Sur la piste du Marsupilami
    2,3
    24377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la piste du Marsupilami ?

schemaman
    schemaman

Publiée le 9 juin 2012
    Zéro. Une épouvantable connerie. Un bide. Un raté. Je pense n'avoir jamais rien vu de pareil. dommage, le film a du être techniquement compliqué à réaliser. Pour le reste, c'est d'une niaiserie, d'une bêtise et d'un ennui affligent. Ce sont les animaux dressés et l'incroyable marsipulami qui s'en sortent bien.
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 23 août 2012
    Un film vraiment nul avec un humour lourd et gras. Je n'ai pas ri une seule fois. A éviter absolument
    Jack F
    Jack F

Publiée le 6 avril 2012
    Le mot NAVET ne suffit même pas à noter ce film... Chabat et sa bande de nuls se foutent réellement du spectateur...FUYEZ........FUYEZ
    Publiée le 1 décembre 2012
    Sur la piste du Marsupilami est un bon film , il y ' a des bons moments ... " Marrant " ... 3 , 5 / 5 .
    Publiée le 8 février 2013
    C'en est de trop pour cette dernière réalisation de Chabat, il aurait dû s'arrêter il y a 10 ans avec "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre". On y retrouve principalement un Jamel de bouse, rien à faire, la magie n'opère plus. Tout se transforme en une série de méli-mélos sans queue ni tête où Chabat est plus que jamais ridicule ne serait-ce que lorsque qu'il se fait taser. Ce film est une tâche dans l'histoire de la cinématographie française. Mais il cache néanmoins un mystère que j'ai du mal à percer : comment a-t-il pu maintenir dans leur siège plus de 5 millions de malheureuses victimes devant 1h45 de néant absolu ?
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 5 avril 2012
    Oh putain, si étant plus jeune j'avais beaucoup apprécié l'Astérix de Chabat, je n'attendais pas grand chose de ce Marsupilami, je ne connais même pas la BD, donc c'est sans intérêt réel que je vais voir ce film, si ce n'est l'espoir de rire un bon coup.
    Bon en fait le film est très moyen, je veux dire ce n'est pas très beau, bien qu'il y a un réel effort fait sur les effets spéciaux pour rendre le Marsupilami crédible et mignon (les jeunes filles en fleurs vont adorer : ohhh c'est tropppp mignon, de la guimauve à gerber pour nous les mâles virils qui n'éprouvons aucun sentiment si ce n'est la paresse (qui n'est pas un sentiment))), mais bon c'est pas très beau quoi de manière générale, que ça soit la photo ou la mise en scène, mais on fait avec quoi.
    Le casting est franchement touffu, entre Jamel que j'ai de plus en plus de mal à supporter, Chabat bien sûr, Geraldine Nakache (dont on peut se demander ce qu'elle fout là tant son personnage sert à rien), Timsit (qui continue de polluer les écrans avec son "visage"), sans oublier Fred et le génialissisme Lambert Wilson. Avec tant de personnalités, il y a de quoi faire. Mais bon Jamel se coltine toujours les mêmes types de gags pour mômes, c'est dommage, parce que moi ça ne me fait juste pas rire, c'est trop facile et pas assez con pour mériter le détour.
    Mais heureusement il y a Lambert Wilson, qui nous livre un truc génial. Je pense, et honnêtement, que le film vaut pour lui, et qu'il faut voir le film pour le gag qu'il nous livre, parce que c'est con, à un niveau colossal, et putain je ne pensais pas voir ça un jour au cinéma. J'aime le film pour cette scène, que je ne vais pas spoiler, mais grands dieux, il fallait oser.
    Sinon j'aime bien Chabat et son air nonchalant victime de ce qui lui arrive, et qui parle avec un air blasé (et puis le coup de Gilles m'a bien fait rire aussi).
    Bon après l'histoire est un peu bidon et sert plus de prétexte à faire des gags débiles, mais bon on a Lambert Wilson alors tout va bien.
    Du coup je suis assez partagé puisque je n'ai pas ris à tout, qu'il y a des trucs vraiment pas top, mais il y a aussi des trucs géniaux.
    Un film en demi teinte, mais qui saura plaire je pense.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 mai 2021
    En adaptant la célèbre BD de Franquin, Alain Chabat réalise une comédie familiale sympathique dotée d'un gros casting, qui s'adresse essentiellement aux enfants.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 13 avril 2012
    C'est un très bon film, pour les jeunes, très bien réalisé. Une histoire originale, parfois avec des connotations et des références inutiles, mais ça reste un très bon film.
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 27 avril 2013
    Toujours du grand Chabat, aujourd'hui le meilleur dans la catégorie, et même peut-être le meilleur tous temps. Rien à rajouter sans vouloir trop "spoiler", j'ai juste passé un excellent moment. A conseiller à tout le monde, à voir et revoir sans modération.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 25 août 2012
    quel duo debbouze et chabat !!!!!!!!!!
    beaucoup de critiques descendent se film du à son humour
    si vous n'apprécié pas l'humour à la chabat tracé votre chemin !!!!!!!!!
    Salim S
    Salim S

