Le Discours d'un roi
    4,3
    38799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Discours d'un roi ?

Publiée le 5 juin 2014
    Fan de Colin Firth, je ne pouvais pas passer à côté de ce film qui promettait d'être exceptionnel et je n'ai pas du tout été déçue bien au contraire ! Quand un film prend le parti de tout faire dans la nuance et le ténu, il faut que cela soir réussit et c'est le cas ! Tous les acteurs restent dans leur cadre en exprimant des émotions fortes et perceptibles tout en étant dissimulées. Une grande holà à Colin Firth à la fois touchant et caractériel, à Geoffroy Rush pimenté, humble et philosophe et à Helena Bonham Carter qui nous éblouit une fois de plus tout en étant tendre ! Quant à la réalisation, une véritable réussite puisque les silences sont tellement bien faits qu'ils en deviennent indispensables et chaque choix de position de caméra est très pensée et inventif. Un véritable plaisir pour les yeux car chaque détail que cela soit dans le jeu des acteurs ou dans le scénario a sa place et constitue un grand chef d’œuvre qui mérite amplement tous ses prix !
    Candice L
    Candice L

Publiée le 4 mars 2014
    Un excellent film, très émouvant et très bien fait! Colin Firth est brillant, et même s'il n'y a pas beaucoup d'action, on ne s'ennuie pas une seconde! Une très belle morale sur le courage et la ténacité, à voir!!!
    Publiée le 4 mars 2014
    Un grand film historique qui a été grandement plébiscité aux Oscars. Tom Hooper a bien fait de choisir cette histoire magnifique, la relation entre un orthophoniste et un roi bègue à la veille de la seconde guerre mondiale. Bien sûr, ce film est extrêmement romancé mais ce n'est que pour servir un scénario. La réalisation est majestueuse, d'une classe incroyable. L'interprétation des trois acteurs, à savoir Colin Firth, Geoffrey Rush et Helena Bonham Carter, est royale avec cette classe anglaise. Les dialogues sont parfaits, toujours justes et souvent drôles. En plus, Alexandre Desplat signe l'une de mes bandes-originales préférées. Bref, un grand film.
    kmye91
    kmye91

