Le Discours d'un roi
    4,3
    38799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Discours d'un roi ?

Alipius
    Alipius

Publiée le 18 avril 2013
    C'est étrange, étonnant ; le film est d'une grande sobriété, et pourtant, je ne me suis pas ennuyé un instant. Les personnages gagnent en profondeur tout au long de l'histoire, Rush et Firth ont une véritable présence, et leur donnent vie.
    On fait un bout de chemin dans l'Histoire au travers de l'histoire de ces quelques personnages, on est tenus en haleine par quelques mots d'un discours à prononcer, aussi bien qu'amusés par certaines situations.
    Publiée le 16 avril 2013
    Premier film du réalisateur anglais Tom Hooper, dont le grand mérite est son traitement simple et profond d’un sujet qui aurait pu être source d’ennui ou prétexte à un exercice de style. Au contraire, beaucoup d’humilité et de tendresse dans cette mise en scène discrète, classique mais efficace, au service des personnages et des acteurs.
    Le film commence par le discours pathétique d’Albert (Colin Firth) – duc d’York et second fils du roi George V – à une foule dont les visage atterrés reflètent le sentiment du spectateur devant l’impuissance d’un homme à effectuer l’acte le plus anodin, le plus quotidien qui soit: parler. Il se termine, comme son titre l’indique, par le discours d’un roi. Entre ces deux discours, un homme, Lionel Logue (Geoffrey Rush), un étranger venu d’Australie, thérapeute du langage aux méthodes peu conventionnelles.
    Dès leur première rencontre, Lionel tient à appeler Albert « Bertie », surnom réservé aux membres de sa famille. La familiarité du thérapeute et les réticences du duc font parfois pencher le film du côté des comédies aux dialogues pleins d’esprit comme seuls les anglais savent les faire.
    D’abord rejeté, Lionel finira par gagner la confiance du duc, qui admettra lors d’une de leurs séances qu’il ne s’était jamais adressé à un homme du peuple avant lui. Le film est aussi l’histoire de cette amitié improbable.
    Les deux personnages touchent par leurs faiblesses: le spécialiste du langage est un admirateur de Shakespeare et un acteur raté, recalé à une audition de la Tempête par une troupe amateur; le duc pour ses filles invente l’histoire d’un pingouin loin de la banquise et incapable de voler. L’échec, la difficulté à trouver sa place, sa voix, dans une société codée et rigide est un des thèmes du film.
    Comme dans tout biopic, l’histoire intime se mêle à l’Histoire. Après la mort de George V et l’abdication de son frère aîné, Albert est contraint de devenir roi d’Angleterre, alors que le pays s’apprête à entrer en guerre contre l’Allemagne nazie. Devant les actualités montrant un discours d’Hitler, Albert, obsédé par son propre handicap, ne peut que constater le talent d’orateur du Fürher.
    Le langage est ici souffrance et jouissance, performance. Dans la dernière scène, comparable à un exploit sportif, on est, tel la femme du roi, le visage anxieux, retenu à la bouche du duc au bord du vacillement, du trébuchement, comme un coureur peut tomber à tout moment avant de battre son propre record. L’accomplissement du duc devenu roi dont la voix, d’abord source de malheur et de frustration, finit par symboliser l’affirmation de la résistance contre le nazisme, est aussi l’accomplissement d’un homme. Un biopic réussi, comme les Anglais savent faire.
    Publiée le 6 avril 2013
    Bon film ! 2 heures de plaisir, un jeu d'acteur excellent, mention spéciale à Colin Firth. Réalisation hyper léchée, les costumes, les décors et les lumières sont très soignés. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. C'est presque trop parfait, ça manque peut être "d'un léger pli sur le col de chemise".
    Publiée le 4 avril 2013
    Le talentueux Darren Aronofsky signe ici un film très personnel sur l'immortalité et le combat d'un homme, à travers les âges pour sauver sa femme. Film fantastique, alliant fable et émotion, c'est une véritable surprise lorsque l'on sait qu'il a failli jamais voir le jour... Visuellement c'est sublime, avec un jeu de lumière et de couleur tout au long du film. Une narration très intéressante où l'on se retrouve bercé dans cette histoire fantastique, le tout accompagné d'une excellente bande son. Le jeu d'acteur est très bon, de toute part, et Hugh Jackman prouve qu'il peut jouer autre chose que Wolverine, et il le fait très bien. Film plein d'audace qui met cependant du temps à se lancer, on en arrive même à se demander où Aronofsky veut nous amener, puis arrive à nous bercer dans cette valse spatio-temporelle. Finalement c'est l'émotion qui en ressort vainqueur dans ce poème épique et original.
    Publiée le 1 avril 2013
    Un peu sceptique au départ, je me suis laissée emportée par cet homme qui malgré sa charge et son handicap continue de se battre pour parler sans à coups.
    Un bon film avec de bons acteurs même si parfois l'ensemble semble un peu froid.
    Publiée le 28 mars 2013
    Bon film mais un peu trop classique et sans fioritures dans sa forme. A voir une fois.
    Publiée le 26 mars 2013
    Un film qui marque, indubitablement. Le discours d'un roi vaut tout autant pour sa simplicité, intéressante et appréciable, que pour le jeu incroyable de Colin Firth, épaulé par une Helena Bonham-Carter et un Geoffrey Rush qui ne sont pas en reste. Les personnages sont tout à fait pertinents, et l'on peut fouiller dans leur subconscient, apprendre à les connaître au fil des scènes. Certes, le film est un peu lent, mais cette lenteur n'est pas dérangeante : elle convient entièrement à l'histoire du film.
    Le discours d'un roi est à voir, c'est incontestable.
    Publiée le 24 mars 2013
    Le discours d'un roi est un film passionnant, racontant comment Albert, duc d'York, a réussi à devenir George VI avec l'aide d'un orthophoniste. Cette histoire vraie est celle d'un combat intérieur d’un homme conscient de ses devoirs et de ses capacités, malheureusement enfermé dans ses blessures d’enfance. Cet homme est Colin Firth, jouant naturellement ce rôle et, ayant, naturellement reçu l'oscar du meilleur acteur pour son jeu bouleversant et attendrissant. C'est également une amitié entre deux hommes qui se construit à travers ce biopic passionnant. Honnêtement, ce film fut une surprise, autant dans la mise en scène, simple et élégante, que par le déroulement de l'histoire. Sur fond de début de seconde guerre mondiale, il n'en est pas moins instructif.
    Les qualités ne manquent pas de superlatif pour ce film parfaitement huilé par son chef-cuisinier Tom Hooper, sans erreur,emmené par une bande son émotive, très importante pour le déroulement de l'histoire.
    Une réussite qui mérite amplement les récompenses reçues.
    Une mention spécial au très bon doublage, même si une version originale est à privilégier pour y admirer le jeu de Colin Firth, magistrale.
    Film qui restera dans les mémoires.
    Sylver0310
    Sylver0310

