Fortapàsc
    3,2
    86 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fortapàsc ?

Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 3 août 2012
    Une très agréable surprise, car je m'attendais à un film de maffieux du genre de ceux produits régulièrement par le cinéma américain, c'est à dire flatteur et démagogique. Ici, les maffieux sont montrés pour ce qu'ils sont : cruels, vulgaires et parfois ridicules. Surtout le contexte social et politique est bien montré : la Camorra n'est pas une simple bande de délinquants, mais un véritable système social qui plonge ses racines au coeur de la population et bénéficie de la complicité d'une large part de la classe politique, de la, police et des médias. Et, hélas, contrairement à ce que pourrait laisser croire la fin du film, les tentacules de la pieuvre ont repoussé et elles repousseront tant qu'un bouleversement social majeur ne changera pas la donne.

Le comédien qui incarne le jeune journaliste est particulièrement sympathique et convaincant, la mise en scène efficace et la photo, très belle, nous plonge au coeur de l'Italie du sud.
    Publiée le 8 janvier 2011
    Film noir relatant l'histoire de Giancarlo Siani, 'Fortapàsc' a le mérite premier de ne pas tomber dans l'édification outrancière. Au milieu de la corruption, de la violence, des règlements de compte, de la relative impunité offerte aux "cammoristes", Giancarlo Siani cherchait la vérité et avait le souhait d'informer, d'énoncer des faits comme il le disait. Il était un journaliste-journaliste, un homme impartial, engagé totalement dans ce qu'il faisait. Mais dans les méandres d'un monde perverti, l'honnêteté et le courage ne sont pas des valeurs porteuse d'espoir ou de délivrance.. Le film pose également une question ; que faire contre cette mafia lorsque les plus hautes autorités pactisent avec ? Quel est le pouvoir d'un simple journaliste, d'un journal, des mots ? Y a t-il un autre pouvoir que celui de l'argent ? .. Le cinéma italien n'est donc pas mort !
    Publiée le 28 février 2011
    "Renger" après qui je m'exprime dit l'essentiel sur ce film, qui est parfaitement mené et interprété avec une formidable justesse par Lorenzo di Rienzo. Et quelle belle illustration de ce mot d'Hanna Arendt : "la liberté d'opinion est une farce si l'information sur les faits n'est pas garantie"... La séquence de la conférence aux étudiants dans le gymnase est un morceau superbe, comme une fleur de lotus dans un marécage !
    Publiée le 15 août 2011
    Pas de grosses ficelles holliywoodiennes. Une mafia bien plus réaliste. On y dénonce et découvre beaucoup sur le crime organisé napolitain. Par conséquent, on comprend encore mieux l'héroisme dont il faut faire preuve pour s'ériger (seul) contre la mafia.
    Publiée le 1 juin 2012
    Une réalisation typique des année 70. Bien sûr, il y a une époque à respecter, mais pas forcément sur la méthode de travail si ancienne, une présentation aussi dépassée. Du coup le film en prend pour son grade et on a la nette sensation de se retrouver dans une VHS bien sage et totalement dépassée, anecdotique. Et pourquoi ne pas appliquer un effet Sépia et des fausses rayures puisqu'on y est ? Il manque un souffle, un rythme à trop vouloir faire Biopic aussi sagement, avec aussi peu d'entrain. Joli, mais finalement (sage et) ennuyeux.
    Publiée le 8 janvier 2011
    Film qui évoque la tradition du film italien "politique" et qui rejoint un peu le sujet de Gomorra. J'ai été captivé par l'histoire de ce jeune journaliste qui veut faire éclater la vérité mais qui se heurte en permanence à des murs. Le seul allié objectif qu'il trouve, c'est la capitaine des carabinieri qui au début se montre dur avec lui, mais qui le prend comme allié lorsqu'il juge que la situation de corruption se doit d'être révélée.
    Lorsque l'on sait que cela est tirée d'une histoire véridique, dans un pays frontalier avec le nôtre, on ne peut que se sentir concerné.
    jean-marc D
    jean-marc D

Publiée le 15 juin 2011
    Voila un film qui sort des clasiques sur la mafia italienne , (Le parain etc ...) il place avec finesse le scénario dans ue italie trés populaire , parfois comique et dans son jus , ; sans pour autant nous égarer du vrai sujet dramatique de ce journaliste ! Beau parti pris de réalisation ,.., une réussite à tout point de vue ; du CINEMA du VRAI !!! A voir vite bien sur .
    Publiée le 3 juin 2012
    Une histoire méconnue, menée avec tact par le réalisateur, belle ressemblance physique entre l'acteur et son sujet. On aurait peut être aimé plus d'informations sur l'ensemble des protagonistes et leur relation.
    Publiée le 12 juillet 2012
    Marco Risi tente de renouer avec le cinéma italien engagé des années 70. Plongée dans l'univers de la camorra, le film se veut réaliste, suivant pas à pas l'histoire (vraie) d'un jeune journaliste qui ne se méfie pas assez des tentacules de la pieuvre. Mais Marco n'est pas Dino et, si son film est plus qu'honorable, il n'égale pas l'œuvre de son père, riche de merveilles comme Parfum de femmes, Au nom du peuple italien ou Ames perdues.
    Publiée le 15 janvier 2011
    Un grand film réaliste, sobre et efficace sur un journaliste au service de la vérité contre le crime organisé, la Camorra. Un film italien pour un message universel contre la corruption, mal universel qui ronge tous les régimes politiques des Etats du monde.