Bombastic
Publiée le 4 septembre 2014
Bon film, agréable à regarder même si ce n'est pas un chef-d’œuvre. Franchement je comprends pas la plupart des critiques... Vous mélangez un peu tout j'ai l'impression! Les vrais daubes des fausses. Sinon le film doit surtout à une Sandrine Kiberlain comme souvent rigolote et une bande audio réussie.
Pauline détective, encore un film français moyen qui veut prouver que les femmes aussi savent travailler. Un scénario moyen très mal exploité qui n'aboutit pas à grand chose. Sandrine Kiberlain occupe le premier rôle, ce qui remonte un peu la note du film. Mais cela prouve que même avec un bon casting, le film peut rester très moyen. Le film finit sur quelque chose de ni bon ni mauvais. Une fin juste moyenne, comme le reste du film d'ailleurs. Tout est moyen dans ce film. Quelques scènes d'humour (pas exceptionnelles non plus). Bref, à éviter si vous voulez passer un bon moment devant un BON film.
Un tout petit film où l'on peut passer ce chemin, un scénario d'une faiblesse infinie. Reste le charme de l'Italie qui maintient le spectateur en éveil. Sandrine Kiberlain a beau gesticuler de partout, la mayonnaise ne prend pas. Pauvre pauvre cinéma ............
Le genre d'humour qui n'emballera pas tout le monde c'est sûr, mais si on se laisse prendre par cette comédie colorée, aux effets volontairement kitschs, qui fait souvent référence au cinéma des années 60, notamment celui de Stanley Donen, et des années 70, on peut éprouver du plaisir à regarder cette comédie policière divertissante. Le réalisateur Marc Fitoussi est loin de réussir à exploiter tout le suspense qui pouvait tirer de son histoire, ne saisissant pas tout le temps qu'humour et peur peuvent faire très bon ménage, mais présente des personnages intéressants en particulier celui de la charmante et pétillante Sandrine Kiberlain... D'ailleurs le gros point fort de ce film, c'est clairement elle, à l'aise dans le rôle d'une chieuse absolue, qui comme toute chieuse absolue qui se respecte arrive tout autant à être incroyablement énervante qu'incroyablement attachante (ben oui les hommes sont cons et masos en étant attirés par les chieuses !!!), et qu'on a plaisir à suivre... Un petit retour nostalgique tout en restant dans notre époque sans prise de tête mais agréable, c'est toujours bon à prendre surtout avec une chieuse.
Sandrine Kiberlain est vraiment incroyable dans ce rôle de gourdasse attachante, de Bécassine casse-pied un peu, égoïste beaucoup, mais fabuleuse de bout en bout… L'ambiance désuète des Agatha Christie qui ont bercé notre enfance fait également beaucoup dans le charme mystérieux du film. En revanche, l'intrigue est vraiment trop faiblarde, les dialogues pas toujours au niveau et l'ensemble, tout en légèreté assumée, finalement très dispensable.
Comédie policière fadasse et imbécile, qu’on oublie aussitôt vue, mais qu’on peut supporter pour son rythme allègre et surtout pour Sandrine Kiberlain dans un rôle décalé qu’elle remplit à merveille. Sinon… rien !
Bien meilleur que "Associés contre le crime" sorti récemment. Simplement, parce qu'il y a plus d'originalité dans le rôle de Sandrine Kiberlain et qu'ainsi celle-ci peut se laisser aller à toutes les plaisanteries...
Une comédie policière à prendre au 8ème degré, où l'enquête sert uniquement de prétexte aux délires formels du réalisateur de Marc Fitoussi, qui donne à Sandrine Kiberlain l'occasion de montrer son registre comique dans un rôle d'emmerdeuse à l'ancienne. D'ailleurs la résolution du mystère est assez pitoyable, de même que la scène finale. Heureusement que "Pauline détective" est un film original, coloré (photographie superbe), avec une esthétique très personnelle bourrée de références et quelques traits d'humour pas désagréables. A réserver à un certain public (féminin?)... Remarque : en plus d'être une mauvaise actrice, Audrey Lamy devient désormais le sosie officiel de Marie-Anne Chazel...
