discourt et éprouve la plus grande peine du monde à faire sortir ses mots de la gorge où ils sont bloqués, on souffre avec lui. Quand son orthophoniste le pousse à jurer au nom de la thérapie ou abat les frontières de la hiérarchie en appelant le roi « Bertie », on sourit. Le Discours d’un roi, c’est surtout l’histoire de deux hommes que bien des choses séparent, et un film porté par un duo d’acteurs performants. Le réalisateur privilégie donc la relation entre le roi et l’orthophoniste. Les dialogues sont très efficaces, quelques fois drôles et toujours justes. Mais Tom Hooper, s’il donne la part belle à la petite histoire, ne néglige pas la grande, celle avec un grand H. On a de l’empathie pour le personnage de George VI et pour son combat, mais on comprend aussi très bien, en toile de fond, ce qui fait que le combat du monarque avec lui-même est important. Tom Hooper ne s’appesantit jamais, aussi les scènes de pure émotion sont peut-être rares, mais elles sont réussies (exception faite, peut-être, de la dernière, soulignée par un morceau de Beethoven un peu trop utilisé au cinéma…). Un grand film, incontestablement.
Un film épatant, servi par un casting de qualité, sur une histoire parfois méconnue du grand public. Colin Firth mérite absolument les prix qu'il a reçu pour ce grand film. A voir !
un film surestimé qui repose uniquement sur l'interprétation de colin firth. pauvre george VI, même de là haut, votre vie ne se résume qu'à ce problème de bégaiement. la dame de fer est bien pire.
So british! Ce film est une merveille. La preuve qu'à notre époque, on peut faire un grand film sans que les responsables des effets spéciaux et autres cascadeurs n'occupent la moitié du générique. Preuve que le cinéma c'est simple. Un bon scénario, une mise en scène irréprochable et des acteurs impliqués dans leur rôle et ça fait un bon film. Un très bon film
On peut difficilement critiquer "Le Discours d'un roi" sur sa reconstitution et ses décors. De même l'interprétation des acteurs est juste, le plus beau compliment qu'on puisse faire à un acteur. J'aime ces longues scènes de dialogue entre le roi et le doc', j'aime cette montée en puissance et ce discours de fin magnifique. En clair, j'aime ce film posé et simple qui n'est certes pas un chef-d'oeuvre (je commence à trouver l'académie des oscars douteuse) mais un beau film bien interprété et surtout très bien écrit. Car si je retiendrai quelque chose de ce film, se serait ses dialogues. Classique mais bien fait et efficace.
Tom Hooper donne aux spectateurs un véritable moment de cinéma et d'histoire à travers une histoire passionante , émouvante avec des personnages complexes et attachants , le tout servit avec une photographie excellente tant elle participe grandement à la mise en scéne , que à la réalisation grandiose et des acteurs au top pour l'ensemble du casting. Un chef-d'oeuvre du 7éme art