Pluie d'enfer
    2,3
    2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pluie d'enfer ?

Publiée le 17 février 2009
    Un bon film d'action servi par de très bon comédiens,mérite le succès tout de même.Bravo a C.Slater qui nous fournit le rôle du héro parfait,ce qui est probablement le plus surréaliste dans le film.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
    Malgré son pitch assez délirant (une ville de plus en plus inondée par la pluie) et quasi-volontairement peu crédible, "Hard Rain" est un petit film d'action conventionnel contenant quelques originalités mais surtout un scénario classique et des personnages assez caricaturaux. Le film n'ennuie pas, et c'est tout ce que l'on peut en attendre, sans plus.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 7 mai 2019
    Vous le savez sûrement, les années 80-90 étaient le terrain de jeu d'une flopée de bons films d'action. Parmi eux, les oeuvres de Schwarzy, Sly ou John Woo. Mais voyez-vous, l'aube des années 2000 amena de nouveaux acteurs dans le genre. "Pluie d'Enfer" compte donc l'une des premières escapades de Christian Slater en terre de gunfights.

Juste après "True Romance" et "Broken Arrow", Slater s'y remet donc. Je dois vous avouer que j'ai toujours voué un attachement tout particulier à l'oeuvre en question, "Pluie d'enfer". Non parce que je reconnais que le truc n'est clairement pas parfait, mais c'est tellement bon que je ne peux que le défendre face à cette foule de haters en folie.

Pour commencer, je dois reconnaître que "Pluie d'enfer" est une excellente série b, à la fois classique et surprenante; je ne m'attendais pas du tout à ça. L'idée de mélanger braquage et inondation est très pertinente. Permettant à l'oeuvre de se démarquer de la concurrence, c'est aussi et surtout un prétexte pour nous fournir une flopée de scènes efficaces et convaincantes, mais qui n'échapperont malheureusement pas aux clichés et autres incohérences.

Et c'est pour cela que la note n'est guère meilleure; le film n'est clairement pas parfait, et ne faisant pas tous les efforts pour s'élever de sa simple condition de film d'action, il est difficile de le considérer autrement qu'en tant que film sans prétention, qui n'apportera pas grand chose de plus que du divertissement dans l'instant. Prenons l'exemple de sa réalisation.

Néanmoins très convaincante, elle arbore tout de même un sacré défaut : son manque d'originalité, de personnalité ne permet pas à "Pluie d'enfer" de se démarquer des autres films du genre; si sa photographie, plutôt soignée, convainc sans soucis (Mikael Salomon, réalisateur, est en même temps le chef op' d'Abyss), sa réalisation se penche trop sur le suspens pour développer la beauté de ses plans. Plutôt efficaces, ils inscrivent, une fois de plus, Pluie d'enfer dans la lignée des petits films d'action sans prétention, forgés de sorte à n'être originaux que par leur concept de base souvent mal développé.

Le manque de finesse des dialogues ne vient pas aider l'appréciation globale, tant ils sonnent convenus, sans imagination, lourdauds, bourrins; on a rapidement l'impression que tous les braqueurs sont des idiots qui ne savent pas parler, quand Slater est réduit à déblatérer des moitiés de punchlines censées le rendre un peu plus badass, plus impressionnant que ce que laisse présager sa bouille d'ange naïf (sûrement héritée du Nom de la rose).

S'y oppose un Morgan Freeman toujours professionnel, mais qui ne se foule guère. Visez un peu l'affiche, vous verrez la gueule qu'il tire la majeure partie du temps. Les seconds rôles, guère marquants, sont plus intéressants par leurs personnalités extravagantes que par le faible jeu des acteurs, souvent propices au surjeu. On appréciera le cliché des récits de la Bible démocratisé par Pulp Fiction, et joliment tourné en dérision ici (certes sans finesse).

