127 heures
    3,8
    25094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 127 heures ?

Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 6 octobre 2013
    Après avoir cartonné aux Oscars (8 récompenses) en 2009 avec Slumdog Millionaire, Danny Boyle (Trainspotting, La Plage, 28 jours plus tard, Sunshine) revenait à la charge en 2010 avec 127 Heures, récit biographique (enfin, en quelque sorte), l’un des favoris aux Oscars de 2011. Bon, malgré ses 6 nominations, le film n’en remporta aucune. Mais cela ne l’a pas empêché d’avoir un succès auprès du public et de la presse. Plongeons donc dans cette aventure que le British nous a si gentiment concocté après son « film bollywoodien ».

127 Heures revient sur la mésaventure d’un alpiniste, Aron Ralston, qui, lors d’une randonnée dans les gorges de l’Utah (dans le Blue John Canyon du Parc national de Canyonlands, plus exactement), se retrouva coincé pendant 5 jours dans faille, la main droite bloquée sous un rocher. Alors, pour cette critique, je ne vais pas me lancer dans la polémique qu’a lancée le film. Celle de mettre en avant une personne qui ne mérite pas le privilège d’avoir un film. Notamment à cause de sa mentalité : fêtard et irresponsable, fonçant tête baissée. Une insouciance qui lui coûtera d’ailleurs cher ! Non, ici, c’est de la qualité du film dont nous allons parler !

Partant du principe que 127 Heures retrace le malheureux périple de cet Aron, le suivant pendant les 5 jours de tortures (où il subira la faim, la déshydratation, la paranoïa, la folie…) qui vont lui faire ressasser tous les petits détails de sa vie (liaisons avec les filles, avec ses parents…) et ainsi le remettre en question. Dès lors, la structure du film se laissait très vite deviné : les douleurs et plaintes du protagoniste avec, dans le lot, quelques flash-backs revenant sur sa vie. Un schéma narratif classique en quelque sorte ! Et pourtant, même là-dessus Danny Boyle évite le cliché. Pour les besoins de la mise en scène.

Car, dans l’esprit de la filmographie de son réalisateur, 127 Heures se présente comme une sorte de trip halluciné. Un clip haut en couleur au service d’une histoire dramatique. Des flash-backs, il y en a, mais livrés aux spectateurs de manière frénétique. Pour bien insister sur la folie qui prend petit à petit Aron, sans pour autant ôter la dramaturgie de l’ensemble. Ajoutez à cela des images « publicitaires » de bouteilles pour exprimer sa soif, des images accélérées pour passer du jour à la nuit, un échange réalité/caméra qui fait croire à une interview (avec applaudissements et tout). Rien n’est négligé dans le soin apporté dans le soin de la mise en scène, autant pour se montrer réalisme (on a vraiment l’impression de regarder un documentaire) ou pour renforcer certains effets (l’agréable chaleur du soleil matinal, la douleur lors de la « libération » d’Aron, le dégoût lorsque ce dernier va jusqu’à boire son sang et son urine…). Une mise en scène qui en rebutera sans doute plus d’un (d’où la note que j’accorde au film) mais qui témoigne d’un certain sens du génie visuel de Danny Boyle.

Et puis, niveau distribution, 127 Heures tape très fort ! Bon, on ne peut pas dire que le casting soit imposant au niveau de sa taille. Et pour cause, le film ne compte que 8 « gros » comédiens, dont la plupart ne font qu’office de figurants (notamment dans les flash-backs). Nous ne retiendrons donc que Clémence Poésy, Kate Mara et Amber Tamblyn comme personnages secondaires. Qui n’apparaîtront à l’image que pour quelques minutes (10, tout au plus !). S’il y a un nom à retenir de 127 Heures, c’est sa tête d’affiche : James Franco ! Reconnu par le grand public son interprétation d’Harry Osborn dans la trilogie Spider-Man de Sam Raimi, trouve ici le tremplin qui lui permettra d’avoir la renommée qu’il connait aujourd’hui (Harvey Milk, La Planète des Singes : les Origines, Spring Breakers, Le Monde Fantastique d’Oz, The Iceman…). Des films qui ne valent déjà rien que pour la prestation du comédien. Un jeu d’acteur de très grande qualité qui se confirmait via se film. Franco étant tout simplement aussi sûr qu’Aron. Vraiment dommage que l’Oscar du Meilleur acteur lui ait échappé (même si c’est le talentueux Jeff Bridges qui l’emporta).

