Je commence ma critique en prévenant que je vais comparer ce film aux autres films du même genre "pour ados". Il est clair que si je le comparais à des films un peu plus, ah, évolués, à quelque chose qui cinématographiquement tient la route, j'aurais mis 0,5 et ma critique aurait fait 3 lignes maximum. Je base également ma critique sur l'avis d'une amie qui, contrairement à moi, n'avait pas lu le livre. Commençons avec le livre, justement. J'ai trouvé l'adaptation moyennement fidèle, parce que si je compte les détails et explications charcutées et les scènes modifiées, j'y suis encore demain. Et mon amie a elle eu du mal à comprendre les explications justement, enfin quand il y en avait. En clair, ce film est très largement adressé aux personnes ayant lues le livre, ce qui déjà diminue l'audience... Rien que dans la salle, il n'y avait qu'un seul adulte, et en plus c'était un père, que je plains sérieusement d'ailleurs car ça c'est un film pour filles, la preuve nous sommes passé(e)s par la phase inévitable du mec torse nu. Ouais, bon, je sais bien que le public visé c'est les filles de moins de 25 ans, mais faut quand même pas exagérer, y'a pas que les mecs torses nus dans la vie d'une ado... Enfin voilà. Au niveau des acteurs maintenant, je sais à peine quoi écrire, parce que c'était pas une horreur totale m'enfin, c'était pas un très haut niveau non plus. Idem pour le doublage. Idem pour la musique. D'ailleurs en parlant de musique, je trouvais que ça commençait super bien, jusqu'à ce que je me rende compte que c'était la musique pour le logo du distributeur UGC et pas du film. Bref, passé mon moment de débilité profonde, y'avait plus grand-chose pour stimuler mes oreilles. Quant aux costumes... Je trouve pas qu'ils se soient franchement cassés la tête. J'en avais un peu marre des "tatouages" sur la fin, ça faisait quand même tatouages Malabar sur les bords. Bref. Venons-en aux effets spéciaux, indissociables au genre. Les vampires, bon au moins c'était pas Edward Cullen, m'enfin là c'était plus des zombies avec des dents que des vampires. D'ailleurs le nombre de figurants qu'ils ont dû prendre c'est hallucinant. Les loups-garou, c'était pas Jacob Black, donc je vais les considérer comme tout à fait potables. Les démons, ça dépendait, certains assez stéréotypés (un peu Percy Jackson je dirais, la première référence qui m'est venue) et d'autres un peu plus "gores" et visqueux, ça passe. L'Institut (enfin le grand bâtiment où tout le monde se retrouve pour dormir et s'embrasser) avait vraiment des allures de Poudlard. Donc pour résumer, c'était pas moche, mais ça manquait clairement d'identité. Alors maintenant vient le moment des incohérences. J'en attends pas beaucoup d'un film pour ados, c'est clair que niveau scénario ça laisse toujours à désirer, et là par rapport à d'autres abominations que j'aie pu voir ça allait, mais le mec quand même qui met au moins 4 scènes avant d'avoir enfin fini de traverser l'Institut, ou la fille qui traverse 2 fois une rue en l'espace de 10 secondes, ou la fille qui, quand elle affronte un démon, pense à faire exploser sa maison et à se cacher derrière la porte de son frigo pour ne pas finir explosée avec la maison, euh, ouais mais non. Et enfin, je ne peux pas ne pas mentionner dans ma critique ce moment absolument merveilleux du "Je suis ton père". J'ai juste pas pu m'empêcher de penser à Star Wars, la façon dont c'était dit... Enfin bref, après ce magnifique paragraphe, vient le moment de la conclusion. Vous l'aurez compris, c'est un film pour ados, sans vraiment d'identité propre et avec un scénario qui laisse à désirer. En fait, c'est bien quand comme moi on y va à plusieurs et qu'on est là juste pour passer un bon moment ensemble. Le film plaira aux fidèles des livres et aux filles de moins de 25 ans qui n'ont pas de hautes espérances cinématographiques. J'avoue que c'était mon cas, et que mon amie et moi avons passé un bon après-midi, enfin surtout moi qui savait ce qui allait se passer et qui s'est délectée de la réaction de mon amie à la révélation finale (qui ne s'en est toujours pas remise, haha). Mais pour les autres gens... Evitez. Evitez absolument, et demandez-vous aussi fort que moi pourquoi ils font une suite alors que clairement ça n'a pas et ne marchera pas.