L'Irlandais
    3,3
    2059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Irlandais ?

Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 20 novembre 2012
    Un flic irlandais raciste et un homme du FBI doivent travailler ensemble. Brendan Gleeson, hilarant. Si vous avez aimé Bons baiser de Bruges, perso j'ai adoré vous devriez forcément aimer ce film. Même si il reste inférieur.
    Publiée le 12 décembre 2011
    Trop bien ! Je l'ai vu en avant-premi�re au Festival du Cin�ma Britannique � Nantes, et franchement, c'est juste super marrant ! Un petit b�mol pour la fin quand m�me, trop brutale et aussi le fait qu'il y ait des allusions qu'un fran�ais ne peut pas comprendre, alors qu'un irlandais ou simplement un anglais peuvent les comprendre et donc les trouver dr�les... ... Mais je le conseille vivement � tous !
    Publiée le 10 décembre 2011
    L'irlandais est une vraie comédie britannique ... avec un début ou je me suis dit "oula c'est quoi ce navet". Puis petit à petit, on rentre dans le film, dans l'humour décalé et à la fin on est complétement dedans ... devenu ami de ce policier complétement fou joué magnifiquement (le gérard depardieu anglais)
    En résumé, ce n'est pas le film de l'année on est d'accord mais c'est un film qui mérite d'être vu.
    Publiée le 5 décembre 2011
    Très bon humour Irlandais. L’histoire accroche, l'acteur principal très attachant. Film très sympatique. Je le recommande.
    Publiée le 6 janvier 2012
    Moins irrévérencieux qu'il n'y parait de prime abord, un petit film sympathique sous couvert d'une caricature (ou pas) des irlandais. On passe un moment agréable sans se prendre la tête avec quelques rires fugaces devant un Brendan Gleeson à la mine plus renfrognée que jamais. Amusant, mais il ne restera pas dans les annales.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 26 décembre 2011
    L'Irlandais un film sympathique qui nous fait un peu voyager dans ce merveilleux pays qu'est l'Irlande.

On suit le parcours Gerry Boyle un sergent de police qui doit enquêter sur un meurtre.

Rien de nouveau sous le soleil, mais le duo Gleeson et Chealde est plutôt amusant (pas drôle) bien que le duo noir et blanc soit à nouveau utilisé pour un effet un comique.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 13 décembre 2011
    Doté d'un humour noir et très subtil, l'Irlandais est un chef-d’œuvre d'une comédie qui se rit de tout, avec charisme et intelligence; et va même jusqu'à se moquer des clichés du genre.
    Publiée le 16 décembre 2011
    Le capital sympathie du film est indiscutable, il y a un réel charme qui se dégage de cette histoire et qui lui donne un certain dynamisme. Un entrain dû au village et à ses habitants mais surtout grâce au duo antinomique Gleeson/Cheadle. Tout le film repose sur ce couple détonnant et explosif. Perso, je suis un grand fan de Brendan Gleeson, il a vraiment une "gueule". Mais bon, deux paires d'épaules pour soutenir tout un film, c'est quand même un peu léger et ça se fait cruellement ressentir sur la fin. Le film est pas mal mais ça manque d'un petit quelque chose...
    dougray
    dougray

