Dik ap Prale
Publiée le 5 janvier 2017
Un pur film d'horreur et de science fiction. Des décors et des effets en pagaille, qui montrent le drastique travail des équipes pour faire honneur à cette série B qui n'en a clairement pas les allures. Un événement marquant dans le genre et ceux qui diront le contraire n'y connaissent rien. À voir absolument, au-delà de la filmo complète de son réal.
Bilan en demi-teinte pour ce film de SF spatial qui marche dans les traces d'Alien. Ici ce n'est pas une bête d'une autre planète l'ennemi, mais le vaisseau lui-même, ou une entité, ou peut-être le mal lui-même, qui sait ? Cette dimension inquiétante, presque lovecraftienne!, donne tout son intérêt au film, justifiant des scènes extrêmement choquantes (heureusement courtes). Mais ce côté "mystique" ne suffit pas à excuser un jeu d'acteurs pas toujours convaincant, notamment un Sam Neill qu'on a vu plus en forme. De plus le semblant de développement de psychologie des personnages (le passé du capitaine, la femme du docteur, le fils de la blonde, etc.) est raté, faute d'être soigné, casse le rythme du film et l'empêche de se concentrer sur ses atouts, à savoir l'horreur qui repose dans ce vaisseau fantôme.
Event Horizon: le vaisseau de l'au-dela : Ah ouais !!! Vraiment, agréable surprise ce film qui mélange à merveille Science-fiction, horreur et suspense. Ce film qui est vraiment maitrisé ma fortement plu. Je ne sais pas si ce film est très connu, pas autant que Alien mais j’ai trouvé qu’il était vraiment très intéressant et de qualité et il mérite le coup d’œil. Moi, j’ai tout simplement adoré ce film (qui ma fait un peut passer a Dead Space pour ce qui connais le jeu vidéo, qui est un excellent jeu mais la n’est pas la question ^^). Ce que j’ai bien aimé déjà, c’est le scénario qui est fort intéressant et prenant. J’ai bien aimée le coté survie dans l’espace et que cette fois ci, la menace vient du vaisseau qui est un peu vivant et qui va faire passer un véritable enfer aux personnages. L’ambiance est géniale et vraiment bien foutu, elle nous plonge parfaitement dans une ambiance glauque et stressante au suspense et rebondissement bien présent. Et soutenu par une réalisation soigné et maitrise, qui fait dans l’efficace. La mise en scène est travaillé et les effets spéciaux sont de qualité (les maquettes et les vrai décors font toujours leur petit effet, et puis ça fait plus vrai et c’est surtout moins cher, pourquoi tout les réalisateurs ne fond pas tous ça...). De plus, on a le droit à une belle brochette d’acteurs qui sont tous très convaincant et parfait dans leur rôle. Comme Laurence Fishburne (Matrix) qui est vraiment excellent, Sam Neill (Jurassic Park, L'Antre de la folie) qui est encore une fois juste énorme, Jason Isaacs (Harry Potter) qui est lui aussi très convaincant… Et pour finir, les musiques sont excellente et colle parfaitement au film. Voila, un film qui mérite d’être vu comme Alien… Moi, j’ai vraiment bien aimée ce film que je conseil car il est maitrisé : un bijou du genre SF/Horreur. Un coup de cœur pour ce chef-d’œuvre du genre.
Bon vu que je voulais voir un film de SF teinté d'horreur et que le genre à ma connaissance ne recèle pas de tant de chefs d'oeuvres que ça je me laisse embarquer dans Event Horizon alors que je déteste ce pauvre Paul W.S. Anderson. Enfin bon, ce gaillard est vraiment un manche, parce que sur le papier ce film avait vraiment l'air bien. Sam Neil, un pitch intéressant, un film qui a influencé Dead Space, que peut-on rêver de mieux ? Mais en fait c'est de la merde, à un point, mais c'est tellement navrant. En fait dès le début du film ce qui marque c'est l'absence totale de moyens, c'est laid, mais dieu que c'est laid. Ok, c'est pas Alien (le premier qui est bien plus beau visuellement), ça n'a pas son ambition artistique, mais là c'est limite du foutage de gueule. C'est juste désolant, tout fait cheap. On se croirait dans une vieille série télé avec des vieilles incrustations moches par moments. Si l'idée de base est pas mal, un petit mélange d'Alien et de Solaris avec un soupçon de Lovecraft je ne dis pas non. Mais très vite ça devient n'importe quoi, ça se perche à des hauteurs inimaginables. Franchement j'ose à peine y croire. Et je vais me répéter mais j'aime l'idée de départ. Mais à la fin c'est tellement n'importe quoi qu'on a l'impression que les deus ex machina ont été inventé au moment du tournage lorsque le scénariste revenait des chiottes où il a vidé sa bouteille de whisky : "genre là on a le funny part noir qui va se propulser dans l'espace en gueulant Motherfucker" Ouais, ouais, j'en parlerai à mon chien (le jour où j'en aurai un). Je passe outre les persos caricaturaux, l'absence d'intelligence dans les relations entre les personnages. En fait c'est cheap, mal foutu, sans intelligence. Comment flinguer une bonne idée. Dans le genre autant voir Sunshine de Boyle (à l'époque où il faisait encore des trucs regardables et pas des pub AXE).
