littleplayer77
Publiée le 22 décembre 2011
Vous aimez les slips couleur vert irlandais ou rouge ? Les chaussettes rayées noir et rouge ? Les crétins indécrottables amateurs d'alcool et de femmes de petite vertu ? L'humour caustique, décalé et politiquement très incorrect ? Alors pas de doute : "L'Irlandais" est un film pour vous ! Véritable phénomène outre-manche (N°1 au box-office cet été devant quelques blockbusters américains !), multi-nominés (Golden Globes, Festival du Film Britannique de Dinard, British Independent Film Awards, Sundance Film Festival), la petite notoriété de ce premier long-métrage de John Michael McDonagh (qui n'est autre que le frère de Martin McDonagh, réalisateur de "Bons Baisers de Bruges") ne pouvait que finir par passer les frontières. Cette comédie policière à l'humour très "Irish" et filmée sous la forme d'un buddy movie doit d'ailleurs beaucoup à la prestation de son duo de comédiens aussi improbable qu'efficace : Brendan Gleeson est épatant en flic débonnaire, cynique, blasé, alcoolique et coureur de jupons alors que Don Cheadle correspond bien au profil de l'agent du FBI psychorigide. Certes, l'humour noir (au propre comme au figuré) est à manipuler avec précaution et ne sera pas forcément apprécié de tous (au début, on se demande où l'on a mis les pieds mais très vite, on rentre dans le vif du sujet ...). Le scénario est pas mal avec un final inattendu mais l'intrigue n'offre finalement rien d'original. De plus, on regrettera un certain manque d'envergure car si les décors de l'île d'Emeraude sont magnifiques, ils ne permettent pas d'offrir une consistance suffisante pour soutenir nos deux acolytes et cela se ressent au niveau de la profondeur (question de moyens aussi ...). Polar insolite dans le plus pur style British, "L'Irlandais" est le genre de film jouissif aux dialogues savoureux qui ravira les amateurs de cet humour décapant et farfelu. Personnellement, j'ai bien aimé ...
Comédie acide, bordée de l’aura de western moderne où le charme principal serait son casting qui sans être éclatant dans son ensemble procure un certain plaisir. Brendan Gleeson sort la meilleure partition dans un rôle de policier flegmatique aux élans alcooliques. L’originalité du scénario (quasi burlesque) devient alors la meilleure réponse à un rythme trop léger pour adhérer à l’ensemble. Dommage, le plaisir de voir jouer Don Cheadle le rôle d’un agent du FBI projeté sur la côte Irlandaise aurait permis un peu plus d’abus aux regards de certaines séquences cependant très réussis. http://requiemovies.over-blog.com/
Le film m'a bien plu. Il y a de l'action. Ca rappelle "Drive" en beaucoup moins violent. Je ne connaissais que Don Sheadle que j'avais déjà vu dans d'autres films. Je ne connaissais pas les autres acteurs. Brendan Gleeson joue très bien dans son rôle de flic. C'est à la fois un film policier et comique à la fois. Je vous le conseille.
un bon film gentillet, avec un excellent humour anglais, mais qui ne plaira pas a tout le monde cependant ! en tout cas a moi si, j'ai passé un bon moment, a voir !
J'ai une passion particulière pour le cinéma britannique, son humour et ses acteurs, tous ses acteurs. Je ne pouvais donc pas rater l'Irlandais.J'avais aimé Bons baisers de Bruges, comédie déjantée, décalée. J'ai adoré l'Irlandais, ce flic désabusé, qui ne s'étonne de rien, superbement interprété par Brendan Gleeson .C'est une comédie dramatique où la misère humaine est à fleur de peau, où les personnages sont attachants qu'ils soient bons ou mauvais. A voir en VO, c'est un plus....
Ce film, à mi-chemin entre la comédie et le drame, peut être déconcertant pour certain. Mais si vous aimez ce type d'ambiance et d'humour (Guy Ritchie, Bons baisers de Bruges, ...) ce film devrait vous plaire, malgré quelques lenteurs de temps en temps. Le duo Gleeson/Cheadle marche pas mal, et on en a pour notre compte avec les stéréotypes irlandais et américains.
Et si vous connaissez un peu l'Irlande, c'est vraiment agréable de se retrouver là-bas, sur ces grandes routes perdues, ou dans ces pubs typiquement irlandais.
Vraiment totalement décalé, j'ai eu un peu de mal à accrocher mais au final j'ai plutôt passé un bon moment. Il faut aimer l'humour anglais (ou irlandais ?) extrême.
Après avoir vu "Bons baisers de Bruges (In Bruges)" je me suis dit que l'Irlandais (The guard, décidément il y a des traductions bizarres avec ces films !) allait me plaire aussi. Et je l'ai trouvé quand même moins bien que "In Bruges", peut-être que j'avais l'effet de surprise en moins.. Enfin "The guard" reste un bon film à regarder il n'y a pas de doute, surtout si vous aimez Brendan Gleeson. Puis vers la fin du film on se demande comment ça va se finir, surtout si on a vu "In Bruges", et finalement je ne suis pas déçu.
Le tandem de flics que tout oppose! A regarder l'affiche de "L'Irlandais" et à lire le synopsis, on s'attend à ces buddy moovies qui mettent de bonne humeur et amusent essentiellement grâce au décalage entre les deux personnages principaux. Erreur. Ici, Brendan Gleeson (jouissif) en flic je m'en fou-tiste et blasé qui s'ennuie ferme dans son Irlande natale est LE point central du film. Drôle, incisif, à la répartie caustique et franchouillarde, ses répliques décomplexent nos zygomatiques. Mais pour un buddy moovie, il faut être deux. Mel Gibson et Danny Glover par exemple qui pourraient être le symbole de cette camaraderie virile à priori impossible. Car dans ce film, contrairement à d'autres, la mayonnaise ne prend que partiellement. Pas forcément à cause de Don Cheadle mais plutôt à cause de son rôle d'agent du FBI, simple, professionnel, conventionnel à mourir, et donc sans aucun charisme. Pour l'histoire, elle n'a rien d'exceptionnelle si bien que malgré les dialogues soignés, on finit par perdre l'entrain des premières minutes et l'intérêt se fait moindre à mesure que l'on avance. Pas complètement raté, loin d'être totalement réussi, ce film nous laisse malgré quelques bons passages l'impression d'avoir été mal exploité. Juste moyen, comme un Rush Hour où Chris Tucker n'aurait pas de Jackie Chan.
Film d'une puissance comique impressionnante ! Peut-être pas ce comique franchouillard qui vous tord de rire, mais un comique juste et fin que l'on ne peut se passer. Peut-t-on appeler ça un un comique à l'irlandaise ? Ici John Michael McDonagh nous offre un film très riche en personnalité. On peut y trouvé un superbe Brendan Gleeson dans la peau d'un policier bougon mais tellement attachant et un Don Cheadle qui met en place un de ces agents américain pleins de valeurs d'outre Atlantique, peut-être un peu trop caricaturale. Film plus que surprenant et plein de sentiments. J'aime 1000 fois !