Publiée le 3 mars 2014
    J'ai adoré. Voir le duc se battre comme cela pour surmonter son bégaiement c'est superbe. On voit dans ce film que l'handicap n'empêche rien. Quand on veut et qu'on se donne du mal, on peut !
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 5 mars 2014
    Film historique, ou plutôt inspiré d'un fait prétendu historique, "le discours d'un roi" est de très bonne facture. On peut le regarder sous différents angles : Fut on roi, chacun a ses faiblesses, mais peut trouver en lui même l'énergie et la volonté nécessaires pour les dépasser. Ou bien comment le poids pris par la communication avec l'arrivée des médias modernes (radio, cinéma) peut percuter la monarchie la plus conservatrice et protocolaire. ou encore, le coatching qui concerne aussi les puissants, ne réussit que si le dominant accepte de se départir de sa domination et s'abandonne à être lui-même et que si le coach sait faire abstraction de la position de son élève et imposer sa méthode. Au total ce film est assez prenant et sait maintenir sur la durée une intensité dramatique de bon niveau, tout en saupoudrant ici et là un peu d'humour, en plaçant des gros mots ou de la familiarité dans la bouche d'altesses qui se la jouent le plus souvent distants et coincés
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 1 mars 2014
    Un film touchant qui mêle le destin d'un homme à celui d'une nation avec brio. Tom Hooper met en images une histoire en or et parvient de façon délicate à entrer dans l'intimité d'un roi humain et rongé par le doute. Malheureusement, la narration reste très classique dans sa construction et donne un air de déjà-vu tant elle suit la théorie du monomythe à la lettre. Le héros suit donc un parcours tracé à l'avance, sans surprise pour le spectateur et on aurait attendu plus de fantaisie ou d'approfondissement des personnages. Malgré tout, le film ne manque pas d'humour et reste très efficace. Les acteurs sont excellents et notamment la malicieuse Helena Bonham Carter,qui rafle la mise grâce à un ton décalé et à un jeu tout en détachement.
    Publiée le 11 avril 2014
    Une fresque historique magistrale avec des acteurs magnifiques ; mention spéciale à Colin Firth et Geoffrey Rush. C'est beau, puissant, épique c'est SPLENDIDE. 4 oscars largement mérité.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 28 février 2014
    Un très beau film avec Colin Firth très convaincant dans le rôle du roi George VI. Helena Bonham Carter joue Elizabeth , la duchesse d'York , sa femme très convaincante elle aussi. Geoffrey Rush interprète l’orthophoniste Lionel Logue qui a soigné le bégaiement du roi. Guy Pearce joue Edouard VII qui a abandonné son trône pour sa maîtresse. Micheal Gambon joue George V le roi malade qui meurt de vieillesse. Timothy Spall interprète Winston Churcill, physiquement la ressemblance est frappante.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 16 juillet 2014
    Fort d'un succès critique et commercial important, la production de Tom Hooper, d'ailleurs couronnée de plusieurs oscars, est un film moyen et légèrement surcoté pour moi. Certes, Colin Firth est juste exceptionnel (et mérite largement son oscar), de meme que tous les seconds roles, mais je n'ai pas trouvé le scénario très captivant pour ma part. C'est le jeu d'acteur qui donne véritablement tout l'intéret au film, car faire 2 heures de film sur un roi qui begaie, aussi bonne soit l'interpretation, c'est peu limite pour moi. Il y a trop de longueur et la c'est bien trop plat. On louait la puissance émotionnelle de ce film mais je n'ai pas ressentis beaucoup d'émotion. Je n'ai pas ri (limite souris a quelques moments) et je n'ai pas éprouvé de tristesse pour le Roi. Juste un peu d'empathie et d'envie qu'il réussisse. Il a un problème d'élocution et en souffre mentalement, mais il m'en faut plus pour etre "bouleversé". A retenir la morale que véhicule "Le Discours d'un Roi" quand même : à savoir une bonne réflexion sur les différences et rapports entre être-humain. En bref, je suis peut-etre un peu trop subjectif pour noter ce genre de film mais je lui ait laissé sa chance tout en sachant pertinement que ce n'était pas mon genre. Mais bon... Je met pas mal.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 28 février 2014
    Ce qui est une véritable bonne surprise avec "Le discours d'un roi", en dépit d’une histoire sur l'Histoire qui pourrait sentir la naphtaline et friser l'académisme à surdose, c'est que le réalisateur a choisi de raconter et filmer l'ascension au trône du roi Georges VI par son maillon faible: son bégaiement et ses difficultés à s'exprimer en public à l'aube de notre société de la communication à outrance. Par ce choix subtil et audacieux, l'événement historique est un fil rouge prétexte à filmer le Prince Bertie au Roi Georges VI au plus près de sa personnalité et de son intimité, de ses incertitudes et de ses doutes, de sa solitude d'homme de la cour et des difficultés à s'ouvrir à autrui. Le film échappe à un classicisme attendu, tout en gardant une touche british qui amène un humour constant et bienvenu. Les scènes entre Colin Firth et Geoffrey Rush sont exquises et diablement efficaces. Plutôt qu'un long discours, visionnez ce film qui surprend d'autant plus que son apparence nous ne faisait pas attendre grand-chose.
    Publiée le 27 février 2014
    Biopic intéressant sur les débuts du roi Georges VI et de son handicap. Belle histoire, rondement menée, merveilleusement bien jouée, superbement bien réalisée, ce qui a amené les 4 statuettes. A voir
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 27 février 2014
    Le discours d’un roi ou comment rendre intéressante l’histoire de la monarchie anglaise puisque George n’est autre que le père de l’inusable Elizabeth II. Difficile de ne pas remarquer la prestation de Colin Firth qui est proche de l’exceptionnel d’autant plus quand sa complicité avec Geoffrey Rush est elle aussi merveilleuse. Le destin d’un grand homme donne un grand film, Tom Hooper, après l’excellent The damned united, réussit une fois de plus à nous séduire et ne serait-ce que pour le discours concluant le film, Le discours d’un roi s’impose comme une œuvre indispensable. Coup de cœur Ciné2909 évidemment !
    Publiée le 27 février 2014
    Magnifique film ! A voir ou à revoir absolument...
    DJchedar
    DJchedar

Publiée le 24 février 2014
    c'était pas pas pas pas pas pas pas pas mal du dududu dudu dudu tout. Enfin un film qui traite sérieusement un handicape
    Publiée le 16 février 2014
    Un film magnifiquement interprété par un casting d'acteurs et en particulier une mention spéciale à Colin Firth, qui à lui tout seul, réussi à nous donner des frissons. Rien que l'introduction nous plonge dans ce film à la place du prince et de son bégaiement, déjà très dur dans la vie de tous les jours mais quand on est un personnage public qui régulièrement parle à des milliers de personnes, on imagine la difficulté que ça peut être. Un film clairement à regarder en VOST, lui préférer la version française serait une offense à ce chef d'oeuvre.