FaRem
8 647 abonnés
Publiée le 25 juillet 2012
Un bon film à voir même si le scénario est déjà vu la prestation de Brendan Gleeson est juste énorme, beaucoup d'humour et même si c'est parfois assez mou ça reste agréable à voir.
Le gros succès ciné en Irlande doit sans doute à son casting incroyable... Car oui le casting est splendide dans lequel outre le géant Brendan Gleeson on reconnaitra Liam Cunnigham, Mark Strong, Don Cheadle... etc... Ce film reste un must où l'intrigue pêche par son manque d'originalité mais c'es rattrapé par un scénario bien foutu et quiu se sert parfaitement des deux meurtres. Mais au final il s'agit avant tout d'un one manshow de Brendan Gleeson qui reste génial ! Encore faut-il aimer l'acteur me direz-vous... Malgré les clichés véhiculés (mais comme les films belges où le genre "... ch'tis") l'humour reste british et l'ambiance créé donne une comédie très cynique et politiquement incorrecte ; rien que ça ce n'est que du bon !
S'il fallait encore des preuves pour démontrer la richesse de certains ''film policier'' celui ci en serait une belle car à travers un vrai scénario de genre, McDonagh laisse éclater son talent en y incorporant divers éléments purement cinématographiques. Mais, une fois de plus les beaux films passent par des personnages intéressants et attachants. Ici, c'est Brenda Gleeson qui tient l'intérêt auditif du film par un langage et des reparties sortant de l'ordinaire. Comme en plus il est cultivé, on apprend ou on se remet en tête des détails de l'histoire du monde. L'ambiance du film est carrément britannique avec des paysages et des pubs irlandais plus une actrice slovène au charme étrange, Katharina Cas. L'amour est aussi bien présent à travers les tendres relations qui unissent ''the guard'' à sa maman en phase terminale de maladie et je soupçonne McDonagh d'avoir choisi de privilégier à l'écran ce sentimentalisme là, les autres sentiments disparaissant derrière la corruption généralisée, générée par la présence d'un demi milliard de dollars.
Un polar farfelu à la sauce irlandaise dont le héros est un flic flegmatique porté sur la Guiness. Une bonne surprise pour un film qui recense avec un plaisir contagieux les clichés de l'Irlandais.
Étonnant et plutôt bon premier film qui explore les registres de l'humour au deuxième degré, du thriller policier, voire de l'analyse sociologique. Le réalisateur semble parfois avoir hésité entre le style bande dessinée et le film psychologique. Brendan Gleeson, en archétype appuyé de l'Irlandais moyen tel qu'on l'imagine dans nos contrées, porte de bout en bout ce film qui s'égare malheureusement parfois dans une intrigue cotonneuse et sans originalité. Quelques scènes d'anthologie rythment cette aventure improbable et nous ramènent légèrement au style déjanté de Bons baisers de Bruges film d'un autre McDonagh.
L'histoire d'un flic clairement pas comme les autres, loin d'être politiquement correct, rude et aux aventures savoureuses. J'ai été agréablement surpris par ce bon film irlandais qui nous offre de l'action, du suspens, une intrigue intéressante avec des personnages hauts en couleurs, que cela soit le policier, comme je l'ai dit, mais aussi les "méchants" qui remettent en question leur vie tout en ayant une passion pour la philosophie. Original, et c'est tout à fait appréciable.
Besogneuse "comédie irlandaise" donc, qui voit le choc des cultures s'affronter entre américain pragmatique et flic pépère de la campagne irlandaise. Enfin culture est une grand mot. Folklore serait plus adéquat. Tous les tics des pires clichés sont convoqués pour attirer le rire des spectateurs sensibles à la caricature. Car le gros du film fonctionne sur cet argument. L'intrigue en elle-même est aussi passionnante qu'un épisode de n'importe quelle série du mardi soir sur France 3. Autant dire que si les stéréotypes ne nous font pas rire, on n'a rien d'autre à se mettre sous la dent. Et d'attendre le générique de fin en regardant le petit numéro des ces acteurs, bons au demeurant, filmés platement. Quel ennui !
Doté d'un humour noir et très subtil, l'Irlandais est un chef-d’œuvre d'une comédie qui se rit de tout, avec charisme et intelligence; et va même jusqu'à se moquer des clichés du genre.
Tout est là pour donner une trés bonne surprise personnage et acteur géniaux, réalisation qui met en valeur ses comédiens, dialogue drôle et cynique à la fois. Une vraie réussite. 15/20
Voici une comédie policière délicieusement incongrue grâce à la création d’un personnage insolite, celui d’un flic blasé, grossier et rongé par ses addictions profondes à la bière et aux prostituées parfaitement interprété par Brendan Gleeson. Une mise en scène sympathique et bien rythmée va nous entrainer dans cette petite enquête dont on se fout pourtant éperdument. Les autres personnages, comme l'intrigue, sont construits sans réelle originalité. Les dialogues de ce buddy-movie sont toutefois suffisamment bien écrits pour nous faire rigoler depuis l’excellente scène d’ouverture jusqu’à une scène de fusillade finale que la comparaison à celle d’un western rend très agréable à regarder.
Sans être vraiment marquante - la faute surtout à un scénario qui ne fait pas franchement dans l’originalité - il faut reconnaître que cette comédie policière british possède quelques dialogues bien hilarantes et une interprétation assez génial de son comédien principal Brendan Gleeson qui campe avec talent un flic bougon, solitaire et raciste. Plutôt plaisant à suivre donc, même si dans le même genre je lui préfère le plus amusant film suédois, Cops de Josef Farel.
On retrouve là l'humour anglais si chère à nos yeux, dans cette comédie policière subtile et drôle. Un bon moment à passer en perspective pour les adeptes.
J'ai vu un film... qui m'a vraiment beaucoup plu dans son côté transgressif, foutraque comme seuls les anglais (enfin, les Irlandais..) peuvent faire... Avalanche de bons mots, personnages excessifs, situations détonantes... On prend un immense plaisir à suivre un flic bien accro aux prostituées, qui ne crache pas sur un peu d'extazy, mais qui fait son job avec beaucoup de conscience professionnelle, enfin parlons d'une certaine forme de conscience.. professionnelle. Le décalage avec flic US... et noir est particulièrement savoureux...J'ai particulièrement aimé cette comédie grinçante, pour la prestation des comédiens, son humour noir et les scènes émouvantes et tendres..
Ne rater pas ce polar très bien ficelé avec un ton totalement différent de ce que nous propose ce genre de film. le final nous fait voir le film sous un autre regard et franchement on passe un bon moment. Les acteurs sont géniaux .....