Dredovax
Publiée le 10 juillet 2023
Ce film est amusant, très bien réalisé et avec de belles images. Adapté pour les enfants avec des gags plutôt accessibles pour le jeune public. Les seuls points décevants pour ma part sont les jeux d'acteur de Jamel Debbouze et d'Alain Chabat que je n'ai pas trouvé au rendez-vous. Malgré ça, le film reste plutôt bon, même s'il ne faut pas s'attendre à un chef d'œuvre.
Le film ne se prend pas la tête et a des scènes très drôles selon moi. La derniere scène de Lambert Wilson est génialissime et m'a fait beaucoup rire.
Après, je trouve personnellement que le Marsupilami est pas très bien fait, mais ce n'est pas hyper grave, ça ne gâche en rien le visionnage du film.
Il y a une scène en dessous de la ceinture qui peut faire vriller les coincés du slip. Honnêtement l'ayant vu étant enfant, c'est une scène très rigolote et les enfants ne seront pas traumatisés par ça.
Pour conclure, j'ai bien apprécié le film. Alain Chabat arrive avec ses films à me faire rire, contrairement à la quasi totalité des comédies françaises qui sont juste rigolotes voire pourries. Je vous conseille ce film si vous voulez pas vous prendre la tête et éteindre votre cerveau.
Un film que j'ai trouvé plus enfantin que réellement marrant... Avec un casting pareil, et un sujet de fond connu de tous (Le Marsupilami), il faut avouer que je suis assez déçu.. Dommage car tout n'est pas à jeter, le scénario n'est pas si mauvais.. 2.5/5
Si on accepte de prendre pendant 1h30 un regard d'enfant, on se marre bien. Le côté imparfait de la réalisation joue en sa faveur. C'est un film qui ne se prend pas au sérieux, dans la tradition de ceux de Michel Audiard, et ça fait du bien. Au bout d'un moment, même les vannes vaseuses en deviennent drôles.
Chabat arrive toujours à mettre sa touche personnelle avec l'humour décalé des nuls, tout en respectant les œuvres qu'il adapte. Le Marsupilami est extrêmement réaliste. Certains moments sont hilarants d'autres moins.
Mais comment Chabat a t-il pu se compromettre dans ce film de commande ? C'est tout sauf du Chabat, le film est faible en scénario, en interprétation (à part Lambert Wilson excellent en colonell dictateur fantoche), je n'ai pas pu aller au bout de cette production qui trahit un de mes auteurs préférés de BD qu'est Franquin. Gaston Lagaffe, culte en BD, comme Spirou et Fantasio, est je suppose difficilement adaptable à l'écran, et cette tentative décevante du grand Chabat en est l'illustration. Je passe sur le reste du casting...Fred Testot fait le minimum syndical comme d'habitude, et Djamel est toujours aussi énervant avec son jeu toujours aussi pauvre et ses mimiques exaspérantes. A fuir !
C'est une bonne comédie, plusieurs scènes sont vraiment drôles et même l'adaptation de la bd est réussi. Le Marsupilami est bien fait. Alain Chabat et Jamel Debbouze, deux génies de l'humour français. 3/5
Pour son quatrième long-métrage en tant que réalisateur, Alain Chabat adapte un personnage fictif de bande dessinée avec Sur La Piste Du Marsupilami, pour un résultat convenable. L'histoire nous fait suivre un journaliste sur le déclin qui va pouvoir revenir au sommet de sa carrière, car il est envoyé en Palombie afin de réaliser un reportage sur le peuple Paya, accompagné de son guide avec lequel il va découvrir l'existence du Marsupilami. Ce scénario offre une aventure assez sympathique à vivre pendant un peu plus d'une heure et demie. L'humour décroche quelques sourires et l'esprit de la bande dessinée est plutôt bien respecté. Certes, certaines scènes semblent un peu hors-propos mais l'ensemble fonctionne bien, en partie via sa galerie de personnages interprétés par des acteurs appréciables entre Alain Chabat, Jamel Debbouze, Fred Testot, Lambert Wilson, Géraldine Nakache ou encore Patrick Timsit. Ces comédiens jouent bien leurs rôles même si ces individus ne procurent pas beaucoup d'émotions. Leurs relations sont toutefois amusantes, notamment grâce aux dialogues bien écrits et empreints de références. L'ensemble est correctement réalisé et nous offre un cadre chaleureux à travers cette jungle luxuriante et lumineuse, dans laquelle se cache un Marsupilami à l'aspect très mignon et bien exploité. Les effet-spéciaux sont convaincants ce qui donne de la crédibilité à cet univers. Dommage que la b.o. ne bénéficie pas d'autant de soins. En effet, celle-ci est peu présente hormis pour distiller un tube de Céline Dion qui dénote. Reste une fin correcte venant clore Sur La Piste Du Marsupilami, qui au final est une comédie possédant quelques qualités.
regarder avant hier, et terminer hier, ce film ma fait pisser de rire au moment où il sont coincés dans du genre de sable gris ou du goudron en granulés et qu'il y a un chien qui vient
Huit ans après l’échec critique et commercial (à l’échelle d’Alain Chabat) de RRRrrrr!!!, Alain Chabat revient à la réalisation avec Sur la piste du Marsupilami. Cette adaptation très libre de Franquin possède l’humour enfantin d’Alain Chabat et de Jamel Debbouze (qui se retrouvent après Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre). Toutefois, le résultat est nettement moins hilarant que les deux premiers films du cinéaste : si la majorité des gags amusent, certains sont plus grotesques et lourds que drôles (ce qui n’était pas le cas sur Didier et Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre). Cependant, certains moments restent mémorables comme une surprenante scène traumatisante pour le personnage de Pablitospoiler: (son viol par un chien) et surtout une étonnante séquence musicale avec Lambert Wilson. Pour le reste, Chabat réunit comme toujours un beau casting à ses côtés (Jamel Debbouze, Fred Testot, Lambert Wilson, Géraldine Nakache, Aïssa Maïga, Patrick Timsit, Jacques Weber, son ancienne compère Chantal Lauby pour une présence uniquement sonore et une grosse star faisant une apparition surprise pendant le générique final) et les effets spéciaux sont réussis (notamment pour la création du Marsupilami). Au final, avec Sur la piste du Marsupilami, Alain Chabat remonte le niveau par rapport à RRRrrrr!!! mais est loin d’atteindre la qualité de ses deux premiers longs-métrages et livre un film plutôt amusant si on apprécie l’humour farfelu du cinéaste.
Un casting qui semble prometteur pour un film inspiré d une bande dessinée bien connue. Néanmoins l exploitation de l œuvre et les gags tombent bien à plat. Cette comédie française semble bien racoleuse et au final très décevante.