Publiée le 26 février 2018
Ce film reste assez correct à regarder, il y a assez d'actions pour qu'on ne veuille pas s'endormir en plein milieu du film et également assez de rebondissement, par contre je ne pense pas que ce soit le chef-d'oeuvre du siècle par rapport à son scénario. Parce que clairement : ça reprend les mêmes bases que Twilight, avec quelques différences par rapport à l'univers, bien évidemment. Déjà : une jeune fille qui se retrouve tout d'un coup plongé dans un univers inconnu, tout nouveau à elle, et dont le seul point d'encrage reste un beau 'blond' ténébreux qui a un passé sombre, on peut ajouter à ça la présence de triangle amoureux. Évidemment, elle se laissera séduire par le blond, mais ce que je trouve irréaliste dans ce film, c'est tout bonnement le personnage principale. Ce que je veux dire par là, c'est qu'elle vient à peine de se rendre compte que sa mère a disparue, et pourtant elle trouve toujours le temps d'aller flirter avec un mec et se retrouver dans un triangle amoureux. Ce qui n'a tout bonnement pas de sens : tu viens de perdre la mère qui ta élevé pendant des années, et tu es plus intéressée par les cheveux blonds du mec en face de toi ? Réellement, ce personnage n'est tout bonnement pas réaliste. On peut en plus de ça ajouté le fait qu'elle ne prend pas la peine d'être curieuse de l'univers dans lequel elle se retrouve, au moins, Simon, qui est son meilleur ami et qui est complètement étranger à la situation devrait posé des questions sur ce qui se passe autour de lui, comprendre les concepts, les personnages, être curieux. Encore, on peut comprendre pour l'héroine parce qu'elle doit avoir une grande capacité à trouver ça extrêmement normal de se rendre compte que sa mère lui a menti pendant des années, mais en plus de ça qu'elle a des capacités cachés, un monde entier caché. Il n'y a aucune réactions des personnages qui puissent être logique, du moins ces deux là. Je ne savais rien de l'univers des shadowshunters du début à la fin, ce film est censé nous introduire à une début de saga, et pourtant ça n'a pas l'air de fonctionner, pas le moins du monde même. Je pense que ce film au niveau des personnages, à réussie à faire meilleur que Twilight : au moins les deux personnages principaux semblent être assez humains au niveau de leur expression faciale, avec quelques choses de plus profond comme passé et plus intéressant. On a au moins le minimum pour tenir à ses personnages et ne pas lâché le film en plein milieu de visionnage contrairement à Twilight où le passé des personnages est très peu évoqués, mais par contre, je peux dire que sur les explications de l'univers autour duquel les personnages "évoluent" (oui parce que du début à la fin de la trilogie de Twilight, les personnages n'évoluent pas le moins du monde) dans Twilight est quand même beaucoup mieux expliqué que dans ce film. Donc, oui, ce film est "correct" si on veut passé le temps, rire à petit coup, voir deux trois scènes d'actions, mais sans plus.
Un très bon film mais je ne peux comparer avec le livre puisque je ne l'ai pas lu. Ce n'est vraiment pas ennuyeux grâce à l'histoire ,l'idée et aussi l'action ,le fantastique et le romantique qui vient comme dans de nombreux film . Le sujet est plutôt bien originale et est très bien exploité. L'histoire a des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent et aussi en nous divulgant des informations pouvant changer les situations. Un scénario excellent et logique. Un très bon dialogue. D'excellents acteurs très crédibles.
Après Cody Banks 1, La Panthère Rose 2 et le remake plutôt réussi de Karaté Kid, l'espionnage et les arts martiaux laissent leur bonne humeur dans l'adaptation de ce pur teen-movie, qui voit s'affronter Lycanthrope, vampire et sorciers. L'imaginaire sans exigeance. Malgré quelques bonnes idées visuelles, l'univers est assez fade, souvent foldingue aux frontières d'autres univers déjà bien connus, sorte de gloubi-boulga. Les informations sont nombreuses pour les non initiés ou les cinéphiles intrigués et ce début de franchise, encombrée, est d'un total ennui.
