Le Discours d'un roi
    4,3
    38781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Discours d'un roi ?

Publiée le 25 mai 2012
    J'en attendait beaucoup plus de ce film mais ça m'a franchement déçue. On ne sait pas trop où le réalisateur veut en venir. C'est un film très classique, sans originalité et finalement même assez "nunuche" et gentillet. Bon, Colin Firth est toujours génial mais ça ne fait pas tout. Bref, un film à éviter et à plutôt classer dans "films à Oscar".
    Xsmooth
    Xsmooth

Publiée le 20 mai 2012
    Un biopic classique, voir académique mais on ne peut mieux maitrisé sur un détail historique pour le moins méconnu. Mené par un casting judicieux dont le duo Colin Firth et Geoffrey Rush fait des étincelles, on passe un charmant moment dans un contexte politico-historique qui n'était pas tellement alléchant sur papier et pourtant subtilement bien mise en scène. La justesse des interpretations, la direction artistique et quelques touches de légéreté font de ce biopic 'dramatique', certes conventionnel, une jolie réussite.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 mai 2012
    Que dire de plus sur un film qui trusta les récompenses et les critiques flatteuses dans le monde entier en 2011? Vanter la qualité et la finesse d’un scénario ancré dans la réalité historique, encenser l’interprétation des trois principaux acteurs qui donnent une incroyable vérité aux personnages qu’ils incarnent, donner des qualificatifs appréciateurs à la mise en scène de Tom Hooper… Non, vraiment, rien de ce que je pourrais ajouter ne serait être inédit et ne ferait qu’être la pâle redite de ce que la majorité des spectateurs et professionnels ont dit de lui lors de sa sortie. Je me bornerais donc à dire que j’ai passé un très bon moment durant le visionnage de cette œuvre qui sans que je ne m’en rende compte m’a fait passer deux heures de pur plaisir cinématographique. Je pourrais compléter en disant qu’il fait en plus œuvre de pédagogie en fournissant un regard grand public sur une face assez obscure de l’histoire de la monarchie britannique avec l’accession de ce roi qui, second dans l’ordre de succession, se retrouve à assumer des tâches que les traumatismes de son enfance ont rendu pénibles à la limite de l’impossible. Un film fort et brillant dans sa simplicité qui n’a absolument pas usurpait (pour faire dans le registre du vocabulaire monarchique) les louanges, les récompenses et l’engouement du public qu’il a suscité.
    Publiée le 14 mai 2012
    Histoire méconnue, très intéressante et bien racontée. A noter la remarquable performance de C. Firth.
    sylvain m.
    sylvain m.