Publiée le 24 mars 2013
    Un film d'une grande beauté. Puis l'histoire est très belle. Les acteurs méritaient leurs oscars et le scénario est vraiment bien écrit. De plus la musique est splendide ( du Beethoven). C'est un film passionnant.
    Publiée le 20 mars 2013
    Éblouissant . Colin Firth y est au sommet de son art et rend ce film parfait et émouvant du début à la fin .
    boscopax
    boscopax

Publiée le 19 mars 2013
    L'interprétation magistrale de chaque acteur suffit à l'oeuvre pour en faire une perfection. On se surprend à être bouleversé par le destin, finalement méconnu de George VI, entre la lutte envers sa famille et surtout la lutte contre son "handicap". Un roi malmené, irrespecté par celui qui peut l'aider afin que l'homme d'Etat puisse remplir ses fonctions. Une scène finale qui suspend le temps, où les lèvres de l'acteur nous paralysent, les larmes aux yeux et la boule dans la gorge. Comme une ironie de l'Histoire, chacun se réjouit et se satisfait de la réussite de ce discours, alors que celui-là même est le discours de la mort, de la guerre et de quelques heures noires qui suivirent. Devant un tel chef d'oeuvre, pourquoi celui-ci n'a-t-il pas ses 5 étoiles? Tout simplement parce qu'il ne relate que le cas d'un homme d'exception, alors que ce handicap touche tant de gens "normaux". Cette maladie est traitée comme une honte pour un souverain, ce qui sous-entend que pour les autres ce n'est pas grave. Mais c'est tellement bien joué...
    Publiée le 18 mars 2013
    Le problème avec ce genre de film est toujours le même : si l'on accroche pas au contexte historique et à l'Histoire, c'est foutu, on s’ennuiera pendant la quasi-totalité du film et c'est un peu ce qui s'est passé me concernant. Ma note concerne essentiellement la mise en scène et l'incroyable performance d'acteurs. Tout est extrêmement bien maîtrisé et Tom Hooper fait preuve d'une réelle personnalité lorsqu'il s'agit de filmer les acteurs et les décors intérieurs, la musique (pourtant pas ma tasse de "tea") est insérée intelligemment et rajoute du cachet aux scènes. L'oscar reçu concernant la réalisation est amplement mérité tout comme celui remporté par Colin Firth qui livre une magnifique prestation, il est assez bouleversant dans le rôle de Georges VI. Mais le scénario ainsi que son déroulement est très classique, tellement classique que ça en devient ennuyant, Le Discours d'un Roi contient beaucoup trop de longueurs, on regarde l'heure assez fréquemment et seul quelques scènes arrive à nous captiver de bout en bout en faisant preuve d'une grande intensité. On retiendra juste de ce long-métrage sa mise en scène et le jeu des acteurs. Une infime déception donc, bien que je n'en attendais pas grand-chose, l'histoire ne m'a pas vraiment intéressé et seul quelques (rares) séquences resteront dans les mémoires.
    olvbond
    olvbond

Publiée le 18 mars 2013
    Récompensé par 4 oscars, ce film historique est grandement à la hauteur de ses statuettes. La prestation de Geoffrey Rush (le "docteur") est loin de dépareiller face au jeu profond de Colin Firth qui donne au personnage de Georges VI une empathie qui va grandissante... Le réalisateur réussit à faire ressentir au spectateur le mal-être, l'angoisse et cette lutte persévérante contre ce trouble très handicapant que vit ce roi à l'enfance difficile. L'approfondissement de la psychologie du personnage, comme la description du milieu familial royal de l'époque et l’avènement du "direct" sont les thèmes développés au long de ce morceau de vie historiquement fidèle et filmé de façon juste et sans fioritures. De plus, le soin apporté aux décors, costumes et musiques rend le tout assez artistique. A voir, même sans être féru d'histoire...
    Publiée le 26 mai 2013
    prodigieusement magistral, le discours d'un roi ne peut vous laisser insensible de part le talents des acteurs et de parts la puissance des scènes
    Marvel
    Marvel

Publiée le 27 mars 2013
    Acteurs et mise en scène incroyable. La dévotion de mr Log et ses méthodes sont fortes et intéressantes et se sont avérées très bonifiantes au roi; sa reconnaissance humble et sincère était vraiment touchante à cet homme qui sans diplôme ni notoriété quelconque a fait des miracles. De grands hommes. Chapeau.