Après un début avec des FX ridicule, les FX font honneur par la suite. Je ne vais pas critiquer plus car les romans je ne l'ai connais que de vue, mais pas de l'interieur. Le scénario est sympa, un peu fouiller pour les adultes. Lylie collins s'en sort bien
J'ai complètement adorée ce film, au point que je veux voir la suite. Le graphisme du film, les scènes d'action, les personnages et surtout l'intrigue en elle-même est littéralement a coupé le souffle. Plusieurs sites disent qu'il n'y aura pas de suite, mais j'espère qu'un réalisateur pourra vraiment faire la suite en trilogie comme c'était prévu au départ. Excellent film à faire une suite
Le film reprend exactement les recettes qui ont fait le succés de quelques sagas pour ados. Le début se laisse regarder puis cela devient assez lassant et très prévisible.
Et un de plus ! Un ! Les producteurs veulent tous "leur saga" Harry Potter. À tel point qu'ils prennent tout et n'importe quoi au fin fond de la bibliothèque du moment qu'il y est du 14-15-16 ans d'assez naïf en se pointant au cinéma pour exploser le box-office. Pas de bol, loupé !
Les studios hollywoodiens s’épuisent à exploiter le filon des teen movies en sortant d’énièmes variations à la "Twilight-like" qui, pour la plupart, s’avèrent toutes des flops avérés au box-office. "The Mortal Instruments" risque comme tous ses comparses ("Sublimes Créatures", "Les Âmes vagabondes"...) de finir au placard. En effet, avec "seulement" 30 millions de dollars empochés au box-office américain (pour un budget de 60 millions), les producteurs s’interrogent actuellement à notre grand dam quant à la possibilité de sortir la suite de la saga. Pourtant, beaucoup d’éléments présageaient cette déroute. Principalement la présence d’Harald Zwart aux commandes, qui faisait frémir de peur dès l’annonce du projet. En effet la mise en scène est dénuée de toute âme et de tout style. En usant d’une composition trop sobre, le film se trouve non seulement aseptisé et fade, mais vidé du peu de substance que les fans estimaient trouver dans le roman de gare de Cassandra Clare. Il manque un auteur aux commandes ! Sinon le scénario est extrêmement cliché : spoiler: passant la soirée dans une boîte de nuit à la mode, Clary, 15 ans, ne s'attendait certainement pas à être témoin d'un meurtre, et encore moins à ce que le corps de la victime disparaisse instantanément… Ainsi commence sa plongée dans un monde parallèle que les humains ordinaires ne peuvent pas voir, et dont ils ne soupçonnent pas l'existence : un monde où les démons sont une menace réelle. Les seuls combattants susceptibles de leur tenir tête, les Chasseurs d'Ombres, sont la dernière barrière préservant l'humanité du fléau. Le mystérieux Jace, qui guidera Clary d'une révélation à l'autre, en fait partie . L’univers fantastique de "The Mortal Instruments" qui nous introduit à la vie commune des hommes, des démons et des Chasseurs d’Ombres, s’auto-détruit en devenant une caricature de lui-même. La trame scénaristique suinte d’un académisme hollywoodien gras, entraînant fatalement tous les déboires d’un scénario standardisé : une intrigue plate, des personnages archétypaux, l’habituel triangle amoureux, des twists attendus et une trame cousue non plus de fil blanc mais de câble d’amarrage. Toutes les créatures présentées dans le film, qu’elles soient de maléfiques êtres ou simplement humaines, ne sont que des caricatures d’elles-mêmes. On notera l’absence totale de lignes de dialogue pour les vampires, leurs costumes étant assez éloquents : les dents longues et leurs mines blafardes effectuant tout le travail d’acteur à la place des comédiens. Les loups-garous, Chasseurs d’Ombres et autres démons se passeront quant à eux de développements psychologiques, ce film se bornant à une vision manichéenne crasse et assumée : les gentils contre les méchants. De plus, le parti pris de ce film en tant que teen movie n’est pas mené à terme, multipliant les scènes d’action anesthésiées bien que létales. On pourra de la même manière souligner le fait qu’spoiler: un couteau s’enfonçant dans une boîte crânienne ne cause aucune souffrance, ni aucune cicatrice à un loup-garou digne de ce nom . La violence est aussi aseptisée que l’écrin qui l’accueille. Le casting a lui aussi été passé au crible des impératifs de production. Lily Collins (Clary Fray), une des figures montantes actuelles, est enfermée dans le nouvel archétype des héroïnes de teen movie (Alice Englert dans "Sublimes créatures" ou encore Saoirse Ronan dans "Les Âmes vagabondes") et peine à insuffler de la consistance à son personnage. A ses côtés, Jamie Campbell Bower (Jace Wayland) devient quant à lui l’aimant à collégiennes et il fait fi de tous les potentiels présents comme Lena Headey, Kevin Durand ou encore Robert Sheehan, tous métamorphosés en coquilles vides et autres clichés poisseux. Rien ne parvient donc à sauver "The Mortal Instruments" du néant qui le compose. Un très mauvais film d'heroic fantasy ainsi qu'une très mauvaise adaptation de roman jeunesse fantastique
