eldarkstone
Publiée le 8 août 2013
Pas mal ! Malgré quelques longueurs sur la fin, un sujet maitrisé, intéressant et prenant, sur les dérives de la religion d'une époque ancienne, ici très bien porté à l'écran, par de superbes actrices, dans de beaux décors !
Guillaume Nicloux signe avec « La Religieuse » un film pas désagréable à regarder mais pas très palpitant ni très personnel non plus (on a l’impression de voir un film de Benoît Jacquot) et dont la portée idéologique peine à trouver écho dans notre contexte contemporain. Le réalisateur a certes réuni un très beau casting mais les actrices choisies correspondent-elles vraiment aux rôles qui leur sont attribués ? Je ne suis pas vraiment convaincu. Pauline Etienne est une jeune comédienne douée mais qui n’a pas l’âge de son personnage (c’est moins choquant que Anna Karina chez Rivette quand même) et les actes de rébellion de sa Suzanne me semblent trop matures et un tantinet illuminés, Louise Bourgoin est trop sage et lisse, quant à Isabelle Huppert, si convaincante dans la perversité soit-elle, on a dû mal à l’accepter en tant que Mère Supérieure d’un couvent.
Ce film est une très belle oeuvre cinématographique, intense et émouvante. Une remarquable qualité de réalisation et une interprétation forte et juste.
J'avais vu à l'époque l'adaptation très austère du roman de Diderot réalisée par Jacques Rivette en 1966 et qui avait fait sensation au point que le film avait été interdit pendant quelques mois. Je n'en ai gardé qu'un souvenir vague, sinon d'un film quelque peu janséniste ... La nouvelle adaptation, est bien moins austère avec un parti pris très esthétisant ..la lumière et la photographie prennent toute leur importance , l'austérité y est presque harmonieuse. Le mobilier, les tissus, les cornettes se marient à la pierre, agrémentent cet univers du dépouillement. En cela c'est un beau film...un beau film en costumes...mais l'aspect sulfureux de Diderot est gommé, beaucoup d'angélisme, le coté androgyne de Pauline Etienne colle mal au personnage de nonne persécutée par la sadique supérieure...la fin est trop douce.. Souvenons-nous d'un autre film, sorti il y a quelques mois, et qui lui aussi dénonçait de terribles dysfonctionnements au sein d'une communauté religieuse: je veux parler d'"Au-delà des collines" de Cristian Mungiu, remarquable dans sa mise en scène, inventif et, du coup, passionnant d'un bout à l'autre. Ici malheureusement, tout apparaît bien plat. Certes les actrices de "La religieuse" sont toutes excellentes, mais le film manque de relief et on s'ennuie un peu.
Bon film globalement avec une mise en scène assez épurée. Les acteurs (et surtout Pauline Etienne) sont très justes et dégagent beaucoup d'émotion. La photo est aussi très belle. Cependant même s'il était intéressant, on s’ennuie assez rapidement le film étant très lent et paraît vraiment long sur la fin.
Malgré quelques longueurs et parfois un peu d'ennui au cours de ces 2 heures de film, Pauline Etienne livre une formidable interprétation. Les costumes sont impeccables, on suit avec intérêt les aventures de Suzanne Simonin a travers ces couvents religieux en espérant pour elle une fin heureuse. Je n'ai ni lu l'oeuvre originale ni vu la précédente adaptation mais j'ai apprécié ce film qui mérite d'être vu.
Esthétiquement pas folichon, même si on remarque les scènes à la bougie contrefaçon Barry Lyndon. Au fond, le sujet est finement traité, pose de belles questions difficiles, sans tomber dans la caricature et les condamnations névrosées souvent suspectes des (beaux)sentiments excipés.
Du sur mesure pour ceux qui en pincent pour les frangines un peu vicelotes. Les autres auront l'impression de se retrouver au catéchisme et compteront les clous sur la lourde où égrèneront leur chapelet.
à travers le portrait de cette jeune religieuse malgré elle, on découvre les dessous de la vie au couvant avant la révolution. la réalisation sobre manque toutefois de punch et rythme pour permettre de maintenir le spectateur en haleine. sérieux mais assez dynamique.
Cest un peu austère, mais malgré cela j’ai trouvé le film intéressant et sans ennui. C’est évidemment tres anti clérical mais comme c’est également mon cas, ca ne m’a évidemment pas gêné. Pas mal
Je suis très mitigé sur le résultat du film. En effet, on prend rapidement conscience du chemin pris par le réalisateur et on a du mal à prendre une position tranchée. Ainsi, on découvre la dureté des couvents et des relations entre ces soeurs. Tantôt impitoyables, tantôt tendancieuses, vous assistez à cette vie recluse. L'actrice principale, paraît bien jeune et semble empruntée dans son rôle, presque gênée. Il est vrai que l'on assiste à des scènes parfois difficiles à jouer. Après la découverte de la ligne directrice, vous tombez rapidement dans une sorte d'ennui et le scénario tourne en rond. C'est trop fixe, presque sans volume. Finalement vous "priez" pour que la fin arrive rapidement. Cette dernière arrive soudainement, après une réplique quelque peu mal placée.
beau film, certe! trés bien joué, mais quand on sait que cette histoire a pu être réelle, on se dit que le couvent est pire que le millieu carcéral.... une fin heureuse, quand même ....
C'est un film épuré ... une très belle épure. Les images sont belles (du moins durant les trois quarts du film). ll y a beaucoup de force émotionnelle dans cette mise en scène plastiquement réussie. De surcroît, l'héroïne incarnée par Pauline Étienne a un jeu superbe. Il est criant de sincérité. Le dernier quart est un peu en-dessous, tant dans la mise en scène que dans la construction scénaristique. Dommage. Cela dit, ce film mérite d'être vu. Il ne laisse pas indifférent, notamment d'un point de vue cinématographique.
Bof bof cette retranscription ultra classique et scolaire du chef d'oeuvre de Diderot. Où sont la passion, la subversion, la folie ??? J'avais une autre image de Suzanne, ici pauvre petit moineau qui pleure à quasi tous les plans... Isabelle Huppert ne créé plus la surprise dans ce registre de perverse sexuelle... Et Louise Bourgoin joue de façon tellement monotone ! Les costumes sont magnifiques, mais un peu trop proprets à mon goût... Bref, tout est lisse, un peu fade, et ne sert pas le propos... Dommage ! Ah j'oubliais : cette fin est franchement nulle, en plus d'être totalement incohérente... Ceci dit, on ne passe pas un mauvais moment, mais pas un bon non plus... Un peu à l'image de ce film, qui manque clairement d'un vrai parti pris !
La Religieuse nous plonge dans l'univers austère des couvents du 18ème siècle. Le froid des murs tout comme la froideur de celles qui les hantent, se fait ressentir. Pauline Etienne incarne la révolte à l'état pur, criant sa liberté. Trimbalée entre une Sœur supérieure effrayante et au cœur de pierre lui faisant subir de rudes sévices (Louise Bourgoin incroyable et bluffante comme à son habitude), et son opposée, Mère supérieure du couvent Saint Europe (Isabelle Huppert excellente) qui mène un jeu de domination plutôt ambigu avec elle... On se laisse ainsi emporter sans difficulté dans ce sombre monde ecclésiastique. Voilà donc un bon remake de l'oeuvre qui, entre autre, a fait le succès de son auteur, Diderot.