Publiée le 20 janvier 2014
    J’attendais beaucoup de ce petit film signé par John Michael McDonagh, frère de Martin McDonagh (réalisateur de l’excellent "Bons baisers de Bruges") tant la bande-annonce promettait un ton très proche du film du frangin, à qui il emprunte l’acteur Brendan Gleeson. Et j’attendais sans doute trop car, au final, "L’Irlandais" m’a plutôt déçu. Le principal problème réside d’ailleurs dans la difficulté du film a trouver son ton, les scénaristes ayant visiblement eu le cul coincé entre deux chaises sans réussir à reproduire la formidable alchimie de "Bons baisers de Bruges". Car, malgré les apparences, "L’Irlandais" n’est pas une comédie satirique sur l’Irlande qui viendrait jouer avec les travers caricaturaux de ses habitants. Certes, le héros (Brendan Gleeson, évident) est un gros rouquin refusant le progrès mais s’adonnant aux joies de la bière et des relations tarifées… mais le personnage se voit, également, affublé d’un caractère jusqu’auboutisme, d’un glorieux passé sportif pas vraiment en phase avec la caricature attendue et, surtout, d’une grande lucidité sur ce qu’il est et l’image qu’il renvoie. On ne se trouve pas face à un benêt qui va montrer qu’il vaut plus que ce qu’on pense de lui mais bien à un flic qui refuse la compromission et emmerde toute forme d’autorité. Le réalisateur ne fait, d’ailleurs, pas de mystère de son refus de faire dans le comique communautariste puisqu’il a développé une intrigue policière sans rapport avec l’Irlande. Mais, là où le bât blesse, c’est dans le traitement de cette enquête qui n’est, au final, pas si drôle que ça puisqu’elle laisse quelques morts dramatiques sur son passage (voir le collègue et sa veuve éplorée). Le film n’est donc pas davantage une comédie policière, façon "Flic de Beverly Hills". Et ce n’est pas non plus un film policier pur jus puisque le décalage des personnages et des dialogues empêche de prendre l’histoire totalement au sérieux. Bref, "L’Irlandais" ne ressemble pas à grand-chose de connu… ce qui aurait pu être un atout majeur si le réalisateur avait été au bout de sa logique et, surtout, avait fait montre d’un peu plus de talent. Car, le film souffre terriblement de son manque de rythme et se laisse beaucoup trop aller avec ses dialogues à rallonge qui deviennent rapidement gonflant (n’est pas Tarantino qui veut)… Certes, on a droit, par moment, à une réplique bien senti ou à une scène réjouissante mais elles sont bien trop éparpillées (et noyées dans la lenteur contemplative ambiante) pour faire oublier l’ensemble. On appréciera, malgré tout, les seconds rôles qui s’en donnent à cœur joie, de Don Cheaddle en agent de la CIA perturbé que les usages locaux à Liam Cunningham en méchant flamboyant en passant par l’inévitable Mark Strong et une galerie d’acteurs moins connus mais assez hallucinants. Reste un film décevant, ni vraiment drôle, ni vraiment prenant, qui se termine, en plus, par un semblant de twist improbable et sans intérêt…
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 5 novembre 2011
    L’un des plus gros carton au box office irlandais (détrônant plus d’une fois les blockbusters US de l’été) et devenant ainsi le #1 des films indépendants irlandais de tous les temps, L'Irlandais (2011) est une véritable bombe dans son pays d’origine et en toute sincérité, on se demande bien pourquoi ! Pour son premier long-métrage, John Michael McDonagh (le frère de Martin McDonagh, réalisateur de Bon Baisers de Bruges - 2008) a réalisé une comédie policière façon buddy-movie où l’on y retrouve un duo de flic diamétralement opposé, un blanc et un noir. Histoire de pimenter un scénario au combien minimaliste, l’un des deux flics est raciste (c’est le blanc, un irlandais pure souche, cynique, grognon, amateur de bières et de prostituées, bref cela ne fait en aucun cas un partenaire idéal) et face à lui, un agent du F.B.I noir (flic de choc, déterminé et maniaque, bref tout le contraire de son coéquipier), sans surprise, alors que tout les séparent, ils vont devoir faire équipe afin de mener à bien une importante opération anti-drogue. Au final, c’est la déception qui l’emporte, à la vue d’un scénario aussi inintéressant, on peine à rire des répliques et de cet humour noir "so Irish", reste en fin de compte le côté western qui colle parfaitement bien au film, tant au niveau du cadre qu’au niveau de la B.O, ajoutez à cela une distribution pour le moins sympathique (Brendan Gleeson, Don Cheadle, Mark Strong & Liam Cunningham), finalement, c’est l’ennui qui prime à défaut de rire à gorge déployée, dommage.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 13 octobre 2011
    Si le film mérite ses 4 étoiles, c'est pour la richesse incroyable qui s'en dégage, c'est pour la finesse délicate qui s'en évapore, c'est parce qu'il navigue sans cesse entre les genres avec bonheur.

Et parce qu'il ne ressemble à rien de ce que j'ai déjà vu. Pour avoir vécu un peu en Irlande, à Galway justement, je trouve que ce film et ses personnages ressemblent à l'Irlande, drôles, rugueux, fins, lourdaux, épicuriens, corrompus, intègres, avec des valeurs, prêts à sombrer dans les vices, superficiels, pronfondément humains.

C'est non seulement très bon mais c'est également totalement inattendu !