Publiée le 10 mai 2012
    bof. c'est franchement pas terrible, pas une obligation à regarder
    Publiée le 10 mai 2012
    Sublimement interprété ! Vu trois fois avec autant d'émotion.
    Publiée le 9 mai 2012
    Une pure merveille... une interprétation irréprochable, une réalisation fidèle à la réalité historique, des décors magnifiques, une lumière soignée. Rien à jeter. Magnifique. A voir et à revoir.
    Publiée le 29 avril 2012
    Un casting �poustouflant pour un grand film ! Il faut aussi souligner la performance remarquable de Colin Firth pour son r�le de Roi begue. Une musique tr�s belle suivant parfaitement avec cette grande histoire signer un Tom hooper prime pour son 1er film, on en redemande du cin�ma comme celui ci
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    J'ai moi-même des difficultés pour parler correctement en public, mais ce n'est pas une raison pour que je considère ce film comme un chef-d’œuvre. Par contre je reconnais que le biopic est pour le moins singulier et instructif. Colin Firth dont je découvre vraiment le talent avec ce film fait une belle performance. Il y a des longueurs sans doute dû soit aux nombreux dialogues, soit au rythme lent, je ne sais pas.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 24 avril 2012
    Un film particulièrement réussi dans son ensemble avec une mise en scène parfaite et des acteurs à leur sommet pour un florilège de récompenses toutes méritées. Un vrai plaisir.
    Publiée le 20 janvier 2013
    "Le discours d'un roi" ou l"histoire d'un roi britannique bègue, monté sur le trône malgré lui est réalisé par Tom Hooper (le prochain "Misérables") et est d'un beauté rare. Le film est sans artifices, très simple, aussi bien dans les décors que dans ses émotions mais tout ça est orchestré d'une telle façon que tous devient savoureux. C'est justement cette simplicité qui rend le film d'une très grande beauté. Le scénario, tiré d'un fait historique, est très bien ficelé, la musique est à remarquer mais le point central du film donnant sa profondeur à cette histoire est la performance des acteurs, plus précisément du trio d'acteurs qui est tout simplement bluffante. Helena Bonham Carter (Dark Shadows, Harry Potter) en femme dévouée et prête à tout pour aider son mari, Colin Firth (Love Actually, Bridget Jones) en roi d'abord détestable, puis touchant grâce à une interprétation grandiose et enfin mon coup de coeur, Geoffrey Rush (Green Lantern, Pirates des Caraïbes) en "médecin" avec une interprétation très émouvante ; peu remarqué lors de son rôle de Barbossa dans la sage Pirates des Caraïbes (ou du moins pour ma part), je trouve que ce rôle lui rend hommage et que sans lui, le film aurait surement été un peu moins bon. Je trouve que le discours d'un roi mérite ses oscars surtout celui du meilleur film et celui du meilleur acteur. Le discours d'un roi est donc un très grand film à voir absolument !!
    Publiée le 17 avril 2012
    On prend une histoire, on embellit un peu tout ça, on prend un pur casting, et on balance la sauce avec un certain talent. Faut avouer que malgré la sphère bourgeoise et péteuse d'une époque et d'un lieu dont on a aucune nostalgie, c'est vraiment prenant et touchant. Bon... De là à dire que les sex pistols s'inclineraient devant, je ne parierai pas. Moi, je m'incline.
    PlouZ
    PlouZ

Publiée le 14 avril 2012
    Le succès des Oscars 2011 avec Inception de Christopher Nolan. "Le discours d'un Roi" est un très beau film sur un personnage historique, le Roi d'Angleterre, durant une période sombre, l'approche de la seconde guerre mondiale. Souffrant d'un problème de begaiment, le second fils du Roi, qui héritera du trône après l'abdication de son frère aîné, cherche à surmonter son handicap.
    Une histoire qui pourrait être banale mais qui est, pourtant, permet de se détourner et de porter un regard sur la vie de famille royale, froide et distante, et leurs rapport avec le peuple qu'elle n'hésite pas à mépriser tout en l'aimant.
    Au delà de sa thérapie, on assiste aux états d'âme d'un homme à qui le trône n'était pas destiné mais qui sent bien qu'il devra prendre les commandes de l'Angleterre. Vivant son bégaiement comme un véritable handicap, il lutte pour surmonter ses craintes orales et familiales.
    Le futur Roi est incarné par un Colin Firth magnifique, oscar du meilleur acteur (en concurrence avec Javier Bardem pour le magnifique "Biutiful"). Cet acteur joue magnifiquement bien et il est vivement recommandé de voir le film en VO pour s'en rendre compte.
    Geoffrey Rush, face à lui en thérapeute, est solide et Helena Bonham Carter tient bien la route.
    La musique est douce et colle parfaitement au récit jusqu'à la scène finale, le discours d'entrée en guerre de l'Angleterre contre l'Allemagne d'Adolf Hitler, où Beethoven a été choisi pour apporter tout le lyrisme de la scène.
    Publiée le 20 avril 2012
    À part quelques longueur un bon moment pour ce film rafraichissant, bien joué et magnifiquement filmé
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film vraiment intéressant, porté par un Colin Firth exceptionnel et un Geoffrey Rush plus que convaincant. Du bon cinéma.