Plutôt intense, Pluie d'enfer vaut pour ses scènes d'action bien foutues, son spectaculaire honnête, son duel bien mené, et la diversité de ses passages à tension. Exploit technique certain (ce n'est tout de même pas non plus Waterworld), voilà une bonne série b qui mêle avec talent film d'action et film catastrophe, le tout dans une conclusion bordélique mais pas mal stylisée, efficace et explosive. Fort sympathique.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Filmer l'omniprésence de l'eau peut être incroyablement impressionnant mais c'est surtout un défi complexe. Défi que Mikael Salomon rate sur toute la ligne en se montrant incapable de dynamiter les scènes d'action.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 20 octobre 2008
    Bon petit film d'action, on est emporté par la pluie comme le sont les acteurs et on ne s'ennuie pas. Bien sur et c'est dommage, le scénario reste très classique...
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 9 septembre 2008
    CONTRE: Ce film est aussi ennuyeux que des ploucs venant vous ennuyer sur une tranquille route de campagne ou vous l'étiez (avant.) ( B.C.)

POUR : Honnête divertissement américain ou C.Slater & M.Freeman font leurs numéros habituels et dont certains feraient mieux de s'inspirer 1 mn: Quoique... ( B. )
    Publiée le 14 septembre 2008
    Un excellent thriller méconnu. Freeman et Slater sont parfaits, l'action omniprésente, mais ce qui frappe le plus est la beauté des décors. Ce film se passe lors d'une crue, dès lors voir une ville entière sous les eaux est réellement impressionnant (la poursuite en jets dans le lycée est fantastique). Un film à connaître et à faire connaître.
    dai72
    dai72

Publiée le 3 septembre 2008
    Un thriller à suspense qui commence doucement et qui petit à petit devient passionnant et haletant. Un bon casting, notamment Minnie Driver qui est magnifique et impeccable, une bonne histoire et des décors qui réhaussent le tout.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 11 septembre 2016
    Ce film d'action ne paie pas de mines , loin de là , mais il passe bien je trouve.C'est l'histoire de deux convoyeurs de fonds qui traverse une petite ville en plein déluge et qui vont se retrouver face à une bande de braqueurs.L'histoire peut paraitre déjà vu mais il y a pas mal de rebondissements qui pimentent bien le tout et qui font qu'on suit le film jusqu'au bout.J'aime assez le contexte à savoir la nuit , dans une ville pauvre , inondé par un déluge qui dure tout le film ça met bien l'ambiance.Christian Slater et Morgan Freeman sont très à l'aise dans ce thriller , l'un héros malgré lui ( classique ) l'autre vieux routard du crime ( moins classique ) , bon aprés les scènes d'actions c'est pas le top du top mais on va pas jouer les rabats joies.Certaines scènes manquent de crédibilité mais au final c'est un bon petit film d'action moyen comme on en voit des dizaines.
    Publiée le 6 juillet 2008
    Ni un chef d'œuvre, ni une grosse daube, mais un petit film qui a pour immense mérite de nous divertir sans nous prendre la tête avec des concepts existentiels propres aux chefs d'œuvre. Le film qu'on aime regarder pour se détendre et pas pour se cultiver, après tout, on a droit aussi à la détente.
    Juste assez d'invraisemblances pour que le film soit burlesque sans être idiot.
    Et enfin l'héroïne n'est pas la geignarde de service qui finit par se taper le beau rôle après d'interminables pleurnicheries, et c'est très appréciable.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 2 juillet 2008
    Un bon petit film d'action avec Morgan Freeman, Christian Slater & Minnie Driver. Mais Le scénario du film est quand même assez convenu, ce qui est décevant !
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 2 juillet 2008
    Sans cassé une patte à un canard, ce policier respect les règles du genre pour nous divertir sans plus.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 20 avril 2008
    Un face à face de deux gueules du cinoche des années 90 qui s'affrontent dans un film d'action mené tambour battant. Porté par un photo superbe de tous ces plans d'eau qui coule et nous mouille avec les acteurs, le scénar reste totalement convenu et prévisible. Même la fille à sauver (parce que Slater risque tout pour elle) n'est pas terrible. Rien sur cette petite ville innondée, sur l'origine plus que douteuse de cette cruelle montée des eaux. Un film correct donc, mais pas un grand film.
    Publiée le 15 avril 2008
    Un petit film d'action sans prétention, avec deux grandes vedettes hollywoodiennes. On ne s'ennuie pas une seconde dans ce film où l'objectif, qui est de divertir, est totalement rempli. Certes ce film n'a rien d'un chef d'oeuvre, mais on passe un bon moment.
    cine94200
    cine94200

Publiée le 11 avril 2010
    L'idée est sympa , les acteurs sont bons ,mais les scénes d'actions assez mal filmés donne un gout amer au final.Néanmoins on passe un bon moment.