Un buddy movie qui promettait beaucoup mais qui au final en donne peu, beaucoup trop peu. L'idée de départ promettait un film policier à la sauce Made In Ireland avec une bonne dose d'humour grâce à l'antagonisme entre les deux personnages principaux. Or cet antagonisme est trop largement sous-exploité et l'humour se résume à quelques petites répliques qui peuvent faire sourire. Au lieu de faire des ravages, ce film se suit sans ennui mais un peu trop gentiment. Reste un petit fond de critique sociale où les fonctionnaires de police du pays au trèfle à trois feuilles sont montrés comme pas très difficilement corruptibles, une galerie de personnages secondaires insolites et le talent de Brendan Gleeson. Mais cela ne suffit pas et la fin ouverte agaçante achève de rendre ce film décevant.
A voir pour le choc des cultures, même si cela doit être un peu caricaturale pour les Irlandais. Humour britanique comme on l'aime. Une fin à la Jason Bourne, rien que ça !
Rejoins la longue liste de films oú la meilleur scène est présentée dans la bande annonce. Les deux autres courtes blagues du film ne rattrapent pas l ennui et la lassitude que l on ressent lors de l heure et demi restante.
Un petit bijou d'humour noir, de politiquement incorrect et d'absurde!
Le film met en scène les clichés et différences entre l'Irlande profonde et l'Amérique huppée : la rencontre entre un flic bedonnant d'un petit bled perdu, alcoolique, un peu escroc, amateur de prostitués et un agent du FBI issu des classes aisés de la cote est, à cheval sur la procédure!
Absolument à voir en VO, car en VF la différence entre l'Irlandais et l'Américain ne passe pas du tout!
j'aime assez le cinéma irlandais, d'ordinaire. et pour ce film, je n'ai pas été déçu. on est (presque) de suite du côté de ce policier pas commun, bourré de défauts (alcolo, drogué à l'occasion, amateur de prostitués) incompatibles avec son métier, il l'éxerce néanmoins avec beaucoup de conviction et... d'humanisme! avouez que c'est quand même très rare au sein de la police. le film est enrobé d'un humour noir savoureux, c'est le "plus produit" qui le fait sortir du lot. allez-y les yeux fermés (du moins, jusqu'à votre fauteuil), vous ne serez pas déçus.
Film très léger, je trouve les acteurs bon mais sa ne suffit pas pour faire un film. Les plus grandes répliques sont déjà dans sur les extrait. L'humour British ne ma pas convaincu dans se film. A regarder à l'occasion.
Intéressant. Mais sans plus. Je n'ai pas été vraiment subjugué par cette comédie qui tend vers le dramatique. Un humour particulier qui ne m'a pas plu à sa juste valeur. Les acteurs sont bons et le scénario est carrément bétonné mais pour le reste, ce n'est pas du même acabit. J'ai trouvé ses presque 1h30 un peu longues et je m'attendais à autre chose. Le côté "Irlande" ne ressort pas trop et c'est bien dommage. Une bande originale mitigée et des dialogues à n'en plus finir. Voici les ingrédients principaux de "The Guard". Je pensais avoir une belle surprise et finalement je me retrouve avec quelque chose de plutôt monotone. Non pas mauvais mais plat tout simplement. 10/20.
Parfait ! Quand un flic de l'Irlande profonde, qui appelle les policiers de la ville ''les cons de citadins'', rencontre et collabore avec un agent du FBI !! Alcolique, amateur d'escorts, le héro flirte avec tous les clichés Irlandais, avalant pintes et whisky à plus soif. Passant pour un abrutis auprès de tout le monde mais cachant à merveille son intelligence. Mon seul regret c'est de l'avoir vu en VF ! j'y retourne en VO pour le déballage d'insultes !!
Dialogues énormes pour des acteurs géniaux. Niveau humour c'est complétement ma came. J'adore. Le genre de film qu'on rangerait facilement a coté de "Bon baisers de Bruges".
Comédie très intelligente et très subtile , Brendan Gleeson et ses répliques caustiques sont excellentes ,la présentation de l'Irlande et de ses habitants (le gars de l'IRA ,le gamin , les piliers de pub , le chauvinisme linguistique et culturel ...) est parfaite . Les situations et les dialogues , avec un sens de l'absurde et d'humour noir , sont un régal ; et la fin est très bonne , échappant au happy end (ou pas , à reflechir ;) ) dont on a l'habitude dans les comédies . Bref , excellents moments passés devant un excellent film .
L'irlandais est aussi drôle que le laissait supposer la bande annonce : l'humour est corrosif et on rit de bon coeur en sachant qu'aucun thème n'est épargné ! Brendan Gleeson s'en donne d'ailleurs à coeur joie et de bonnes répliques parsèment sa relation avec Don Cheadle. Toutefois, le scénario est léger et le pathos mal maîtrisé (à travers la mère du sergent notamment). De plus la fin est bizarre et j'aurais aimé spoiler: savoir ce qu'il était arrivé au sergent. Je déteste finir les films sur cette note : ne pas savoir est pour moi un manque de respect pour le spectateur. . Malgré tout, cette comédie indépendante mérite son prix du public du Festival de Dinard.
c'est vrai qu'au début du film on a un peu peur de s'ennuyer mais on rentre vite dans le film qui c'est vrai est fait que d’apriori mais ça fait bien marré quand même...... point de vue réalisation super sympa de voir l’Irlande c'est pas souvent au cinéma avec de bons acteurs, don cheadle fidèle à lui-même. nan, film qui plaira aux amateurs du genre (french connection,snatch, arnaques crimes et botanique, traffic). bien coooooooooool.
je me suis laissé piégé par les pubs affichées dans le métro ou l'on fait référence à 'bons baisers de Bruges " et je suis allé voir cet Irlandais , raciste , con , mais loyal . quand beaucoup riaient dans la salle , je me la disais bon public car franchement c'est bien raté cette rencontre improbable entre deux êtres que tout sépare ...vite vu vite oublié l'Irlandais