Voilà, alors on peut avoir un avis sur le fait de faire un film ou pas sur une telle personne. Mais quand on regarde un film, c’est au niveau de sa qualité qu’il faut amplement regarder et non que dans le but recherché. Car ceux qui auront en quelque sorte boycotté ce film auront loupé un véritable exemple de mise en scène et d’interprétation. Et tout cela pour seulement 18 millions de dollars de budget ! Confirmant que Danny Boyle reste un cinéaste à suivre (même si c’était déjà le cas depuis ses autres films).
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 4 octobre 2013
    De Danny Boyle, soyons francs, on n’attendait pas grand-chose après le désespérant Slumdog Millionaire, vaste hallucination collective plaquée or et oscars, comme ces bidonvilles recouverts de peinture pour apparaître plus pimpants à l’écran. On n’attendait pas grand-chose, et on avait bien raison : 127 heures n’est presque rien, une toute petite chose gonflée à bloc par le style publicitaire de la grenouille Boyle voulant se faire bœuf. Nul, donc, et pourtant infiniment plus sympathique que le précédent opus : aucun cynisme ici, aucune démagogie, seul le vide abyssal d’un cerveau – partagé par le héros et le cinéaste – victime de la pauvreté de son imaginaire ; un autoportrait d’une touchante sincérité, en quelque sorte.
    Publiée le 4 octobre 2013
    Un des meilleurs films d'aventure que j'ai pu voir, des paysages a couper le souffle, un acteur principal génial et une histoire des plus prenante. Le film est mis en scène à la Tarantino ( Kill Bill, Pulp Fiction, Reservoir Dogs.) La scène de l'amputation est quand même assez sanglante mais bien filmée avec des flash-back en temps réel ! Bref, James Franco est un grand acteur et il nous le prouve une fois de plus. +1 pour la scène de cascade en vélo qui m'a bien fait rire !
    Publiée le 3 octobre 2013
    C'est vraiment un film... Waouw. Que dire ! Je suis juste sous le choc. C'est un très beau film, réaliste, c'est une leçon courageuse de survie. Je ne pense pas que j'aurais pu agir comme ça, et juste voir que Aron lui l'a vécu, il en faut du courage, et même plus que ça. C'est un film que l'on devrais tous voir, les paysages sont fabuleux, c'est un film objectivement lent, mais subjectivement on est scotchée, on sait ce qui va se passer mais on espère tout de même que quelqu'un viendra le secourir. James Franco interprète ton personnage a la perfection. On ressort chambouler de ce film, et je pense que c'est l'un des but de ce film.
    Publiée le 3 octobre 2013
    Oui c'est un très bon film. Dommage que la fin réelle de l'histoire n'y soit pas. Comment une équipe de 13 personnes est venue récupérer le bras! Et comment une fois incinéré le bras fut ventilé sur le site! Angoissant et bien fait, le film repose sur les épaules du seul héros. Sur les deux... Car il a maintenant passé la main.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 21 octobre 2016
    Peut-être un peu trop d'images donnant le tournis au départ et une bande-son un peu trop présente...mais par la suite Danny Boyle parvient à tenir un film passionnant et émouvant à partir d'une histoire vraie hallucinante (c'est le cas de le dire!). James Franco est tout à fait convaincant, passant sans complexe de l'inconscience à la folie. Une vraie pépite!
    Publiée le 4 octobre 2013
    Un pure chef-d'oeuvre! WOW quel claque que je me suis prise... L'acteur James Franco joue a la perfection, la B.O est juste magnifique et les images aussi!! Et Aron Ralston... Quel courage, quel leçon de ( sur) vie! spoiler: La scène d'amputation pour ma part est difficilement regardable, j'avais mal pour lui!
    5/5
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 3 octobre 2013
    Un film qui respecte les codes du huit clos tout en restant original. Danny Boyle réussit à captiver son auditoire par une mise en scène prenante et une soundtrack hypnotique. Il manque sûrement quelque chose pour accéder à l'émotion et c'est d'autant plus dommage car on sentait facilement les capacités de james franco qui tenait le rôle du début à la fin.
    Publiée le 3 octobre 2013
    Ce film est surprenant et original et est tiré d'une histoire vraie...
    La scène de l'amputation est impressionnante et vachement gore...
    Real C
    Real C

