Publiée le 2 juin 2011
Un film au sujet intéressant où se croisent deux personnages un homme et une femme que tout oppose et qui vont finalement se rapprocher. Ca aurait pu etre un super film mais on a plutot l'impression que c'est inachevé. J'ai été déçue par la fin ...Dommage ! Malgré tout Karin Viard et Gilles Lellouche sont parfaits dans leurs roles respectifs.
J'ai passé un très très bon moment devant ce film... J'ai adoré Gilles Lelouche et Karin Viard! Mais j'éprouve quelques regrets face à une mise en scène un peu plate et parfois ratée...
Même s’il frôle parfois la caricature, Cédric Klapisch nous offre une sympathique comédie dramatique bien posée dans son époque, ou comment un trader sans scrupules rencontre de façon improbable une ouvrière licenciée suite à ses récentes manipulations boursières. Si Karin Viard est crédible en ouvrière prénommée France, Gilles Lellouche, même s’il joue très bien, est un acteur beaucoup trop humain et terrien pour que l’on adhère pleinement à l’observer dans ce type de rôle.
J'ai failli m'étouffer avec "Ma part du gâteau", crémeuse satire pseudo-sociale ni fait ni à faire. Vision du réalisateur ? Les pauvres sont dignes et chaleureux et vivent à 12 dans un 3 pièces, les riches sont seuls et amers dans des lofts gris donnant sur la tour Eiffel. "L'auberge espagnol" n'était peut-être finalement qu'une parenthèse enchantée ("Les poupées russes" était déjà inutilement redondant), et Cédric Klapisch qu'un réalisateur moyen… voir médiocre.
Un film assez pertinent mettant en opposition de mondes complètement différents, et la transformation de cet homme d'affaire parfaitement menée .. Ainsi que celle de son assistante .. Très bien à ne pas rater !
Même si on a pas l'impression réelle de regarder un film du réalisateur, on y retrouve quelques codes qui lui sont propres, tel que la musique "trip hop" par Wax Taylor Chinese Man ou encore Krakhed Unit, un intéressement particulier a la psychologie de ses personnages, et une fin ouverte… Ah non ! Autant pour moi ! Il a oublié la fin dans celui là ! En effet, malgré de très beau rush du carnaval de Dunkerque, une histoire qui tient plutôt la route et des acteurs pas trop mauvais (la plupart du temps), le dernier quart d'heure est atrocement casse gueule, il essaye de se sortir d'une histoire partie pour durer encore trop longtemps avec un rebondissement très mal trouvé. Mais le pire réside dans la dernière seconde, un arrêt sur image… à ce moment on attend que le projectionniste descende dans la salle et s'excuse avant de relancer le film, mais non, c'est bien fini. On peut chercher une justification telle que "il a voulu s'arrêter bien au cœur de la problématique de son film pour être sure qu'on la comprenne" (j'ai rien trouvé d'autre) mais une conclusion n'est jamais de trop, ou alors une petite redescende en douceur ? Bref on part bien déçu.
Les femmes de ménage sont de sortie...dans les salles obscures. Ma part du gâteau confronte habilement 2 mondes aux antipodes et en fait une comédie dramatique assez réussit dans son ensemble malgré une fin totalement ratée. De grands acteurs , très convaincants, un film très actuel qui a le mérite de ne pas tomber dans le pathos.