Publiée le 7 avril 2012
    Houba Houba ! Quellle joie de retrouver Chabat derrière la caméra. Il nous réserve tant de surprise et plus encore : des scènes pré-cultes, un acting "all star movie" sympathique, un scénario original bien écrit, des gags hilarants, une réalisation digne des plus grands blockbusters américains et, en plus, Marsupilami trés crédible. Bref, Excellent !
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 14 décembre 2012
    Oh la la!!! Quel horrible film et surtout quel énorme déception!!! C'est tout simplement une très grosse erreur de la part de Alain Chabat : essayer de réussir un film sur le "Marsupilami" mais ne pas réussir à cause de blagues idiotes d'enfant de 5 ans (minimum). Bien qu'il y'ait (c'est vrai) quelques gags drôles
    ,(eh oui! Tout de même!) le film retombe (trop) vite dans des conneries inhumaines. Où est donc passé les blagues hilarantes de Obélix et Astérix : Mission Cléopâtre? Surtout que Jamel Debbouze était là, ce qui aurait pu rendre ce film un peu drôle. Mais bon, quand un acteur joue mal, il ne peut pas faire rire, et là, c'est ce qui se passe. Donc, si c'est pour vous ennuyer et (surtout) ne pas rigoler et vous prendre la tête durant tout le film, cette bêtise est faite pour vous!
    legend13
    legend13

Publiée le 12 février 2013
    Sans atteindre l'excellence de son Asterix Mission Cléopatre, Alain Chabat signe une comédie sympathique qui commence tres mal avec une entame pluto décevante et pas du tout drole. Heureusement que la seconde partie du film est nettement plus reussite. A noter que Lambert Wilson est excellent. Il volerait presque la vedette au 2 acteurs principaux.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 6 décembre 2013
    Sur la piste du Marsupilami m'a moins enthousiasmé que Astérix Mission Cléopâtre. Peut-être parce que la BD de Franquin me laisse indifférent. Mais j'ai décidé de regarder le film étant fan de Alain Chabat. Et j'ai été séduit par sa passion de la BD qui est intacte depuis Astérix et du gros côté cartoon qui émane du film. La bonne humeur de Chabat et Debbouze est communicative. Les méchants, Timsit, Lambert Wilson, Fred Testot, semblent tout droit sorti d'un dessin animé. Les facéties des uns et des autres reflètent l'esprit déjanté de l'ancien Nul. On en avait déjà eu un aperçu dans Astérix. Un humour absurde fortement inspiré par les ZAZ, la pub, ou le cartoon, je l'ai dit. En plus comme Astérix ou RRRrrrr !!!, la réalisation est élégante, fluide, colorée. Pour dire que Chabat ne se contente pas d'aligner les gags les uns après les autres en se disant que, de toute manière, comme les spectateurs verront sur l'affiche son nom et celui de Jamel, ils se contenteront d'aller en salles voir le film. Non, il essaie de faire du cinéma, avec de beaux effets spéciaux et un couple d'animaux tout mignon, et de raconter une histoire. Donc à l'avenir s'il pouvait éviter de laisser passer 8 ans entre ses films, ce serait bien.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 5 avril 2013
    Ah Alain Chabat ! Je l'aime bien Alain Chabat quand même. Il nous fait bien rire je trouve Alain Chabat. Certes un peu moins qu'avant ( "La cité de la peur", "Astérix mission Cléopâtre" ) mais quand même. En tout cas ce que l'on peut dire c'est qu'il a de nouveau réussi à nous faire passer un bon moment. S'entourant d'une bande d'acteurs à l'humour aussi déjanté que le sien, Alain Chabat a su une fois de plus nous faire taper des barres de fous rire. Si "Sur la piste du Marsupilami" reste un poil en dessous de ses autres comédies, elle réserve tout de même son lot de surprises. On reconnait donc toujours la même patte qui est celle d'Alain Chabat. A savoir son humour comme je le disais tout à l'heure, comme la scène du retour du docteur Hermoso ( à la façon "question pour un champion ) ou celle de l'imitation du canard ( ou l'aval de langues ) ou encore la magnifique réplique "I regret this gest". Enfin il y a en a tellement que l'on aurais du mal à tout dire. Toujours aussi drôle donc. Mais toujours autant de scène mémorables qui finissent par devenir cultes ( Céline Dion chanté par Lambert Wilson, tout simplement épique ). En plus comme je le disais tout à l'heure on a droit à une belle brochette d'acteurs dont font parti Lambert Wilson donc, mais aussi Jamel Debbouze, Fred Testot, Valérie Nakach, Patrick Timsit et bien d'autres. Tous s'amusent autant que le réalisateur d'ailleurs et prennent du plaisir à jouer leurs personnages respectifs. Lesquels en revanche on regrettera manquent d’approfondissement, surtout pour le caporal ou Pétunia. Laquelle d'ailleurs on se demandera ce qu'elle deviens puisqu’elle disparait en plein milieu du film de façon assez maladroite. Enfin à part ça les acteurs donc sont tous excellents. Mais "Sur la piste du Marsupilami" est également réussi grâce à sa mise en scène. En effet les décors sont sublimes, pleins de couleurs et valorisés par une jolie photographie. Le marsupilami en question qui n’est d'ailleurs qu'un personnage assez secondaire, est très mignon et superbement bien retranscris à l'écran ( voir la scène où il donne une leçon à une troupe de soldats ). Bref, "Sur la piste du Marsupilami", si il reste très proche des autres comédies d'Alain Chabat, se démarque tout de même notamment par son charme esthétique incontestable mais aussi malheureusement par son humour qui, si toutefois fait mouche, reste un poil en dessous de ses précédentes réalisations.