Publiée le 2 octobre 2013
    Un film 8 clos poignant qui nous font plonger dans la détresse d'Aaron. Une chose est sûr. Je serai mort bien avant lui.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 2 octobre 2013
    Danny Boyle nous surprend par une réalisation particulière. On pourrait être dérouté par un film avec un seul personnage, bloqué entre deux canyons par un rocher tout le long du film. Et pourtant, c'est passionnant !! On nous représente très bien les différentes phases par lesquels Aaron va devoir passer pour finir par s'en sortir. En revanche âme très sensible s'abstenir la scène de "l'expulsion" est assez dur, gore et peu choquée autant par l'acte, la réflexion que par ce qu'on voit à l'écran.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 2 octobre 2013
    On me dit souvent que ça dégoute les films d'horreur et les films "trash" que je regarde. Hé bien laissez-moi vous dire que ce n'est rien à côté de ce film. Ce film est ignoble, c'est d'une atrocité extrême. Rarement un film m'aura foutu autant la gerbe. J'avais la main devant la bouche, je baissais même à plusieurs reprises les yeux, car je ne supportais plus les images qui m'étaient offertes. J'en avais des sueurs froides, et j'étais stressé. Si vous voulez vous détendre après une dure journée de travail, un conseil : ne regardez pas ce film.
    Maintenant, je ne peux pas déconseiller non plus, car l'acteur principal est vraiment habité par son rôle et offre une prestation époustouflante. Quant à Danny Boyle, il fait preuve d'un grand savoir-faire en arrivant à nous garder devant notre écran, grâce à une mise en scène vraiment efficace.
    Je conseillerais donc ce film aux personnes (très très très) courageuses...
    Publiée le 7 décembre 2014
    Bonsoir,
    Excellent film reprenant très bien l'histoire réelle, assez dur mais émouvant en restant bien axé sur le personnage principal.
    Je conseille
    Nicothur
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 2 octobre 2013
    Le scénario de 127h tourné en 94 minutes tient sur une simple feuille de papier. Qui d'autre que Danny Boyle pouvait réaliser ce film huis-clos, alors que le traitement de cette histoire aurait pu, dans les mains d'un autre réalisateur, nous faire basculer dans un gouffre d'ennui? Le savoir-faire du réalisateur dans son montage frénétique parvient, comme pour son héros, à nous maintenir éveiller malgré les éléments. 127h est avant tout un hallucinant et hallucinogène travail de cadrage, de montage et de lumière: chapeau bas, donc pour la réalisation. James Franco, aux multiples facettes traduisant multiples émotions, est parfait pour son rôle qu'il tient pourtant au bout d'un bras. Le problème chez Danny Boyle (que j'admire depuis Petits Meurtres Entre Amis) est son excès et ses effets de surdose: du coup, ses effets de style nuisent parfois à l'émotion et au tragique de l'histoire, le film perd en passion, le spectateur se gave. Mais ce n'est pas une faille, donnant parfois le vertige, qui doit nuire à ce très bon film qui bloqué au fond du trou, flirte souvent avec les hauteurs !
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 3 octobre 2013
    J'ai jamais autant regardé mes lacets et le plafond du cinéma que pendant ce film, surtout pendant la scène de "séparation" ! Mais pour ce que j'ai vu du reste, il faut admettre que c'est une histoire passionnante et terrifiante, et sacrément bien mise en image, ce qui n'était pas un pari facile. James Franco, que je n'apprécie pas particulièrement d'habitude, trouve là un rôle qui lui colle parfaitement et dans lequel son investissement est total. On sort de là choqués par les images, impressionnés par l'acte de survie, et on se questionne forcément : et si ça avait été moi ? Alors si vous partez en balade, n'oubliez pas votre couteau suisse !!!