tim3007
Publiée le 19 août 2011
le discours d'un roi magnifique film sur l'amitie naissante d'un australien doué dans son talent d'aider , de faire parler et d'ecouter un monarque en difficulté fasse a ses obligations . tres beau
Très belles prestations d'acteurs dans un huit clos royal. Un monarque très digne dans son désarroi et un thérapeute qui bouscule l'étiquette : une rencontre émouvante. On regrette que le contexte historique ne soit pas développé.
Tom Hooper donne aux spectateurs un véritable moment de cinéma et d'histoire à travers une histoire passionante , émouvante avec des personnages complexes et attachants , le tout servit avec une photographie excellente tant elle participe grandement à la mise en scéne , que à la réalisation grandiose et des acteurs au top pour l'ensemble du casting. Un chef-d'oeuvre du 7éme art
Certainement un des films les plus passionnants de l'année 2011 Le Discours d'un roi est un très beau film sur le courage et la volonté d'un homme qui a une faiblesse très handicapante pour un roi, on rentre dans l'intimité du père de la future reine Elisabeth II. On découvre un homme attachant brillamment interprété par Colin Firth avec en face de lui un Geoffrey Rush tout autant talentueux donnant lieu à des pointes d'humour bien trouvées (le coup de la pièce, le roi se mettant à jurer...). Un film élégant et intelligent, Le Discours d'un roi ne comporte aucune longueur et nous séduit vraiment.
Jeune réalisateur britannique, Tom Hooper rencontre un succès assez phénoménal pour ce qui est son 3ème long métrage de cinéma (il a surtout travaillé pour la télévision). Indéniablement, il a du talent mais, quand même, pas autant qu'on voudrait nous faire croire. En fait, pendant les 9/10 du film, on trouve quelques excellents moments mais aussi pas mal de répétitions et de longueurs. Et puis, il y a le final, qui, c'est certain, est superbe et émouvant d'où, peut-être, l'impression très positive qu'ont les spectateurs lorsqu'ils sortent de la salle. D'un point de vue documentaire, le film est parfait; l'interprétation de Colin Firth est excellente en individu qui se rêve ordinaire et qui se retrouve roi d'Angleterre, doté d'un bégaiement bien gênant alors que la communication moderne commence à prendre de l'importance dans la vie politique et avec, en plus, la guerre qui menace; l'interprétation du comédien australien Geoffrey Rush est plus qu'excellente, en orthophoniste d'origine australienne aux méthodes peu orthodoxes. Oui, tout cela est bel et bon, comme le reste de la distribution. il n'empêche que, globalement, le film est davantage dans une très bonne moyenne plutôt que le chef d'œuvre qu'on cherche à nous vendre.
Si le sujet du film est historiquement intéressante, le film est selon moi, traitée de façon relativement quelconque pour en faire un film majeur. Même si "l'anecdote" est amusante et démontre la souffrance de ce Prince obliger de surmonter ce handicap pour accéder à la plus haute fonction monarchique après la défection de son ainé. L'ensemble se suit avec intérêt et plaisir mais sans passion tant le film manque de souffle dramatique et d’ampleur qui font de certains films des chef-d’œuvre incontournable. Je reste donc un peu surpris, voire étonner de l'engouement suscité par ce film tant celui ci reste un produit relativement ordinaire avec un pitch intéressant et une anecdote historique qui aurait méritait d'être développée avec plus d’intensité dramatique et de détails historique...
Très très bon film ! Les deux heures passent sans que l'on s'en aperçoive, la performance de Colin firth est magnifique de sensibilité, sobriété et vulnérabilité. Les autres acteurs sont tous superbes. 4 Oscars me semblent toutefois un peu excessif, au vu de la réalisation académique.
Très beau film parfois un peu ampoulé par son ambition plus que visible d'être oscarisé, mais qui n'enlève rien à la qualité du scénario et des dialogues (beaucoup de répliques absolument géniales) et au travail extraordinaire des acteurs. Un quasi sans faute.
Encore un long-métrage qui a su cumuler aimablement entrées et récompenses uniquement grâce au label hautement vendeur "inspiré d'une histoire vraie". Sauf que lorsqu'on se renseigne vite fait avant la projection, on se rend compte qu'historiquement, il y a beaucoup plus de faux que de vrai dans cette fresque. Enfin là n'est pas vraiment l'essentiel pour ce fameux "Discours d'un roi", sorte de mauvaise pièce de théâtre vieillotte, mal réalisée, mal fagotée, moyennement bien jouée et pénible. En fait, le mise en scène est même carrément inexistante, Tom Hooper effaçant sa caméra au profit de la parade lourdingue de ses interprètes. En effet, hormis Geoffrey Rush qui reste remarquable, tous cabotinent piteusement. Quant à Colin Firth, sa prestation est peut-être honorable mais il ne s'agit en aucun cas du rôle de sa vie. Et ce n'est pas étonnant, à ce titre, que ce gentil film pro-monarchiste ait été récompensé aux oscars. Car "Le Discours d'un roi" n'est rien de moins que cela : un pur produit à oscars sans âme, ni personnalité.