L'Irlandais
    3,3
    2062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Irlandais ?

lapdecab
    lapdecab

Publiée le 31 décembre 2011
    Un petit chef-d'œuvre. Surprenant au début, d'une relative lenteur, ou paraissant lent, pas nécessairement parfaitement clair dans ses scènes d'introduction et de mise en place des personnages et de l'argument, le film reste en réalité en permanence dans ce rythme décalé, avec des personnages qui ne le sont pas moins, tout en étant tous vrais. Aucun n'est conforme au cliché, ni le policier noir américain (théoriquement , ni le gros policier irlandais qui n'est raciste que de façade et parce que c'est la norme, ni le jeune flic sûr de lui marié à une Croate, ni le gamin qui déniche des armes de l'IRA, ni le chef de la police locale qui est n'est que gentiment pourri, ni, enfin, les méchants, tous plus ou moins crétins.
    Et une fin qui ne se termine pas, ce qui est la marque d'un vrai film.
    Publiée le 31 décembre 2011
    J’ai passé un moment agréable en voyant ce film. Même si personne n’était tordu de rire dans la salle, chacun y a trouvé des marques de ce bon humour, soi-disant « anglais », en tout cas sophistiqué : un brin loufoque, pince-sans-rire et opportun. A mon sens, la VO doit être plus marrante que la VF : c’est en tout cas ce que j’avais ressenti en visionnant la bande-annonce.
    Publiée le 31 décembre 2011
    Cette comédie policière, à l'humour décalé typiquement britannique, est un petit bijou. Brendan Gleeson est épatant dans ce rôle de flic alcoolique et coureur de jupons. L'opposition de style, entre le flegme de Boyle et la rigueur de l'agent du FBI fait des étincelles. Certes, le scénario est assez simpliste, mais c'est avant tout une comédie, dans le genre "Hot Fuzz". Si vous aimez l'humour "british", allez-y.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 31 décembre 2011
    Étonnant et plutôt bon premier film qui explore les registres de l'humour au deuxième degré, du thriller policier, voire de l'analyse sociologique. Le réalisateur semble parfois avoir hésité entre le style bande dessinée et le film psychologique. Brendan Gleeson, en archétype appuyé de l'Irlandais moyen tel qu'on l'imagine dans nos contrées, porte de bout en bout ce film qui s'égare malheureusement parfois dans une intrigue cotonneuse et sans originalité. Quelques scènes d'anthologie rythment cette aventure improbable et nous ramènent légèrement au style déjanté de Bons baisers de Bruges film d'un autre McDonagh.
    flashblack75
    flashblack75

Publiée le 31 décembre 2011
    Bon polar avec des répliques assez réussies...on reste un peu sur sa faim a la fin du film...par contre, l'accent irish faut s'accrocher !!!!
    Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 27 septembre 2012
    Un très bon film, avec beaucoup d'humour et un scénario accrocheur.
    Le duo Brendan Gleeson( qui est parfait dans son rôle) / Don Cheadle est excellent.
    Un vrai bon film sans trop d'action et plutôt calme ce qui parfait dans le contexte du film.
    A voir 4/5.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 30 décembre 2011
    Lirlandais est une comédie policière bien british... enfin Irlandaise. D'un humour singulier et amer ce thriller se déguste comme une bonne bière dans un pub.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 30 décembre 2011
    même si j'ai décrocher unpeu part moments voici un petit film très sympa
    mlaujoly
    mlaujoly

Publiée le 30 décembre 2011
    “ Trop longtemps que je ne m'étais pas tapé une tranche de poilade ainsi... ”
    T800
    T800

Publiée le 20 juillet 2012
    Brandon Gleeson est juste phénoménal et tient le film à lui tout seul. Apres, les sous titres ne sont pas forcément fidèle et il est facile de passer a coté de la finesse de l'humour. Le rythme est un peu lent et la fin nous laisse...sur notre faim!
    selenie
    selenie