Si l'on se référe à l'actualité du réalisateur, difficile de lui trouver des films à sauver. Il faut, pour cela, remonter quinze ans en arriére pour regarder une oeuvre tout à fait respectacle dans la digne lignée d'autres oeuvres de science-fiction qui, de toute évidence, l'ont inspiré. Difficile donc de pondre une nullité abyssale (dont il a la recette universelle) quand on observe les références qu'il utilise avec habileté. Ainsi, "Event Horizon", sans declencher de panique, de peur, de claustrophobie et autres émotions suggestives qui en auraient fait un trés bon film, remplit son contrat et offre son quota de séquences maitrisées et, surtout, nous immerge dans un espace visuellement sympathique. Certes les effets spéciaux ont vieilli, mais ces derniers sont loin d'être ridicules. De plus, enfin, le cinéaste à tronquer ses ralentis au profit d'une mise en scéne plus appréciable. Ponctuée de dialogues saisissants (parfois cliché, mais bon c'était previsible), cette intrigue s'avére etrangement originale et recéle de passages savoureux. Loin de surencherir ses scénes d'effets gores, Paul Anderson a eu l'intelligence de doser avec finesse et va à l'essentiel, sans surcharger son oeuvre de tout ce qui fait de lui le réalisateur contesté qu'il est aujourd'hui. Côté casting, sans prétendre à l'oscar, nos acteurs s'en sortent parfaitement bien. Fishburne campe un capitaine saisissant tandis que Neill joue le scientifique complexe hanté par des visions. Pour les autres, ils meublent l'espace, si j'ose dire. Les traits d'humour sont bien placés, l'action par foisonnante mais arrivant à point, et le surréalisme suffisament interessant pour nous embarquer. Au final, on reste dans le flou, mais l'on ressort avec la certitude d'avoir assisté à quelque chose de...(oserais-je ? Aller, j'ose)...de passionnant. Seules quelques lacunes dans la mise en scéne et l'abondante réutilisation de references d'oeuvres antérieures viennent entacher "Event Horizon". Et on ne nous laisse pas sur notre faim ! Au moins, le réalisateur a eu la justesse d'esprit de demeurrer cohérent et impliqué de l'épilogue au final. Sa vision de l'espace me plait, et j'en redemande.
Rah !!! Que j'aime pas ce film ! Une sale atmosphère oppressante et malsaine avec des scènes immondes. Donc ça peut plaire à certains ^^ J'aime, en général, les films se déroulant dans l'Espace mais celui-ci n'a vraiment rien d'attrayant !
Paul Anderson réalise ici un film dont peu de monde se souviendra. Ce dernier va piquer des idées à Shinning, à Titanic et n'est qu'une vaste repompée de ces deux films, sans avoir une seule once d'originalité. Le film est peu intéressant et peine à nous faire peur, pour ne pas dire que le frisson en est absent. Event Horyzon ne fera pas long feu dans le cinéma et l'on s'en souviendra comme d'un film qui ne parvient pas à suffisamment divertir pour que l'on puisse l'apprécier comme il se doit.
Event Horizon est un film très regardable, et prouve que l'idée de transposer dans l'espace une bonne vieille histoire de maison hantée pouvait se révéler judicieuse, plutôt joliment réalisé et doté de décores superbe, esthétiquement se vaisseau de l'au-dela a de la gueule. Une espèce d’exorciste dans l'espace. Plutôt efficace.
On ne peut que regretter que cette solide série B nous ait été livré dans une version aseptisé. Un bon paquet du métrage original (plus de 20 minutes si l'on en croit les rumeurs) est en effet resté sur le carreau, victime de l'auto censure du studio.
aucun film n'est parfait mais celui ci l'approche serieusement purée je viens a l'instant le voir quesque j'ai angoisser tout le long du film y prend au tripe le -12 ans est justifier et je c'est de quoi c'est inspiré le studio de dead space le jeu video plein de point similaire (ce qui m'as permis de tenir sinon je l'aurais couper certaine scene sont......flippante)
d'uatre scene sont asser trash spoiler: Quand weir se creve les yeux particulierement horrible ou encore quand il est assis dans la salle de controle la pose est purée d'effrayante
Le seul film valable d'Anderson, mais c'est un peu normal vu qu'il a siphonné l'essentiel ailleurs, chez Ridley Scott (Alien, Blade Runner), John Carpenter (L'Antre de la Folie), Wolfgang Petersen (Das Boat) et Peter Weir (Outland). Un exercice de style, en somme, mais plutôt bien réussi avec une distribution d'acteurs tout à fait honnête. Sam Neil nous rejoue "L'Antre de la folie" version SF et Fishburne est très crédible en capitaine. Et puis il y a ce vaisseau impossible, cette "tronche" de navire stellaire, un personnage en lui même qui pèse sur le film. Autre avantage, le flou. En effet, dans ce film, rien ne sera explicité, il n'y aura aucune réponse rationnelle. Et ça c'est le top !
Un classique qui n'a pas trop vieilli, les effets spéciaux sont loin d'être ridicules, l'interprétation est plutôt convaincante, un suspens assez présent. Surtout, on se rend compte en le visionnant maintenant de l'énorme influence qu'à pu avoir ce film sur certains films/jeux vidéo d'aujourd'hui (Dead Space en tête, évidemment). A voir...
"Event Horizon" un film qui ne vaut guère plus qu'un vulgaire téléfilm diffusé sur M6 un dimanche après-midi. Si les acteurs ne sont pas à blâmer dans cette horreur, Paul W.S Anderson l'est bien plus tant sa réalisation laisse à désirer. Les dialogues sont d'un vide sans fond, le scénario sonne creux, et les effets sont tellement grossiers que le résultat est affreusement cheap. Une question me taraude cependant : que viennent faire Laurence Fishburne et Sam Neill dans un tel bourbier...