Que dire... On est pourtant habitué aux sagas adolescentes et impersonnelles mais là, je crois qu'on atteint les sommets. Je n'ai même pas envie de passer du temps à écrire tout le mal que j'ai pensé de « The Mortal Instruments », et je note d'ailleurs que pour une fois le public ne s'y est pas trompé puisque son échec nous évitera de subir une suite sans doute encore plus douloureuse. Que ce soit la dimension incroyablement lisse de la réalisation, la laideur d'ensemble ou la parodie de défilé de mode qui touche le casting quasiment dans son intégralité, il est peu dire que l'ennui est profond et que même quelques rires involontaires ne sont pas à exclure, à l'image d'une héroïne hésitant terriblement entre deux garçons (ça vous rappelle quelque chose?), une histoire de pacotille, resucée intégrale des inintéressantes recettes habituelles et des dialogues parfois à mourir de honte... Si je mets quand même une (très) généreuse étoile, c'est pour Lily Collins. Elle est la seule à s'extirper de la nullité ambiante, à y croire, à avoir un minimum de personnalité du début à la fin. Espérons qu'elle aura l'occasion de développer son talent ailleurs que dans cette indigente production hollywoodienne, de celles que l'on ne souhaiterait ne plus jamais voir sur un écran de cinéma.
Pas de suite programmée pour ce Mortal Instruments, la faute à un plantage au box office américain, ce qui fait que l'on se retrouve avec une fin qui nous laisse en suspens sur de nombreuses questions et qui nous fruste beaucoup. Dommage que ce film n'est pas connu plus de succès, car de nombreux éléments pouvaient permettre à cette saga de trouver son public avec de l'action, une mythologie naissance, de bons acteurs, un coté sexy, et un triangle amoureux classique. On ne s'ennuie pas, c'est rythmé, plutôt bon visuellement, les personnages sont plaisants à suivre même si on n'évite pas les habituels moment romantique clichés... Mortal Instrument est donc un film assez sympa mais malheureusement sans suite, dommage, la jeune actrice avait du potentiel !
Mais qu'est venu faire Aidan Turner dans cette galère ?
L'héroïne n'est pas attachante pour deux sous, elle tombe amoureuse du bad boy en à peine deux secondes ce qui, excusez-moi, n'est pas ultra crédible.
Il n'y a aucune alchimie entre Lena Headey et Aidan Turner, ce qui est dommage. L'Irlandais est le seul à s'en sortir à peu près dans ce film où chaque acteur semble jouer sa partition sans tenir compte de celle des autres acteurs.
Jonathan Rhys-Myers fait peine à voir dans le rôle du grand méchant.
Sans être extraordinaire, ça se laisse regarder. On ne s'ennuie pas, mais on n'est pas vraiment captivé non plus. Dommage.
Le film partait d'un bon sentiment. Le début donne envie de voir la suite mais au fur et à mesure du film on s'ennuie car il est trop long pour ce qu'il nous apporte qui n'est autre qu'une fin banale à la Underworld. Ce qui peut faire penser (comme quand j'ai commencé le film) à une pale copie de Underworld. Ce n'en est pas une mais le concept reste le même et j'en suis déçu car j'en attendais plus de ce film.
J'ai regardé ce film vraiment par hasard, en lisant le résumé, je me suis dit "Pourquoi pas ? Ça a l'air bien", et j'ai eu une bonne surprise. Même si certains éléments ne sont pas si originaux que ça et ont déjà été vus précédemment (on pense à Blade, Buffy, Underworld), l'histoire est prenante et parvient à surprendre grâce à quelques rebondissements habiles, l'interprétation est honorable, les acteurs entrent bien dans la peau de leurs personnages et les effets spéciaux sont corrects (les loups-garous en images de synthèse sont juste parfois grossièrement réalisés). L'actrice principale a du charisme. Même si l'idylle et le triangle amoureux sont un peu stéréotypés, il reste une certaine émotion. Le film a le mérite de tenter de créer un univers et une atmosphère qui lui appartiennent, dans le genre sombre et inquiétant. Pas un grand film, mais honnêtement, c'est mieux que Twilight et les autres bêtises du même genre.