Publiée le 29 décembre 2011
    Le gros succès ciné en Irlande doit sans doute à son casting incroyable... Car oui le casting est splendide dans lequel outre le géant Brendan Gleeson on reconnaitra Liam Cunnigham, Mark Strong, Don Cheadle... etc... Ce film reste un must où l'intrigue pêche par son manque d'originalité mais c'es rattrapé par un scénario bien foutu et quiu se sert parfaitement des deux meurtres. Mais au final il s'agit avant tout d'un one manshow de Brendan Gleeson qui reste génial ! Encore faut-il aimer l'acteur me direz-vous... Malgré les clichés véhiculés (mais comme les films belges où le genre "... ch'tis") l'humour reste british et l'ambiance créé donne une comédie très cynique et politiquement incorrecte ; rien que ça ce n'est que du bon !
    cineccita
    cineccita

Publiée le 30 décembre 2011
    Ça commence fort, c'est plein d'humour et puis ça s'essouffle jusqu'à devenir carrément ennuyant.
    Publiée le 29 décembre 2011
    Dans la pure lignée d'In Bruges, The Guardian aligne humour noir et air patibulaire avec une morgue jouissive. Sans atteindre les sommets de sa référence évidente et avouée, on passe quand même un bon moment en compagnie de ce vieux flics aux méthodes douteuses et néanmoins efficaces.
    belo28
    belo28

Publiée le 28 décembre 2011
    Une comédie politiquement incorrecte qui fait mouche à chaque blague. Après une première partie comique très réussi jouant sur un choc de toutes les cultures et de tous les préjugés! Le duo fait le charme du film, ils se complètent, ils rappellent l'arme fatale. Un peu de Hot Fuzz dans cette comédie venue d'outre manche qui ne ait vraiment pas de mal! Les apparitions caustiques de Mark Strong valent elles aussi le détour!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 18 août 2012
    McDonagh... Je connais ça ! C'est le réalisateur de "Bons baisers de Bruges" ! Ah non, c'est son frère ? Pour être franc je n'ai découvert le nom qu'au générique de début et j'ai fait le lien par automatisme : réalisateur irlandais, présence de Brendan Gleeson, film au ton un peu atypique. Et comme quoi la comparaison avec le frangin est plutôt flatteuse puisque ce n'est qu'après avoir vu le film que j'ai appris que c'était frérot qui était aux commandes. « Ma foi, si le pseudo-subterfuge a pris sur lui, c'est que le film ne doit pas être si mauvais ! » vous dites-vous... Eh bien oui - je dois bien l'avouer - la consanguinité se ressent bien puisqu'en bien des points, on peut retrouver de nombreuses simitudes entre l'escapade brugeoise et l'aventure ici menée dans les contrées de Galway. Pas prétentieux pour un sou (malgré la présence d'un trio Gleeson – Cheadle – Strong : respect !), très racé au niveau de son atmosphère et de son esthétique, et surtout sec comme jamais, on retrouverait presque la formule de Bruges reconduite. ...Presque ? – Bah oui : « Presque ». Sans savoir vous dire en quoi, "Bons baisers de Bruges" avait ce petit je ne sais quoi d'aérien et de fantasque qui lui donnait une dimension surnaturelle et remarquable. Rien de ça dans cet "Irlandais", un peu plus classique même s'il possède un ton bien à lui. D'ailleurs, la comparaison avec le film du frangin peut sembler au final bien inappropriée dans la mesure où l'un et l'autres n'ont pas le même réalisateur, car au fond - toute comparaison mise au placard - ce film parvient à se justifier à lui tout seul ne serait que parce que, sans être transcendant, il sait se faire sobrement bon et efficace. Après tout, ce n'est même pas grave que ce film soit « juste » bon à défaut d'être exceptionnel, parce qu'au fond, dans le registre des petits films sans prétention bien sympathiques, cet "Irlandais" tient finalement fort bien la route et peut au moins se vanter d'avoir de la personnalité. C'est si rare finalement en ce moment...