Pas mal, mais je m'attendais à une comédie plus loufoque encore, dans le style "Hot Fuzz". L'enquête se révèle au final peu passionnante, mais Brendan Gleeson est excellent, et porte à lui seul le film sur les épaules. Les superbes paysages de l'Irlande sont magnifiquement mis en valeur. En plus, on rit quand même beaucoup. Pas mal, donc.
Vous aimez les slips couleur vert irlandais ou rouge ? Les chaussettes rayées noir et rouge ? Les crétins indécrottables amateurs d'alcool et de femmes de petite vertu ? L'humour caustique, décalé et politiquement très incorrect ? Alors pas de doute : "L'Irlandais" est un film pour vous ! Véritable phénomène outre-manche (N°1 au box-office cet été devant quelques blockbusters américains !), multi-nominés (Golden Globes, Festival du Film Britannique de Dinard, British Independent Film Awards, Sundance Film Festival), la petite notoriété de ce premier long-métrage de John Michael McDonagh (qui n'est autre que le frère de Martin McDonagh, réalisateur de "Bons Baisers de Bruges") ne pouvait que finir par passer les frontières. Cette comédie policière à l'humour très "Irish" et filmée sous la forme d'un buddy movie doit d'ailleurs beaucoup à la prestation de son duo de comédiens aussi improbable qu'efficace : Brendan Gleeson est épatant en flic débonnaire, cynique, blasé, alcoolique et coureur de jupons alors que Don Cheadle correspond bien au profil de l'agent du FBI psychorigide. Certes, l'humour noir (au propre comme au figuré) est à manipuler avec précaution et ne sera pas forcément apprécié de tous (au début, on se demande où l'on a mis les pieds mais très vite, on rentre dans le vif du sujet ...). Le scénario est pas mal avec un final inattendu mais l'intrigue n'offre finalement rien d'original. De plus, on regrettera un certain manque d'envergure car si les décors de l'île d'Emeraude sont magnifiques, ils ne permettent pas d'offrir une consistance suffisante pour soutenir nos deux acolytes et cela se ressent au niveau de la profondeur (question de moyens aussi ...). Polar insolite dans le plus pur style British, "L'Irlandais" est le genre de film jouissif aux dialogues savoureux qui ravira les amateurs de cet humour décapant et farfelu. Personnellement, j'ai bien aimé ...
Le trailer m'avait fait rire, le film m'a laissé de marbre. J'ai décroché très rapidement au point de ne pas pouvoir le finir, peut être qu'un visionnage futur me fera changé d'avis.
Une excellente comédie au ton trash et novateur. Son flic vilain, libidineux, alcoolique et ripou renverse tout sur son passage et fait passer un excellent moment.
L'irlandais est aussi drôle que le laissait supposer la bande annonce : l'humour est corrosif et on rit de bon coeur en sachant qu'aucun thème n'est épargné ! Brendan Gleeson s'en donne d'ailleurs à coeur joie et de bonnes répliques parsèment sa relation avec Don Cheadle. Toutefois, le scénario est léger et le pathos mal maîtrisé (à travers la mère du sergent notamment). De plus la fin est bizarre et j'aurais aimé spoiler: savoir ce qu'il était arrivé au sergent. Je déteste finir les films sur cette note : ne pas savoir est pour moi un manque de respect pour le spectateur. . Malgré tout, cette comédie indépendante mérite son prix du public du Festival de Dinard.
- Vous avez des gays dans l'IRA? - 2 ou 3, histoire d'infiltrer le MI5! L'irlandais est un bon film comique Irlandais avec un Brendan Gleeson assez marrant. Ce policier aime bien les putes et il est un petit peu raciste. Un bon divertissement léger pour passer un agréable moment!!!!! Bien!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C'est bon, sans plus. Reprend des recettes vues dans "Bons baisers de Bruges", mais en moins bien. Cela dit, faut pas bouder son plaisir, le réalisateur joue avec roublardise sur les clichés, y compris quand il se veut décalé (le coup des bandits intello, on commence à connaître), mais l'Irlandais se laisse voir. Naturellement, les acteurs sont impeccables et les méchants très réussis...Disons que c'est un peu à "Bons baisers de Bruges" ce que Villepin est à De Gaulle.
Film assez correct avec de bons acteurs et une ambiance plutôt décalée qui contraste avec des films du même genre. Dommage que la fin soit assez prévisible et incompréhensible...
Un flic irlandais raciste et un homme du FBI doivent travailler ensemble. Brendan Gleeson, hilarant. Si vous avez aimé Bons baiser de Bruges, perso j'ai adoré vous devriez forcément aimer ce film. Même si il reste inférieur.
Pas désagréable ce petit "L'irlandais". L'humour est au rendez-vous, humour étrange certes, mais humour quand même. Un flic bien bouseux qui fait équipe avec un agent du FBI professionnel, un joli contraste qui nous fera décrocher quelques sourires, c'est original grâce à un Brendan Gleeson qui incarne son personnage à merveille. Avec quelques scènes sympathiques, ce film jouera son rôle de divertissement lorsque vous n'aurez rien de plus "pêchu" à vous mettre sous la dent. Un peu d'humour noir présent dans ce long-métrage nous tiendra un minimum en haleine pour oublier la qualité du scénario. Coup de cœur pour Brendan Gleeson, sans l'incarnation parfaite de cet abruti sans gênes le film n'aurait pas la même saveur.
L'Irlandais un film sympathique qui nous fait un peu voyager dans ce merveilleux pays qu'est l'Irlande.
On suit le parcours Gerry Boyle un sergent de police qui doit enquêter sur un meurtre.
Rien de nouveau sous le soleil, mais le duo Gleeson et Chealde est plutôt amusant (pas drôle) bien que le duo noir et blanc soit à nouveau utilisé pour un effet un comique.
Une comédie sympa qui peine cependant à trouver son style. Le rythme lent se prête plus au film policier qu'à la comédie, mais on se fout un peu de l’enquête en question, qui ne comporte aucun réel enjeu et est totalement dénué de suspens. L'aspect "comédie" n'est présent que dans quelques dialogues savoureux, seul point fort du film (avec les paysages). Mais ces dialogues sont malheureusement trop peu nombreux pour réussir à faire vraiment décoller ce film.
L'histoire d'un flic (encore !), Irlandais (et alors ?) Sympa, (ah d'accord), qui va être obligé de collaborer avec le FBI (bonjour le cliché) tout en continuant ses petits arrangements avec la loi (vu et revu). Sauf que le sergent, il est cool, irlandais, et que quand il s'envoie des prostituées, il aime bien que tout le monde soit au courant. Néanmoins, ça ne suffit pas à éviter les caricatures sur les positionnements sociaux et ethniques des protagonistes, bons ou méchants. Alors pourquoi j'ai mis cette note si je critique tout l'édifice ? Parce que c'est souvent drôle, loufoque et impertinent autant que surprenant. C'est un plaisir de retrouver autant de seconds couteaux du cinéma anglo-saxon, et les accents sont impérativement à goûter en version originale, mais n'attendez pas de progrès pour votre niveau d'anglais, le bedonnant a une prononciation hermétique et sinon gaélique. Le début est tellement tiré par les cheveux que l'on n'accroche pas tout de suite, puis on se laisse aller devant tant de plaisir de jeu. Les petites anecdotes font le reste. Bien sûr ça ne va pas bien loin, mais dans l'originalité et la détente, c'est largement suffisant pour oublier Paris pendant 1h30.