The Basketball diaries
    3,7
    2917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Basketball diaries ?

timM32
    timM32

Publiée le 24 décembre 2014
    J'ai vu dans un article que c'était l'un des meilleurs films de DiCaprio ; et en effet, si l'on souhaite voir une de ses meilleures prestations, vous ne vous êtes pas trompés de film ! Le rôle de Basketball Diaries était très dur à jouer, enfin surtout pour le commun des mortels (pas pour ce génie qu'est Leo). Alors même si le contexte des USA sous l'emprise de l'héroïne est plus vraiment d'actualité aujourd'hui, ce film est encore très fort d'un point de vu émotionnel et assez insupportable à regarder, dans la même trempe que Requiem for a Dream (personnellement, je dirais en moins choquant peut-être aussi parce que j'ai vu RFAD il y a bien longtemps alors que je viens juste de voir The Basketball Diaries). Cependant, je ne comprends pas pourquoi ce film n'a pas la notoriété qu'il mérite. A voir ABSOLUMENT.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 24 juin 2011
    Basketball Diaries relate les déboires d’un groupe de jeunes issus du milieu ouvrier américain. Le héros, incarné par Leonardo DiCaprio, un adolescent presque comme les autres, se passionne pour l’écriture et le basketball. Le film nous raconte sa chute progressive dans l’univers de la drogue et de la délinquance. L’histoire est celle de Jim Carroll, artiste new-yorkais, qui écrivit son roman Basketball Diaries en 1978. Le film, qui en est l’adaptation, est plutôt réussi, notamment grâce au jeu de DiCaprio, même si certains passages sont un peu « faciles » et pas toujours très subtils. D’une manière générale, certains éléments manquent de réalisme et on a déjà vu des films sur la drogue plus marquants que celui-ci (Trainspotting, Requiem For A Dream). Toutefois, celui-ci, par son côté plus accessible et très romancé, pourra attirer un public certain.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film assez dur montrant la dégringuolade d'un jeune gars qui avait tout pour réussir dans le basket ball et qui se laisse bouffer par la drogue, l'amenant a se prostituer...

Bon film, mais à mon gout trop long et sans trop d'actions.
    Masfiux
    Masfiux

Publiée le 8 mai 2020
    the Basketball Diaries raconte l'histoire d'un jeune basketteur assez talentueux pour son age qui peux avoir un avenir très talentueux mais a cosse de la drogue il vas commencer a tout perdre qui le tien a cœur et il vas écailler de surmonter cette épreuve de sa vie mais avec beaucoup de difficulté.j'ai vraiment aimer se film et j'étais vraiment surpris du scénario qui ne memballè pas vraiment mais maintenant pour moi il peux faire parti de mon top 5 de mais film préférer avec Léonardo DiCaprio.Bon je vous conseil a fon de le regarder et si vous avez des enfant vous pourrais les montrer le ravage de la drogue
    Publiée le 12 janvier 2007
    Cinématographiquement parlant, il ne faut pas s'attendre à des prouesses. Mais par contre, en terme d'interpretation, on ne peut être que scotché par celle de Leonardo DiCaprio. Si ce film mérite amplement d'être vu (à part pour ses acteurs formidables), c'est bien pour la poésie de Jim Caroll. Ses textes sont d'une sensibilité et d'une beauté très rare et malheureusement méconnues en France. "I just want be pure"...
    kaedeotori
    kaedeotori

Publiée le 3 janvier 2014
    ça fait juste froid dans le dos, quand commence la descente au enfer, et dur ensuite de tenir jusqu'à la fin, malgré un leonard tjrs attachant.
    Publiée le 6 août 2008
    Malgres un actorat interessant le film est un peu lent, peu realiste et assez ordinaire. Pas grand chose a dire si ce n`est que decevant et sans grand interet.
    Quelques passages amusants mais ne vaut pas le detour.
    Publiée le 14 mars 2010
    Léonardo Dicaprio dans un de ses premiers films. Que pouvons nous dire de cette oeuvre majeure dans sa filmographie si ce n'est qu'il épate dans le rôle d'un étudiant qui plaquera tout pour se procurer de l'héroïne. L'histoire est boulversante, excellente, avec une interprétation inoubliable tout simplement. Le film est admirable, où la crasse est dominante, une descente aux enfers d'un jeune homme mais aussi d'un New-York, puisque au fur et à mesure de l'évolution du jeune étudiant les endroits sont plus en plus lugubre et crasseux. de même pour les fréquentations. Certaines scènes sont boulversantes dans ce film. Notamment la façon de trouver du fric pour financer ses drogues, plusieurs solutions dont la prostitution. les scènes d'arrêt à la dépendance aux drogues sont magistrales, tant par l'interprétation de Dicaprio que par l'enchainement des scènes faites par le réalisateur Scott Kalvert. En somme The Baskettball diaries est un chef d'oeuvre qui se doit d'être visionné par tous cinéphiles. Des scènes mythiques complétent la richesse scénaristique, et des interprétations de Dicaprio et de Mark Wahlberg. Notamment La scène de Baskett où les deux copains sont sous l'effet de stupéfiants accompagnée de la musique indémodable des Doors. Un chef d'oeuvre absolu !
    Publiée le 28 octobre 2010
    Même s'il ne dégoute pas autemps de la drogue que la fait "Requiem For A Dream", il reste un trés bon film qui montre la réalité dans les rues de New York et qui offre (d'aprés moi) la plus grande performance de Leonardo DiCaprio qui est littérallement bleufant dans ce film! Sans oublier les autres acteurs, bien sur (Mark Walhberg ect...). L'adolescance est aussi bien représentée et avec réalisme.
    Publiée le 1 novembre 2011
    impressionnant la descente aux enfers, avec la dure réalité qui frappe ces crackheads.
    Publiée le 11 mai 2010
    Un film terriblement oppressant, remarquablement interprété par Leonardo Dicaprio qui interprête avec sensibilité et conviction la descente aux enfers d'un jeunes junkie. Un film profond et émouvant .
    Publiée le 20 mars 2011
    Un des rares film antérieurs à "arrête moi si tu peux" que j'aime avec Leonardo DiCaprio. Et pour cause il est excellent dans ce rôle de junkie qui tourne mal alors que lui et ces amis voulaient au départ juste tuer le temps. J'ai aussi apprécier la présence de Juliette Lewis, Lorraine Bracco & Michael Imperioli tous excellent en second rôle. Le fait que le film soit tiré d'une histoire vraie en amplifie l'impact. A voir.
    Publiée le 25 juillet 2010
    il ma penétrés ce film un un pure chef d'oeuvre mieux que requime for a dream une vraie histoire il n'y a rien de mieux en plus c'est l'un des acteure que j'adore ^_^
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 13 février 2012
    Un film touchant qui fait réfléchir. Un DiCaprio au sommet de son art qui nous dissuade tous de toucher à la drogue!
    Publiée le 12 janvier 2010
    Bon film sur les ravages de la drogue dirais-je ?! Qui plus est tiré d'une histoire vraie, ce qui rajoute de la credibilité au film. Mais bien sûr le plus interessant est que l'on assiste là à la naissance d'un tres grand acteur, on ne peut pas le nier, Leonardo di Caprio .