Cette petite comédie policière pétille de bonheur et bonne humeur,grâce au charme inné de Sandrine Kiberlain,à ses aptitudes pour jouer l'enquiquineuse de service et pour débiter des dialogues savoureux. Pour "Pauline Détective",Marc Fitoussi lorgne très clairement du côté de la Bibliothèque Rose,d'Agatha Christie et de l'âge d'or hollywoodien. Pour appuyer ses inclinations,il choisit une photographie ultra-colorée et habillé ses comédiennes de tenues glamours,le tout dans un idyllique cadre italien. Pop à souhait,le film abuse un peu trop de la musique de variété et de sa légèreté inconséquente. Ainsi,l'embryon d'intrigue policière ne pèse guère lors face au marivaudage mené par Pauline ou par sa danse de la carmagnole. Inutile de chercher midi à 14 heures,c'est un film adressé particulièrement(ce n'est pas une critiques) aux femmes nostalgiques et éprises de divertissements sans conséquence.
Force est de constater que Sandrine Kiberlain, qui possède un charisme évident, est au centre de ce film aux accents très kitsch. L'actrice est omniprésente dans cette comédie policière surannée. Elle irradie cette production qui, sans sa présence, passerait sans doute totalement inaperçue.
j'ai bien aimé le ton de cette comédie très enjouée, décalée, avec des actrices parfaites. l'intrigue n'est pas extra mais on se laisse emporter et emmener dans cette histoire de meutres un film divertissant, rafraichissant atmosphère et tenues de kimberlain très années 60/70 un florilège de couleurs KIMBERLAIN très jolie dans ce film en passant original à voir
L'intrigue n'est que prétexte à cabotinage. Mais Sandrine Kiberlain donne suffisamment d'épaisseur et de charme à son personnage pour rendre cette fantaisie agréable et divertissante. Audrey Lamy est dans l'exagération comme trop souvent et n'est pas à la hauteur de l'actrice qui interprète sa soeur dans ce film. Le reste du casting est de qualité. Pour conclure, "Pauline détective" est une comédie sans grandes ambitions mais qui demeure légère et charmante.
On est tenté de se pincer pour être certain de ne pas rêver, quand on lit les critiques de presse élogieuses après avoir vu ce nanar ! Ce film fait l'effet d'un mélange mal dosé entre le Club des cinq et une version soft des bronzés. Le "duo de charme" ne fonctionne pas et certaines scènes sont grotesques, telle que celle où Kimberlain danse la Tarentelle. On se demande aussi comment un metteur en scène qui a prouvé qu'il n'était pas absolument nul a pu accepter un scénario aussi pitoyable. Les dialogues et les gags sont à l'avenant : on a l'impression d'avoir vu et entendu ça cent fois. L'Italie qu'on nous montre ici est celle qu'on nous vendait déjà dans les années cinquante, de façon parfois plus drôle. Même Kimberlain n'est guère convaincante. Le seul mérite de ce film ringard est d'être un poil moins vulgaire que nombre de comédies commerciales franchouillardes récentes.
Plus une comédie qu'un polar le film se concentre, comme un Skyrim, sur tous les à côté de l'histoire principale. C'est fin, plutôt pas mal foutu au niveau de l'écriture, et surtout : il y a l'Italie, merde! L'occasion pour avoir des décors assez ouf qui rattrapent la réalisation sommaire du film. Sandrine Kiberlain est vraiment bien dans son rôle comme Audrey Lamy et gère ce film en vraie patronne. C'est pour ELLE qu'il faut le voir! Volontairement kitchouille, et empreint d'un certain charme, même s'il est clairement inférieur à un Copacabana pour moi.