Oui, solide film d’action que ce Tournament, qui n’a rien de finaud, comme le scénario l’indique, mais qui s’avère totalement généreux, et dans son genre, une petite pointure que j’aimerai voir plus souvent.
Le casting est rodé. Les interprètes sont franchement à l’aise, et le choix d’un casting hétéroclite était excellent. Ainsi, à côtés d’acteurs habitués à ce genre de série B musclée comme Ving Rhames, charismatique et enthousiasmant, on retrouve des figures plus étonnantes comme Robert Carlyle, tout à fait excellent. Il s’insère avec le talent du caméléon dans ce casting musclé, et apporte une interprétation déconcertante en prêtre qui vient indubitablement pimenter le métrage. A noter la présence aussi de quelques figures rodés des séries, des téléfilms, avec Kelly Hu, utilisait pour son charisme et pas tant pour son physique, ce qui est assez louable dans ce genre de métrage, Ian Somerhalder, performant et visiblement plein d’entrain pour jouer son psychopathe, et Liam Cunningham, efficace. C’est très bon.
Le scénario est évidemment très bête, et il ne faudra quand même pas chercher bien plus loin que des types qui se tapent dessus. Mais c’est très bien mené. Le rythme est percutant, l’action est non stop, c’est violent mais parfois bien pimenté d’humour noir, les acteurs sont à fond, le film est généreux, et il y a des idées qui viennent donner du relief. Celle d’introduire le prêtre, la petite conclusion, qui apporte une sortie bien vue au film, bref, ça roule très bien, et le film est prenant et jouissif pour les amateurs du genre, il va sans dire.
La réalisation est elle aussi très attrayante. Le réalisateur offre beaucoup d’action, très variées (parkour, combats, fusillades, explosions, courses poursuites…), et surtout très bien filmées. Tout est fluide, percutant, ultra-nerveux, c’est tiré au cordeau, et je crois que depuis Undisputed III je n’avais pas vu un DTV d’action aussi réussi en la matière. Bravo au réalisateur qui semble, étonnamment ne pas avoir fait grand-chose depuis. Pour le reste, les décors et la photographie n’ont pas une grande importance, mais le film fait des efforts quand même, avec une variété de lieux, avec des choix parfois étonnant, et des atmosphères différentes, de l’église au club de strip. C’est sympa. Un petit bémol, mais très léger sur une bande son qui tient bien l’action, mais qui manque d’un ou deux thèmes qui se mémorisent.
Enfin, pour ma part, The Tournament, dans sa catégorie est indéniablement un incontournable. C’est violent (voir gore, il vaut mieux être prévenu), l’action est parfaitement rodée, le rythme est ébouriffant, les acteurs au top, c’est un spectacle bourrin et décoiffant qui change des DTV d’action amorphes. Quelques bémols, m’empêche de donner la note parfaite, mais si vous êtes vraiment preneur de ce genre de film, je crois que le cœur vous poussera au 5.